Не отстать от графиков
Цены на стройматериалы растут быстрее, чем возводятся новые дома: что правительство НСО предпринимает, чтобы планы ввода жилья и других объектов не были сорваны?
Ледовый дворец, по мнению министра строительства НСО, будет построен в срок только с привлечением максимального объёма финансовых и трудовых ресурсов.
9 августа строители России отметили свой профессиональный праздник, а 12 августа министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал, с какими показателями строители региона «перевалили экватор» 2021 года. Самый главный заданный на этот год план — количество введённых квадратных метров жилья — пока выдерживается: из запланированных 1,68 миллиона «квадратов» к 11 августа были сданы 810 тысяч. Это меньше половины, но учитывая, что традиционно самый большой объём сдачи приходится на конец года, беспокоиться не о чем. Точнее, беспокоятся строители сейчас совсем о другом — свободных квартир в новостройках почти не осталось благодаря введённой в 2020 году льготной ипотеке.
— Весь жилищный фонд, который есть на сегодня, выбран под ноль, у нас остались очень небольшие резервы, поэтому нам надо увеличить количество разрешений на строительство и земельных участков, которые можно было бы брать в оборот, — отметил министр.
Большие надежды у строителей связаны с законом о комплексном развитии территорий, у которого появились реальные «подпорки» в виде 11 подзаконных актов, разработанных правительством НСО. Новые условия позволят уже в ближайшее время приступить к освоению 6 площадок на территории Новосибирска общей площадью порядка 10 га, вложив в них 15 млрд рублей инвестиций. Эти площадки находятся в Заельцовском и Калининском районах, включая улицы Кубовую, Аренского, Макаренко, Дунаевского, Солидарности, Мошковскую и Знаменскую (последние три — в посёлке Пашино). Организации, которые собираются заходить на эти площадки, министр назвал «принципиальными». Иван Шмидт признал, что рост цен на стройматериалы ставит под угрозу срыв многих контрактов, но в правительстве готовят пакет документов, которые позволят корректировать госконтракты с учётом удорожания и приблизят контрактные цены к рыночным.
А вот по ледовому дворцу дела обстоят не столь оптимистично. Отставание по графику работ так и не удалось полностью ликвидировать. Между тем до сдачи объекта остаётся всего 14 месяцев. При губернаторе Андрее Травникове в режиме чрезвычайной ситуации работает координационный штаб, федеральный центр поддерживает новосибирцев, строительство контролирует лично министр строительства РФ Ирек Файзуллин. Дефицит бюджета на строительство дворца, станции метро «Спортивная» и подъездных путей к ним удалось преодолеть, однако областные власти сейчас добиваются более удобного процентного соотношения между федеральными и региональными вливаниями в одну из главных (наряду с четвёртым мостом) строек Новосибирска. «Ввести дворец в срок абсолютно реально, но с привлечением максимального количества ресурсов», — подчёркивает Иван Шмидт, имея в виду не только финансовую составляющую, но и людские ресурсы.
Отстаёт от графика и строительство трёх детских садов, но Иван Шмидт и здесь убеждён, что трёхлетняя программа нацпроекта «Демография» (а именно к этому нацпроекту относится строительство садиков) будет успешно завершена до нового года. Главную «головную боль» здесь обеспечивает детсад в Марусино, который уже стоил должности директору управления капстроительства НСО Владимиру Мурзину и по которому правительство области ведёт в арбитражном суде тяжбу с подрядной организацией.
Продолжается реконструкция бассейна СКА. Начатая в феврале, она должна быть закончена уже в следующем году, при этом первоначальный проект претерпел некоторые корректировки. Завершены геологические исследования на месте, где будет возведён Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), строители вышли в поле: территория обнесена забором, прокладываются временные коммуникации для обслуживания стройплощадки.
Из Главгосэкспертизы с положительным заключением вышли проекты трёх из семи поликлиник, которые планируется строить в рамках ГЧП, концессионер занимается подбором подрядчиков, чтобы приступить к строительству.
Кроме того, с начала 2022 года может быть возобновлена программа индивидуального жилищного строительства в сельских районах области. Пока из-за несбалансированности бюджета она пребывает в замороженном состоянии.
Сейчас читают
Как предприятия Новосибирской области увеличивают производительность труда при поддержке государства?
Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» теперь имеет право проводить технические испытания медицинских изделий
Главной темой форума «Технопром» в Новосибирске станут климат, экология и «зелёная» экономика
В этом году природа оказалась благосклонна к аграриям, и очередная кормозаготовительная кампания развивается по очень оптимистичному сценарию
Депутаты заксобрания НСО продолжают контролировать проведение дорожных ремонтов в Новосибирске
Сибирь стала больше экспортировать лекарства, мёд и сушёные грибы, а вот поставки сушёного гороха за рубеж сократились
Оперативная переориентация на выпуск востребованной продукции позволила новосибирским промышленным предприятиям показать уверенный рост в первом полугодии 2021 года
Жители Новосибирской области бьют рекорды по приобретению готового жилья в ипотеку и активно вкладывают в долевое строительство
По итогам 2020 года областной бюджет Новосибирской области исполнен на 96% по доходам и на 95,8% — по расходам
Как купить качественное изделие лёгкой промышленности и что поможет не наткнуться на контрафакт?
Первая Всероссийская конференция, посвящённая современным технологиям в сельском хозяйстве, прошла в Новосибирской области
Урожай зерна в Новосибирской области в этом году ожидается не меньше, чем в прошлом. Но будет ли побит рекорд?
Число безработных в регионе на конец прошлого года побило все рекорды, но сейчас уменьшилось вдвое
Меры поддержки малого бизнеса в регионе продолжают действовать, но, чтобы их получить, надо постараться