27.09.21

Надежды пяти районов

Как можно улучшить жизнь селян и привлечь средства бизнеса в сельские территории? Депутаты бюджетного комитета заксобрания провели выездное заседание комитета в Каргате.

заседание комитета. Денис Субботин, Олег Поповцев, Иван Мороз

На заседании комитета.

Миллиарды на инфраструктуру

Заседание комитета преимущественно было посвящено проблемам пяти районов, входящих в избирательный округ №8 и расположенных в самом центре области — Каргатского, Чулымского, Убинского, Кочковского и Доволенского. Но прежде был рассмотрен законопроект, касающийся всего региона в целом, — об утверждении заключённого дополнительного соглашения о реструктуризации задолженности Новосибирской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам.

Если не вдаваться в сложные финансовые термины, то у каждого региона есть долг перед федеральным бюджетом. В связи с пандемией и по поручению Президента РФ этим летом большая часть кредитов была пролонгирована, и наш регион, например, основные выплаты по своему долгу будет вносить в 2025–2029 годах. А до 2024 года регионы имеют право вложить часть этих средств в развитие инфраструктуры. Как пояснил заместитель председателя правительства НСО, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, наш лимит составляет 21 миллиард рублей. Правда, при одном условии — должно быть соразмерное софинансирование со стороны бизнеса.

— Средства могут быть потрачены, например, на проектирование, строительство или реконструкцию коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, — сказал министр. — Инвестор хочет построить завод или жилой комплекс, а мы, государство, должны подвести туда дорогу, инженерные коммуникации или построить детский сад. Тема действительно очень выгодная для регионов и даст большой толчок развитию экономики, но сейчас самое важное — наладить коммуникацию с бизнесом, сформировать и отобрать интересные проекты. Работа уже ведётся, и до конца этого года мы предоставим депутатам предварительный список этих проектов.

Хирургия — вопрос оперативный

Каргатской ЦРБ срочно нужен новый хирургический корпус.

Как не без доли сожаления отмечали присутствующие главы сельских районов, их эта история обойдёт стороной. Увы, за исключением Новосибирской агломерации большой бизнес неохотно идёт в сельские районы. И тут в решении самых главных проблем территорий надежда на региональный бюджет. В Каргате, например, — это медицина. Как отметил глава района Валерий Флек, местной ЦРБ жизненно необходим новый хирургический комплекс, ведь зданию, в котором сейчас находится отделение хирургии, скоро 60 лет. Этот объект — давний наказ депутатам, но реализовать его долго не удавалось. В планах областного бюджета на 2020-2021 годы было заложено более 400 миллионов рублей на проектирование и начало строительства, но началась пандемия. Сейчас, когда экономическая ситуация начинает выправляться, откладывать дальше нельзя. Новый корпус с полным оснащением стоит 1,1 миллиарда рублей, и в предварительном проекте бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов пока прописано 850 миллионов рублей на Каргатскую ЦРБ. Заместитель министра строительства НСО Александр Колупаев довольно уверенно сказал, что всё останется как есть. Депутаты, которым скоро из правительства поступит на рассмотрение проект бюджета области, также подчеркнули, что не забудут о Каргате. И предпримут все усилия, чтобы до конца 2023 года долгожданное отделение хирургии появилось в райцентре. Дальше тянуть нельзя, хирургия — сфера оперативная, промедление смерти подобно.

Хорошо ли быть скромным?

Каргатская насосная станция

В Каргатской насосной станции 1912 года постройки разместился местный музей. А точно такая же станция 1914 года в Убинском требует ремонта.

На фоне каргатской проблемы обращения и просьбы других районов выглядели скромно. Хорошо ли это? В том плане, что чем меньше бюджет, тем выше вероятность решения вопроса, — определённо да.

Глава Чулымского района Светлана Кудрявцева, к примеру, попросила всего 7,5 миллиона рублей на текущий ремонт систем водоснабжения, отопления и кровли одного из сельских культурно-досуговых центров. Руководитель Убинского района Олег Конюк — 9,5 миллиона рублей на 2022 год на реконструкцию объекта культурного наследия регионального значения «Насосная станция» 1914 года постройки и благоустройство прилегающей территории. В Каргате, кстати, точно такая же станция 1912 года в отличном состоянии, там размещается районный краеведческий музей. Чуть масштабнее, но тоже в рамках приличия, планы у главы Доволенского района Геннадия Калюжного: необходимо чуть более 40 миллионов рублей на два следующих года, чтобы подготовить проект и построить новое здание мастерских в Доволенском аграрном колледже. Не помешал бы ремонт и в общежитии колледжа. Министр образования области Сергей Федорчук сказал, что общежитий, нуждающихся в ремонте, в регионе около 20, и конкретно по Довольному решить вопрос в 2022 году не удастся, но за последующие два года — вполне.

ЦИФРЫ
Из 561 архитектурного сооружения НСО, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, 44 находятся в неудовлетворительном состоянии. 22 из них расположены в сельских районах.

Депутат Глеб Поповцев напомнил, что уже два года в стране реализуется федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой в сельских районах появилось уже около трёх десятков инфраструктурных и социальных объектов. В том же Каргате отремонтировали котельную, кровлю спорткомплекса, приобрели транспорт для социальной службы. Сейчас в Минсельхозе РФ идёт согласование проектов от регионов на 2022 год, но ни один из пяти районов, представители которых присутствовали на заседании комитета, в число финалистов от Новосибирской области не попадёт. Может быть, внутри территорий поискать резервы, задался резонным вопросом парламентарий.

Заместитель министра сельского хозяйства НСО Светлана Невзорова подчеркнула, что заявлялись почти все районы и последним отсеялся Кочковский. Глава этого района Пётр Шилин отметил, что люди стараются, готовят неплохие проекты, но недобирают баллов на федеральном отборе, зачастую без объяснения причин. Хотя одна причина как раз ясна — почти нет в сельских районах частных инвесторов, мало софинансирования от бизнеса. Но есть и поводы отказов, которые на местах не понимают. Главы районов попросили недавно переизбравшегося депутата Госдумы Виктора Игнатова лоббировать интересы региона в Москве. Ведь есть реальные шансы на получение хорошего федерального финансирование именно на развитие сельских территорий.

КОММЕНТАРИЙ

Фёдор НИКОЛАЕВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

— В реализации программы комплексного развития сельских территорий проблемы есть и внутри региона. Сегодня вся подготовка проектов — на нашем минсельхозе, являющемся куратором. То есть люди занимаются всем: Домами культуры, библиотеками, школами, дорогами, ЖКХ. И зачастую при взаимодействии минсельхоза с другими областными министерствами от них нет быстрого отклика. Тут необходим принцип «одного окна», и депутаты уже высказывали предложение о создании в минсельхозе специального отдела, который занимался бы только этой программой. 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора и пресс-службы заксобрания НСО

 

back
up