23.08.21

С багажом знаний

В Новосибирской области пока не планируют возврат к дистанционному обучению в школах и обязательную вакцинацию учителей.

Здание школы

Школа в Верх-Туле — одна из трёх, которые откроются в этом году.

О новых школах

В январе 2017 года на Горском жилмассиве в Новосибирске официально открылась школа №211 — первая заново построенная в регионе за долгие годы. С тех пор в областном центре и районах области ежегодно открывается по несколько новых школ, и 2021-й не стал исключением. По словам вице-губернатора Сергея Нелюбова, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию ещё три школы на 2 950 мест: на Родниках в Новосибирске, в Верх-Туле и в Болотном. При этом даже эти новостройки пока не решают главную задачу образования последних лет — переход на обучение детей в одну смену. Особенно актуальна проблема в отдельных районах Новосибирска.

— В центре Новосибирска сегодня уже объективно нет площадок, где можно построить школы с соблюдением всем современных нормативов, — сказал Нелюбов. — Переполнены даже многие новые школы на быстрорастущих жилмассивах. Ситуация улучшается, но не так быстро, как бы хотелось.

Что касается всех школ, которых в регионе 977, то к 18 августа все они получили акты приёмки и готовности к новому учебному году. На ремонты и оснащение школ (замена электрики, систем отопления, кровли, окон) было выделено более миллиарда рублей из бюджетов разных уровней.

О пандемии и дистанте

Прошлый учебный год из-за коронавируса получился «рваным»: многие школьники были на дистанционном обучении, компьютерные мощности большинства школ с трудом вывозили повышенную нагрузку, нервничали учителя, дети, родители. Пандемия — большая проблема, но почти полтора года многому нас научили, обогатили новыми знаниями и навыками. Сейчас идёт уже третья волна пандемии, на подходе четвёртая, но учебный год в Новосибирской области пока планируют начинать в обычном, очном режиме. Как сказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, все требования безопасности — термометрия, использование антисептиков, разведение учебных потоков — в школах должны соблюдаться, как и прежде. При новой серьёзной вспышке пандемии коронавируса не исключён возврат к прошлогоднему варианту: очно занимаются ученики с первого по четвёртый и 11-х классов, а также ученики малокомплектных сельских школ, а все остальные переходят на дистант. Пока этот сценарий рассматривается только в качестве запасного.

В 977 образовательных организациях региона за парты сядут 348 тысяч школьников, из которых 38 тысяч — первоклассники. Главный вопрос, который сегодня беспокоит учителей и родителей, — в каком формате пройдут ближайшие девять месяцев.

В рамках нацпроекта «Цифровая образовательная среда» продолжается оснащение школ региона комплектами современной компьютерной техники. В прошлом учебном году оснастили 101 школу, в этом к ним добавится ещё 140. Возвращение к дистанту всё-таки возможно, поэтому наличие такого оборудования будет не лишним. Федорчук добавил, что сегодня порядка 80 сельских школ еще не оснащены высокоскоростным интернетом, но в рамках нацпроекта за 2021-2022 годы этот пробел будет ликвидирован.

Об обязательной вакцинации

Чем ближе учебный год, тем больше появляется новостей, что ВСЕХ работников школ заставят вакцинироваться. Сергей Нелюбов сообщил, что таких планов у правительства области нет. Он добавил, что разъяснительная работа о необходимости вакцинации с педагогами проводится, но в ранг «обязаловки» вакцинация не возводится. Многие и без того прекрасно понимают, что контактируют с огромным количеством людей как в школах, так и вне их, и поэтому подходят серьёзно к вопросам безопасности.

— На 19 августа из почти 80 тысяч работников образовательных учреждений

двумя компонентами вакцины привиты 30 878 человек (43%), одним компонентом — более 52%. И этот процесс будет продолжен, — сказал вице-губернатор.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика