Книга: Бишкек — Новосибирск
Как сблизить детвору России и Кыргызстана? Библиотекари двух стран знают ответ на этот вопрос.
Россия и Кыргызстан. Две страны, когда-то входившие в состав одного целого, и теперь не утратили тесной связи, несмотря на государственные границы. С мая 2021 года эта связь укрепляется ещё одной ниточкой — проектом «Россия и Кыргызстан: диалог через книгу». Ведут этот проект, рассчитанный до ноября, областная общественная организация «Новосибирское библиотечное общество» (НБО) совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой (НГОНБ) и Республиканской библиотекой для детей и юношества имени К. Баялинова (г. Бишкек).
Проект, рассчитанный до ноября, поддержан грантом Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и стал логичным продолжением перекрёстного года Кыргызстана и России, который стартовал в 2020 году.
Презентовали проект 1 июня на площадке НГОНБ — с участием консула Генерального консульства Кыргызской Республики в Новосибирске Мээримбека Апышова и главы Кыргызского культурного центра «Ала-Тоо-Новосибирск» Элдикбека Дыйкамбаева. Директор Республиканской библиотеки имени К. Баялинова Роза Султангазиева рассказала о том, как кыргызские библиотекари сотрудничают с российскими коллегами. Для ребят из Кыргызстана прошёл мастер-класс по народной кукле.
4 июня в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась экскурсия для учеников из школы №194. Ребята разных национальностей смогли послушать пластинки, пообщаться с экспертами-библиотекарями, почитать книги, узнать историю в интерактивном музее книги, поиграть, посмотреть выставки в холлах и залах.
25 июня в немецком зале НГОНБ собрались ребята, которые говорят и читают на киргизском языке. Для них организовали встречу со специалистами из библиотеки имени К. Баялинова, которые провели для ребят игру на русском и киргизском языках. А на своём канале в YouTube НГОНБ разместила ролики акции «Дети читают детям на русском и киргизском языках». Готовясь к записи, ребята из кыргызских семей, живущие в Новосибирской области, узнавали о жизни и творчестве поэтов, выбрали понравившиеся стихи и прочли их на камеру на родном языке.
19 июня коллеги из Бишкека открыли свой летний проект «Книжный караван» («Китеп кербени»). Одну из площадок назвали «Библиотека на траве» — как и давно известный новосибирцам культурный проект НГОНБ. 8 июля, в День семьи, любви и верности, на одной из площадок акции «Библиотека на траве» состоялась встреча с киргизскими семьями.
Для новосибирских школьников, говорящих по-кыргызски, оборудовали интерактивную зону. Благодаря поддержке Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» удалось пригласить на фестиваль кыргызских писателей Элеонору Прояеву и Батмахан Абдухамидову.
Одним из главных участников проекта «Россия и Кыргызстан: диалог через книгу» стала школа №167 — лидер по числу учеников из семей мигрантов. В 4 «В» классе прошёл необычный урок окружающего мира. Писатель и психолог Татьяна Проскурякова представила ребятам свою новую книжку-раскраску в стихах «О дельфинах и китах». Ребята читали стихи и рисовали в стиле «нейрографика». Кроме того, четвероклассники получили в подарок книгу «Восточные сказки» от книжного блогера Евгении Шафферт.
Завершился проект в конце октября ещё двумя встречами. В онлайн-режиме дети из Бишкека пообщаются с писателем, журналистом и театральным критиком Асей Кравченко. А дети из семей мигрантов, проживающих в Новосибирске, очно встретятся с известным новосибирским художником, членом Союза писателей России Евгением Назимко. 25 октября в онлайн-формате между НГОНБ и Республиканской библиотекой имени К. Баялинова было подписано соглашение о сотрудничестве, подведены итоги проекта и определены планы на будущее. А будущее у такого кросс-культурного обмена есть — книга позволяет человеку, особенно ребёнку, оказавшемуся в непривычной для себя культурной среде, быстрее постичь ценности другого народа.
Хочется верить, что проекты, подобные «Россия и Кыргызстан: диалог через книгу», помогут жителям многонационального Новосибирска лучше узнать культуру и традиции друг друга. *
Сейчас читают
Мир провинциальных мужчин XIX-XX веков в краеведческом музее, выставка Александра Шурица «Флейта ангела» в ЦК19 и другие события. Планируйте культпоход с 21 по 28 октября
Новосибирские художники продали свои картины и отдали деньги благотворительному фонду «Солнечный город»
Отправиться на свидание с оперой в областную библиотеку или увидеть авантюриста Фигаро на сцене «Красного факела»? Планируйте свой культпоход с 14 по 21 октября
Какими были архитекторы, строившие знаковые здания Новосибирска, рассказывает уличная выставка
Открытие Международного джазового фестиваля SibJazzFest, гастроли театра «КУКФО» из Санкт-Петербурга, выставка «Пластмассовый мир». Планируйте свой культпоход с 7 по 14 октября
Сцена стала подиумом и перроном вокзала: в театре «Старый дом» оцифровали героев Толстого
Говорящий глобус и ожившие динозавры — юным венгеровцам прививают любовь к книге с помощью новейших технологий
«Старый дом» превратит Новосибирск в столицу ультрасовременного искусства
Открытие сезона Музыкального театра, встреча с режиссёром фильма «Разжимая кулаки» в «Победе», история про повзрослевшего Незнайку от «Первого театра». Планируйте свой культпоход с 30 сентября по 7 октября
Объявлена программа Международного Рождественского фестиваля искусств — он пройдёт в Новосибирске с 4 по 18 декабря
В Красном факеле «прочитали» дневники Анны Сниткиной-Достоевской. Почему супругам Достоевским современный психолог поставил бы диагноз «созависимые отношения»?
Презентации биографии Янки Дягилевой, литературный косплей и ярмарка — что ждёт новосибирцев на фестивале «Книжная Сибирь»?
В начале октября Новосибирск примет лучшие музыкальные спектакли России и узнает имена победителей национальной премии
Иммерсивный проект «Дети неба», премьера «Анны Карениной» в постановке Андрея Прикотенко, новый фильм «Молоко» с Юлией Пересильд. Планируйте культпоход с 23 по 30 сентября