13.09.21

Ошибка выжившего

С 17 по 19 сентября Новосибирск станет центром современного искусства. Как провести «48 часов»?

мальчик с воздушным змеем

Ильдар Садыков "Геометрия цвета"

Второй фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» — это 40 городских площадок, 57 проектов, 200 участников, инсталляции, перформансы, поиски новых смыслов и интерпретаций, перекраивание социальной ткани и высокая концентрация экзистенциальных вопросов нашего земного бытования.

Тема фестиваля — «Ошибка выжившего», навеянная пандемией и массовым исходом человечества в область новых взаимоотношений и рефлексий. Организаторы — Центр культуры ЦК19 и Гёте-Институт Новосибирск при дружественной поддержке программы «Восточное Партнёрство».

«Сцена современного искусства сама по себе постоянно развивает новые стратегии выживания и адаптации, — говорят в своём манифесте организаторы фестиваля. — И здесь можно попытаться отрефлексировать ряд идей в рамках темы "Ошибка выжившего". Как художественное сообщество может себя сохранять, находясь в постоянном транзите, при том что многие активные участники уезжают из городов, где они родились и получили образование? Как экспериментальное искусство может поддерживать себя в консервативной среде? Как искусство может отражать общественные процессы, если культура и политика искусственно разделены? Является ли уход в андеграунд устойчивой стратегией выживания? Какова роль коллективных практик в этом процессе? И какие риски эти стратегии содержат? Во всех этих размышлениях может найтись место даже для иронии — ведь подвергая сомнению одни установки и стереотипы с целью выжить, можно легко совершить ошибку, создав другие».

— Наш фестиваль подобен берлинскому «48 часов Нойкёльн», когда мы взяли вдохновение и разместили объекты искусства по всему городу, —  говорит директор Гёте-Института в Новосибирске Пер Брандт. — Идея такова, что вы можете прогуляться по городу и открыть для себя новые места. Одна из целей нашего фестиваля — сделать современное искусство в Сибири и Новосибирске видимым. К сожалению, у нас нет какого-то одного центра современного искусства, куда бы мы могли прийти и насладиться, есть мелкие субкультурные места, куда мы в обычной жизни почти и не ходим.

«48 часов Новосибирск» — это децентрализованный партисипативный фестиваль, где каждый зритель становится активным участником процесса, проживая вместе с художниками и перформерами какие-то свои рефлексии. Он далёк от привычных консервативных «вернисажей» и может, конечно, вызвать бурление в определённой среде, но на то и рассчитано. «Все мероприятия фестиваля идут с маркировкой 18 плюс, — говорит вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. — Это наша страховка. К сожалению, в нашем обществе отношение к современному искусству неоднозначное. Мы проходим по грани и понимаем, что развитие современного города, каким является Новосибирск, без эксперимента невозможно». Кстати, будут размышления и о диалоге перформативного искусства с консервативной средой — в этом сегменте поработает театральный куратор и продюсер Юлия Чурилова.

ковер

Salah Saouli "Летящий ковер"

Программа насыщена проектами как кислородный коктейль молекулами О2: все их перечислять бессмысленно, поэтому добро пожаловать на сайт фестиваля. Здесь есть и карта, и навигация — вы сможете выбрать то, что вам по душе, но предупреждаем, что это будет непростой выбор. В этом году фокус будет сделан на инсталляциях и перформансах в общественных местах, и они пройдут одновременно на разных площадках. Надеемся, что в следующем году организаторы предложат публике способ клонирования.

В залах центра культуры ЦК19 будет работать выставка «То, что ещё не случилось» — её кураторы, микротерритория Город Устинов (Ижевск) будут экспериментировать со своим методом «Музей с доставкой». А Ерог Зайцве и Филипп Крикунов попытаются разобраться с историческими корнями Новосибирска и устроят голосование в телеграмм-боте: рождение Новосибирска на берегах Оби — это ошибка или неизбежность? Проект «Я не знаю» коллектива художниц «Грязные женщины» получит воплощение в Мастерской Крикливого и Панькова (Lab4dram) — девушки будут говорить об иллюзии выбора. Основатель галереи-мастерских «ПОСТ» Андрей Кузнецов и куратор Наталья Хабарова будут рефлексировать на тему эмиграции и расскажут «Пять историй» уехавших за рубеж художниц. Организаторки печатни fab.8 поделятся историей дома на Фабричной, 8. Дмитрий Гомзяков из Томска будет перемещаться по городу в шаре-зорбе, Полина Кардымон отрефлексирует смерть отца, а Сергей Самойленко представит поэтическую интервенцию на Центральном рынке.

Куратор Анна Галеева провела в июне 2021 года открытый опен-колл — по его результатам были сформированы групповые выставки сибирских художников под общим титулом «Свободная форма». Познакомиться с этими работами можно будет в пространстве «Арт-Ель», арт-платформе НГОНБ «Дом да Винчи», галерее «100 квадратов», пространствах Grunge & Cubic лофт-квартала на Фабричной, в творческой мастерской Анны Галеевой и Александра Филиппова, во двориках баров Woody и The Rooks, а также в баре Memories. А 20 и 21 сентября 2021 года при поддержке Музея современного искусства «Гараж» в театральном зале НГОНБ пройдёт профессиональная мини-конференция инициатив современного искусства «Настойчивое присутствие. (Не)устойчивое развитие».

— Одна выставка или инсталляция может у вас отозваться, а другая — нет! Это нормально, — успокаивает Пер Бранд. — Она может вам вообще не понравиться. Это неважно. Продолжайте, прогуляйтесь по городу. Я уверен, что, какие бы предпочтения в искусстве у вас ни были, вы всё равно найдёте для себя что-то близкое. Вы даже можете открыть для себя сами эти локации, эти фестивальные места. И вы поймёте, что оно того стоило. Расслабьтесь, не волнуйтесь и в любом случае попробуйте.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото с сайта фестиваля «48 часов Новосибирск»
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика