01.10.21

Дора тут рядом

В Новосибирске на помощь детям, перенёсшим онкозаболевания, придут собаки.

Сидят три собаки

«Шерстяные психотерапевты».

В городе открылся центр психологической реабилитации для детей с онкологическими заболеваниями «Добрая Дора», созданный гуманистами из благотворительного фонда «Завтра будет» и центра зоотерапии «Дверь в лето». Главная цель «Доброй Доры» — вернуть детям веру в жизнь и снять общий тревожный фон, который неизбежно появляется после тяжёлого лечения.

«Добрая Дора» — это про людей и собак. Потому что одно из ведущих направлений работы центра — канистерапия, когда собака не только друг человека, но и «хочешь поиграть об этом?». Помогающий проект родом из Омска: там уже шесть лет собаки работают с последствиями болезни у детей и их родителей — страхами, десоциализацией и недоверием, которые могут причинить боль.

Главный психотерапевт в центре — золотистый ретривер Дора, самая добрая собака на свете, квинтэссенция абсолютной любви к человеку. Её хозяйка Юлия Соболева — онкопсихолог, кинолог и создатель авторской терапевтической практики, основанной на взаимодействии детей и собак. Как рассказала Юлия, всё началось, когда в её жизни появилась Дора, — сначала молодая женщина увлеклась кинологией, затем открыла мир канистерапии и поняла, что хочется сделать что-то своё. Дальше сработал алгоритм увлечённого идей человека: Юлия бросила журналистику, выучилась на психолога и дефектолога, получила специализацию онкопсихолога и начала создавать свою практику. А потом переехала в Новосибирск.

Наталия Дмитриева с собакой

Журналист Ведомостей радостно "терапевтируется" самой доброй собакой.

— Дети с онкозаболеваниями длительно находятся в строгой изоляции от общества, — рассказывает Юлия Соболева. — Они долго лежат в больнице, затем проходят поддерживающее лечение и не покидают дом. Всё это накладывает на их психику жёсткий отпечаток.

Собака способна вывести ребёнка из ада непонимания и страха: она просто любит и ей дела нет до всех твоих диагнозов и статусов. Разумеется, это не значит, что в центре может работать любая собака с улицы — все «шерстяные терапевты» проходят специальный курс обучения и тестирования.

— В нашем центре мы открыли первую в Новосибирске психотерапевтическую группу для родителей, которые потеряли своих детей, — говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Завтра будет» Ксения Алёшина. — С этой категорией родителей до нас никто не работал. Собираемся заниматься развитием паллиативной помощи в Новосибирской области. У меня есть мечта оказывать помощь онкобольному ребёнку от начала заболевания до полного выздоровления — как физического, так и психологического.

В тестовом режиме центр «Добрая Дора» работает несколько недель: кроме весёлой и полезной возни с собаками, дети здесь занимаются арт-терапией, танцами, читают сказки, лепят и рисуют — в общем, делают то, что должны делать дети.

Даша Семёнова гладит собаку

Дашенька Семёнова, улыбайся чаще!

Вот, к примеру, обаятельная Даша Семёнова приходит на занятия вместе с мамой Ириной — в шустрой хохотунье трудно разглядеть ребёнка, прошедшего через круги ада лейкоза. Её мама рассказывает, что болезнь ударила коварно — двухлетняя девочка упала в обморок, дальше скорая, больница, диагноз, шок. В больнице предупредили: лечение будет долгим, трудным и болезненным. Оказалось же оно ещё сложнее, чем предполагалось, — у девочки случился отёк мозга, она впала в кому. Но вырвалась, победила, и сегодня УЗИ показывает: здорова!

— Даша теперь очень боится больниц и врачей. Недавно заболела наша собака — дочка была на грани паники, что с ней случится то же самое, что и с ней, — рассказывает мама.

Сегодня центр посещают 70 семей, есть договорённости о сотрудничестве с общественными организациями и властью. А в штат к Доре уже записались шпиц Арни и бордер-колли Агат.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика