10.08.21

Заметить вовремя

Ещё несколько центров для своевременного выявления онкозаболеваний откроются в Новосибирской области в 2021 году.

Женщина проходит диспансеризацию в поликлинике

Своевременная диспансеризация даёт возможность выявить онкологию на начальных стадиях.

Хотя львиная доля общественного внимания сейчас прикована к коронавирусу, остальные болезни никуда не делись — и к онкологии это тоже относится. Пандемия только усложнила диагностику и своевременное оказание медицинской помощи людям, страдающим от рака. Так, за первое полугодие 2021 года новых случаев выявленных онкологических заболеваний в Новосибирской области оказалось 5 390 — это на 1 300 меньше, чем с января по июнь 2020 года. По данным, которые привёл главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров, среди онкологических заболеваний чаще всего причиной смерти является рак легкого (17%), затем идут рак груди (9%) и колоректальный рак. Возрастает число заболевших раком кожи.

Борьба с онкологическими болезнями ведётся в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в ходе реализации которого в регионе 2020 году открылись семь центров амбулаторно-онкологической помощи (ЦАОП). В марте 2021-го такой центр впервые появился на базе частной клиники «Центр специализированной медицины». Сейчас, по словам заместителя министра здравоохранения НСО Елены Аксёновой, идёт дооснащение оборудованием ЦАОПов в Бердской ЦГБ и Барабинской и Тогучинской ЦРБ. Ближе к концу года будет открыт ЦАОП в Черепановской ЦРБ. 38 единицами специального оборудования (включая тяжёлое) планируется оснастить специализированные отделения онкодиспансера, городской клинической больницы №1 и городской детской клинической больницы скорой помощи.

За последние десять лет смертность от рака в Новосибирской области снизилась на 45,1% (из них на 8% — за 2020 год) и сейчас составляет 231 случай на 100 тысяч населения.

Однако главная борьба с раком должна разворачиваться «на дальних подступах» — с выявления опухоли на самом раннем этапе. И здесь большую важность приобретает диспансеризация населения — мероприятие, проводить которое в полном объёме сейчас снова, как и год назад, мешает коронавирус. Однако врачи надеются, что к сентябрю ситуацию на «ковидном фронте» удастся стабилизировать и это позволит вплотную приступить к диспансеризации — в том числе углублённой для тех, кто переболел COVID-19.

— Нас беспокоит снижение выявляемости онкозаболеваний на первой-второй стадиях из-за того, что многие не проходили скрининги уже в течение полутора-двух лет. Углублённая диспансеризация как раз и включает ряд таких скринингов, — рассказала Елена Аксёнова.

А что касается вакцинации онкобольных от коронавируса, то у «Спутника V» никаких противопоказаний к этому нет. Вакцинироваться таким людям можно и нужно, утверждает главный онколог области.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика