08.09.21

Ломать и строить

Второй 50-метровый бассейн в Новосибирске должен открыться к концу 2022 года

Новый бассейн СКА будет достроен до конца 2022 года.

В феврале этого года в Октябрьском районе начался разбор конструкций старого заброшенного бассейна «Спортивного клуба армии». Уже тогда было принято решение, что на этом же месте появится новый технологичный объект. Стройка — хотя формально это называется реконструкция — началась весной 2021 года, и сегодня готово порядка 30% каркаса здания. Как сказал генеральный директор компании — подрядчика строительства Андрей Кононов, до конца 2021 года каркас трёхэтажного здания будет полностью готов, затем установят ограждения, витражи и к марту 2022 года запустят отопление, чтобы начать отделочные работы внутри. Окончательный срок ввода объекта в эксплуатацию — конец 2022 года.

При этом нельзя сказать, что всё идёт гладко. Во-первых, пришлось дополнительно укреплять старый фундамент, строители вбили около 200 свай. Как отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в практическом плане реконструкция всегда сложнее, чем возведение объекта с нуля. А во-вторых, неприятным сюрпризом стало резкое удорожание стройматериалов, что увеличило сметную стоимость бассейна с первоначальных 425 миллионов рублей примерно до 600. Впрочем, Иван Шмидт подчеркнул, что на завершении объекта это не отразится.

Бассейн СКА реконструируется по программе «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Министр строительства НСО Иван Шмидт (на переднем плане) изучает ход реализации проекта.

— На этот год точно никаких проблем не предвидится, — подчеркнул министр. — Финансирование есть, подрядная компания очень хорошая, людей на стройке хватает. Но, безусловно, мы будем прорабатывать с федеральным центром возможность дополнительного финансирования.

Большая часть средств на бассейне СКА — из областного бюджета. Для региона появление второй 50-метровой ванны, которая к тому же может быть трансформирована в два 25-метровых бассейна — событие знаковое. Но в масштабах страны — увы… Это не ЛДС, являющийся поручением президента, строительство которого приурочено к международному событию. По мнению заместителя министра физической культуры и спорта НСО Дмитрия Пронина, возможно, разницу в стоимости придётся финансировать всё-таки из областного бюджета.

— Всем регионам России ежегодно выделяется по 250 миллионов рублей на строительство подобных объектов. У нас мы средства тратим на легкоатлетический центр в Кольцово и этот бассейн. Переговоры будут вестись, но не факт, что нам увеличат лимит в 2022 году. В любом случае, есть уверенность, что мы сможем всё завершить и собственными силами, — сказал он. — А появление второго большого бассейна в городе даст огромный толчок развитию всех водных видов спорта.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика