20.09.21

Возвращение к природе

Новый экологический парк «Хомутина» появится в Маслянинском районе к 2024 году.

Во всесезонном комплексе молодёжных и спортивных объектов в Мамоново есть верёвочный парк...

К потоку туристов, которые всё больше начинают интересоваться Сибирью в целом и Новосибирской областью в частности, в Маслянинском районе готовятся основательно. Четыре года назад под Маслянино, в селе Мамоново, началось строительство всесезонного комплекса молодёжных и спортивных объектов, а теперь он стал точкой притяжения жителей всего района. Красивый парк, лыжные и горнолыжные трассы, смотровая площадка в виде корабля с алыми парусами, экокафе, футбольное поле и многое другое — проехать мимо невозможно. А руководство Маслянинского района на этом не останавливается: в его планах — строительство в селе Пайвино экопарка «Хомутина», который через три года должен принять участников и гостей окружного молодёжного форума с международным участием «Сибирь здесь!».

...и гигантские шахматы.

17 сентября, заехав во всесезонный комплекс в Мамоново, гости из заксобрания — председатель Андрей Шимкив и депутаты Майис Мамедов, Иван Мороз и Олег Подойма — познакомились с планами развития «Хомутины». Как рассказала директор Молодёжного центра Маслянинского района Татьяна Мунтьянович, парк площадью 60 га расположен в 17 километрах от райцентра. Сейчас там построены пять летних домиков, баня, столовая, «Домик пасечника», оттуда устраиваются сплавы по реке Берди, окружающей парк. В 2024 году в «Хомутине» планируется собрать 1 600 участников молодёжного форума в возрасте 18–35 лет из шести стран. К этому времени экопарк должен преобразиться: здесь появятся фестивальная площадка, лодочная станция, подвесной и понтонный мосты через Бердь, физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами, скалодромом и крытым бассейном, палаточный городок,

Депутатский "десант" знакомится с комплексом.

По словам Татьяны Мунтьянович, новый экопарк даст импульс сразу нескольким направлениям развития Маслянинского района: это 1 000 новых рабочих мест, круглогодичные заказы сельхозпредприятиям и фермерам, развитие и поддержка молодёжных инициатив — и, конечно, увеличение туристического потока. Гости «Хомутины» могут кататься по окрестностям на лошадях, сплавляться по Берди, помогать фермерам по хозяйству, проходить мастер-классы по гончарному мастерству, стрельбе из арбалета и многому другому.

Создатели комплекса подошли к проекту креативно.

— Маслянино я знаю хорошо, тем более что родился недалеко отсюда — в Легостаево. И меня радует, как развивается район. Парк в Мамоново — пример работы всех уровней власти: сельсовета, района, депутатов заксобрания с наказами и депутатскими фондами, наконец, программы комплексного развития сельских территорий. Но главное — это рвение местных властей, потому что под лежачий камень вода не течёт. Федеральных и областных механизмов очень много, но не все способны ими воспользоваться, — подчеркнул Андрей Шимкив.

Добро пожаловать в Маслянинский район!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:

Развитие Маслянинского района должно стать приятной картинкой для других районов области. У территорий есть те же самые возможности, чтобы добиться подобного, — в работе с федеральным центром, правительством области, заксобранием. Если правильно всё организовать — будет результат.

Иван МОРОЗ, депутат заксобрания:

Как ни приедешь в Маслянино, здесь всегда что-то открывается, у руководителей громадьё планов. В Новосибирской области пока высвечивается один туристический кластер — Маслянинский, Сузунский и Черепановский районы, в перспективе он и положит начало внутреннему туризму.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика