09.08.21

Построй своё счастье

Дети-сироты Черепановского района получили ключи от собственных квартир.

Ярослав Фролов вручает ключи от квартиры Анастасии Зоткиной

Министр труда и соцразвития НСО Ярослав Фролов вручает ключи от квартиры Анастасии Зоткиной.

Сегодня государство уделяет большое внимание устройству жизни детей, оставшихся без родителей, — особенно в вопросе предоставления собственного жилья. Да, этот вопрос по-прежнему остаётся острым: очередь не уменьшается и жилищный фонд не резиновый — и в области, и в мегаполисе. Но правительство НСО работает: в 2021 году на обеспечение жильём детей-сирот предусмотрено более 1 млрд 254 млн рублей, что позволит приобрести порядка 800 квартир. И вот они — «первые ласточки» из Черепанова.

Этот трёхэтажный дом, в который 5 августа торжественно заселились шестеро молодых людей, оставшихся без родителей, — первый «пилот», открывающий масштабный проект правительства НСО по обеспечению квартирами детей-сирот. Как рассказал министр труда и социального развития НСО Ярослав Фролов, в этом году на проект выделена беспрецедентная сумма — 1,3 млрд рублей, что позволит до конца года обеспечить жильём 750 человек.

— Во второй половине года в регионе традиционно вручают ключи от квартир детям-сиротам, — сказал Ярослав Фролов на торжественной церемонии вручения ключей. — Очень радует тот факт, что к программе обеспечения жильём сирот с этого года подключили региональное министерство строительства. Уверен, что это решение не только позволит сократить очерёдность, но и повлияет на повышение качества строящихся жилых помещений. Сегодня мы чествуем шестерых новосёлов Черепановского района — я поздравляю ребят с этим важным событием в их жизни. До конца года ещё девять ребят из этого района станут хозяевами нового жилья.

В 2021 году решением губернатора НСО увеличено финансирование в части обеспечения жильём детей-сирот, теперь оно в 2,5 раза превышает показатель прошлого года.

В 2021 году для города Черепаново предусмотрены субвенции на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в сумме 9,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Именно за счёт этих средств и приобретено шесть квартир. В список детей-сирот, нуждающихся в своём жилье, в Черепаново включены 257 человек. Из них право на обеспечение жильём возникло и не реализовано у 144 человек. Но есть надежда, что темп, который взяло региональное правительство для решения этого вопроса, позволит им в ближайшем будущем переехать в свою квартиру.

Майис Мамедов

Депутат заксобрания НСО Майис Мамедов тепло поздравил новосёлов.

— Своё жильё — это основа бытия, — не скрывает радости счастливая обладательница квартиры Анастасия Зоткина. — Государство возмещает нам те потери, которые случились в жизни каждого из нас. И хочется выразить благодарность от всех ребят, которые получили ключи от квартир. Хочу поблагодарить министерство труда и социального развития и застройщика за такой комфортный и уютный дом. А нам с ребятами желаю одного — сохранить здесь порядок и построить своё личное счастье.

Глава Черепановского района Сергей Овсянников рассказал, что для этого дома была построена своя отдельная газовая котельная, которая позволит с комфортом пережить долгую сибирскую зиму. Кстати, планировка в этих квартирах — отменная: большая комната, просторная кухня и комфортный санузел. Ребята рассказали, что у них уже зреют в голове дизайнерские планы по оформлению квартир.

комфортный дом в Черепановском районе

Для этого комфортного дома была построена собственная газовая котельная.

В своём комментарии Ярослав Фролов напомнил ещё об одном нововведении текущего года — введении жилищного сертификата, который будет альтернативной мерой поддержки детей-сирот.

Размер жилищного сертификата — 1,6 млн рублей. Благодаря ему молодые люди могут самостоятельно выбрать себе жильё и оформить его в собственность.

Дорогие наши ребята! Пусть в ваших квартирах царят уют и благополучие! — эмоционально обратился к новосёлам председатель комитета заксобрания НСО по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов. — Пусть здесь воплощаются в жизнь ваши мечты и стремления. Пусть ваши дети растут здоровыми и счастливыми! Счастья вам, семейного тепла и успехов во всех начинаниях.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика