23.08.21

Джаз, туризм и сенокос

Более 80 социальных проектов новосибирских НКО получат поддержку из областного и федерального бюджетов в 2021 году.

Дети читают книги

Центр для подростков «Тут поймут» — один из проектов, поддержанных областным правительством, уже начал работу.

2021 год подарил хорошую новость некоммерческим организациям Новосибирской области, которые занимаются разработкой интересных социальных проектов. Финансирование для социально ориентированных НКО на воплощение их самых удачных проектов увеличено вдвое: к 40 миллионам рублей из областного бюджета добавляется столько же федеральных средств. Это сразу же отразилось на результатах очередного конкурса по предоставлению грантов таким НКО.

Из 247 заявок 201 была признана соответствующей всем требованиям конкурса, а в число победителей попали 84 проекта в 11 номинациях. Среди номинаций — охрана здоровья граждан, окружающей среды, поддержка молодёжных проектов, сохранение исторической памяти и другие.

Среди проектов-победителей есть самые разные по своей направленности. Организация «Творческое джазовое объединение» планирует создать Новосибирский дом джаза, популяризуя это музыкальное направление среди молодёжи. Акселератор сельского туризма «Агротуризм 54», предложенный Центром поддержки сельских инициатив «Живая земля», и проект «Обское кольцо» Новосибирского библиотечного общества отвечают на актуальный запрос развития внутреннего туризма. Уже не в первый раз многие проекты разработаны и предложены Всероссийским обществом инвалидов.

— Успешно реализуются проекты «Социальное такси» для инвалидов, проекты Натальи Скаредовой из Ленинского района — «Социальная парикмахерская», в которой работают инвалиды, и «Мой спорт — моя игра», где реабилитация инвалидов проводится в игровой форме. Есть уникальный проект по поддержке инвалидов-колясочников. Такого рода проекты мы поддерживаем с удовольствием, — говорит заместитель министра регионального развития НСО Светлана Шибаева.

Кроме того, в области будет создана Аллея Учителя, появится Ресурсный центр развития казачьих обществ, биотехнологическая станция в Татарском районе, состоится Сибирский турнир юных физиков и даже «Съезжий праздник накануне сенокоса».

Реализация проектов-победителей конкурса 2021 года рассчитана до конца 2022 года.

Важным критерием для поддержки НКО становится её информационная открытость, а для этого необходимо иметь если не сайт, то хотя бы страницу в инстаграме или другой соцсети. Конкурсная комиссия обращает внимание и на планируемый бюджет проекта.

Областное правительство продвигает и другие формы поддержки неравнодушных граждан, предлагающих социальные проекты, ведь далеко не все из них состоят в каком-нибудь НКО. К этой работе подключены ресурсные центры районов области — именно туда может обратиться любой житель, который хочет, например, построить беседку на деревенской улице, и которого в этом начинании поддерживают соседи. Проект представляется в ресурсный центр, сопровождается письмами поддержки, затем выдвигается на областной грантовый конкурс. За два года состоялись уже три таких конкурса, по их итогам поддержку получили 1 376 народных проектов, на выполнение которых было выделено 59,7 миллионов рублей.

Виталий СОЛОВОВ | Фото vk.com/center_tut
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика