26.10.21

Здоровье с кэшбэком

С 2022 года новосибирцы смогут получать налоговый вычет за занятия физкультурой и спортом.

Девушки занимаются в фитнесс-зале

1 августа 2021 года в Налоговом кодексе РФ появилось нововведение: с 1 января 2022 года жители страны смогут получать налоговый вычет (13%) за платные занятия физкультурой и спортом. Как отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, это нововведение не случайно: в стране на протяжении последних лет большое внимание уделяется популяризации среди россиян всех возрастов здорового образа жизни. В рамках нацпроекта «Демография» действует федеральный проект «Спорт — норма жизни», направленный на создание условий для занятий физкультурой и спортом и увеличение доли жителей России, делающих это систематически. Налоговый вычет за спорт — ещё один инструмент выполнения этой задачи.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко добавила, что максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, — 120 тысяч рублей в год. С них можно будет вернуть 13% (15 600 рублей). При этом можно вернуть деньги не только за собственные занятия, например, в фитнес-центре, но и за занятия детей до 18 лет, занимающихся физкультурой и спортом в платных секциях. По технологии получения налогового вычета существует два варианта. Можно получать вычет у работодателя, если услуги спортивной секции или клуба оплачены сразу за год вперёд. Если же оплата идёт помесячно, то возврат можно сделать в начале следующего года, как это происходит, например, с вычетом по ипотеке.

ЦИФРА
Целью регионального проекта «Спорт — норма жизни» является увеличение к 2024 году численности населения НСО, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 1,5 миллиона человек, или 56,5% от общей численности населения региона.

Есть и ещё один важный нюанс: для получения вычета требуется, чтобы спортивная организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющие услуги, были включены в специальный перечень, который ежегодно будет формироваться и утверждаться министерством спорта России. По словам Сергея Ахапова, перечень из 45 физкультурно-спортивных организаций на уровне региона уже сформирован, вскоре он будет опубликован на сайте минспорта НСО и отправлен для утверждения на федеральный уровень. Полный перечень организаций на российском уровне будет сформирован до 1 декабря 2021 года. Изменяться и пополняться он может ежегодно.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика