08.09.21

Минус два года ожидания

Решение проблем жителей аварийных домов ускорится благодаря вхождению Новосибирской области в пилотный проект.

Снос ветхого жилья бульдозером

Хорошая новость для тех новосибирцев, кто живёт в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года: сроки «окончательного решения» их «аварийного вопроса» сокращаются. Таких домов не должно остаться в регионе не к 31 декабря 2025 года, а уже к 31 декабря 2023 года. Так в августе решило правление Фонда содействия реформированию ЖКХ, включив Новосибирск в число регионов, где расселение жилья пройдёт досрочно. На эти цели регион получит 2,4 миллиарда рублей, ещё 300 миллионов будет направлено из муниципальных бюджетов. И после этого НСО может приступить к формированию программы расселения тех домов, которые признали аварийными в 2017 году и позже.

«Наша задача — завершить расселение 55 тысяч квадратных метров жилья, где живут около 3 тысяч человек. Из них ориентировочно 30 тысяч квадратных метров расположено в Новосибирске, большое количество аварийных площадей есть в Искитиме. В других городах такое жильё в основном расселили раньше», — рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Первый транш из Москвы в 700 миллионов рублей в Новосибирск уже поступил, помимо Новосибирска и Искитима он будет разделён между другими муниципалитетами, где ещё остаются незначительные объёмы домов, считавшихся ветхими до 2017 года. Это Татарск, Куйбышев и Болотное, сельсоветы Барышевский в Новосибирском районе и Ташаринский в Мошковском районе.

Как подчеркнул Денис Архипов, особенность нацпроекта «Жильё и городская среда», в рамках которого ведутся работы, — не просто переселять людей в нормальное жильё, а стремиться каждый год расселять больше аварийного жилья, чем его появляется. Новосибирская область может достичь этого уже в 2022 году.

1 276 многоквартирных домов на территории Новосибирской области признаны аварийными и подлежащими сносу (на 1 сентября 2021 года)
24 565 человек проживают в этих домах
422 многоквартирных дома расселено
7 139 человек проживали в этих домах

Тем временем дома, которые признали аварийными после 2017 года, в НСО понемногу расселяются и сейчас — по договорам развития застроенных территорий или областной программе, которая была принята в то время, когда федеральный бюджет средств на это не выдавал. В эту программу входят дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года, их расселение ведётся исключительно на средства областного и местных бюджетов.

Поскольку расселение аварийных домов изначально предполагалось в новостройки, то резкий рост цен на стройматериалы не мог не внести коррективы и в эту программу. Поскольку областную «глубинку» удорожание затронуло меньше, чем Новосибирск, там людей из аварийного жилья продолжают расселять в новые дома. Стоимость новых квартир в Новосибирске уже не укладывается в те суммы, которые предоставляет Фонд, поэтому, по словам министра, проблему решают другими методами. Муниципалитет может предоставлять переселенцу выкупную стоимость квартиры, приобретая его аварийную недвижимость по экспертной оценке. Договоры мены тоже дают возможность разными способами расселять аварийное жильё.

Свою роль в ускорении расселения сыграли и масштабные инвестиционные проекты: застройщики, получая на льготных условиях земельные участки, обязуются предоставить обманутым дольщикам и переселенцам из ветхого и аварийного жилья часть квартир в строящихся ими домах. Для последней категории к 2026 году должно быть таким образом предоставлено 15 тысяч квадратных метров.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика