15.07.21

Всё зависит от людей

Иван МОРОЗ работает в Законодательном собрании уже шестой созыв — в общей сложности почти четверть века.

Иван Мороз

Все эти годы он представляет в областном парламенте интересы избирателей Маслянинского района, а с 2010 года — и части Черепановского района.

— Иван Григорьевич, не так давно была принята программа наказов избирателей депутатам нынешнего созыва. Ваших наказов много в неё вошло?

— Наказов было принято очень большое количество, и практически все они попали в пятилетнюю программу этого созыва. Отклонённых наказов нет.

— Какие проблемы на каких территориях в первую очередь просят решить избиратели?

— Их очень много. Газификация, чистая вода, ремонт дорог, благоустройство территорий. Строительство ФАПов. Проблема нехватки жилья для молодых специалистов, приезжающих работать в село. Если говорить о воде, то в Маслянино с ней ситуация более-менее нормальная. Здесь вода из скважин и с верховьев Берди — там она чистая, не то что дальше, внизу. В Черепаново станцию обезжелезивания построили, проблему с водой частично решили, но теперь надо реконструировать водовод с Безменово на Черепаново, потому что износ очень большой. А самая большая проблема — нужно строить коллектор для Черепаново. На это 70 миллионов рублей необходимо.

— Коллектор тоже попал в наказы?

— Да. Надеюсь, что затягивать с выполнением не будут, потому что, если не построить, можно в любой момент ждать экологической катастрофы. Если пойдут запахи, это будет ужасно.

— А что с наказами по дорогам?

— Их огромное количество. И вроде бы они выполняются, но очень медленно. В Маслянино начали реализовывать наказ по строительству асфальтированной дороги на Егорьевское. Там есть два километра асфальта до водопада. А дальше до Егорьевского нужно сделать 9 километров. Сейчас дорога в щебёнке. Первые два с небольшим километра запланированы на этот год. Ежегодно будет где-то по два-три километра делаться. Что поделать — это очень дорогостоящие работы.

— Расскажите о ситуации с объектами образования и здравоохранения.

— Продолжаются работы на последнем этапе реконструкции Маслянинской центральной районной больницы. Будет отличное лечебное учреждение! Там поменяли главного врача, но в целом проблема кадров существует. ФАПов очень много — и уже построенных, и запланированных к строительству в ближайшее время. Недавно появились ФАПы в Привольном, в Отважном, в Романово — это в Черепановском районе. В Маслянинском районе — новый ФАП в Елбани. Много — а будет ещё больше.

По образованию: в прошлом году в Маслянино ввели в строй новую школу, имени Павла Парамоновича Лановенчика, маслянинца, героя войны. Современная школа, построенная по новейшим стандартам. Детский сад в этом же новом микрорайоне был раньше построен. В конце прошлого года сдали отличный детский сад-ясли в селе Мамоново.

— Про Маслянинский район всегда говорят, что у него есть очень мощный туристический потенциал. Как он реализуется?

— Там уже много сделано объектов, которые могут привлечь туристов. Это и музей «Дом старателя» в селе Егорьевское, знаменитом своей золотодобычей, золотым прииском. В Елбани есть «Дом купца».

Есть и водопады, и пещеры, и заповедные леса, и Петеневский мраморный карьер, и сплавы по Берди. Чего только там нет. Великолепные места. Всем советую приехать посмотреть.

— Как вы работаете с депутатским фондом? Чему отдаёте предпочтение при его распределении?

— Все решения по распределению фонда мы принимаем совместно с руководителями районов. Определяем первоочередные потребности. В основном это муниципальные учреждения в районах, в сельских поселениях. Школы, больницы, дома культуры, библиотеки. Хоть по чуть-чуть, понемногу, но помогаем. И по подготовке к зиме, и по обновлению материально-технической базы. Люди часто приходят со своими бедами. Цены всё выше — на коммунальные услуги, на электричество, а доходы населения и пенсии растут очень медленно. Всех мы, конечно, не поддержим. Но очень внимательно подходим к каждому решению. Есть комиссии при муниципалитетах, они рассматривают индивидуально каждую просьбу и при необходимости оказывают помощь.

— Как вы считаете, что нужно для того, чтобы удержать людей в селе, чтобы они жили в родных краях, не переезжали в город?

— Создать условия, близкие к городским. Чтобы в туалет ходить не на улицу, чтобы горячая вода в кране, а не в кастрюле на плите, чтобы работал клуб, какие-то вечерние программы были, художественная самодеятельность была. Талантливых людей, желающих заниматься, очень много сейчас. Например, посёлок Виноград в Черепановском районе — там жителей чуть больше 200 человек, а художественная самодеятельность на таком уровне, что выступают и призы берут по всей области. Таланты есть, им надо развиваться.

— По вашим районам есть отток населения? Или, может, наоборот, люди едут сюда?

— Обычно все стремятся в районные центры. Потому что не везде работают сельхозпредприятия. И не только в этих районах — во всех примерно похожая ситуация. Урбанизация, что поделать. Я вспоминаю, когда начинал работать в Пенсионном фонде (Иван Мороз возглавлял отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области с 1997-го по 2010 год — Прим. ред.), у нас была пропорция городского и сельского населения — по 50 процентов. А сегодня у нас даже 30 процентов сельского населения нет. Остальное всё городское, большой приток в города произошёл.

— Иван Григорьевич, вы депутат от Маслянинского района уже почти 25 лет, от Черепановского — больше 10 лет. На вашей памяти много всего происходило. Можете оценить, исходя из вашего депутатского опыта, насколько успешно идёт поступательное движение? Меняется жизнь к лучшему?

— Совершенно точно могу сказать, что продвижение в положительную сторону есть во всех без исключения муниципальных образованиях. Раньше у муниципалитета и копейки не было на благоустройство. Приведу пример. В начале 2010-х годов, когда Василий Алексеевич Юрченко был губернатором, мы с ним договорились попробовать провести эксперимент — выделить районам 120 миллионов рублей, чтобы они распределили их по муниципалитетам. Вы не представляете, как оживились главы муниципальных образований, сельских поселений, когда получили по 400–500 тысяч рублей. Кто-то сделал детскую площадку, кто-то — тротуар проложил. Они сразу по-другому себя чувствовать стали, и отношение к этим деньгам у них особое было. А сейчас выделяются намного более серьёзные суммы. И сколько программ работает, сколько способов деньги привлечь…

— А программа инициативного бюджетирования у вас в районах действует?

— У нас Маслянинский район по этой программе работает изумительно — как, наверное, ни один другой в области. Черепановский район тоже присоединился. Изменения колоссальные происходят, и люди это видят, понимают, что от них самих многое зависит.

АКЦЕНТЫ
О жилищных проблемах
Программа строительства служебного жилья реализуется и в Маслянино, и в Черепаново, но в недостаточном объёме. Для того чтобы решить проблему нехватки учителей, врачей, среднего медицинского персонала строительство служебного жилья надо вести в большем масштабе. Это есть и в наказах у нас, и мы стараемся, чтобы ежегодно хоть понемножку, но строить такое жильё. Потому что это совсем другой уровень подбора кадров, можно выбрать талантливых перспективных специалистов из числа молодых, привлечь их в район. Те, кто, воспользовавшись этой программой, уже приехал в Маслянино, очень довольны. У них там хороший дом, уютное живописное место. В Черепаново тоже построили дом под служебное жильё. Но этого мало, надо продолжать.
Достаточно серьёзное количество наказов по расселению ветхих домов. В Маслянинском районе дела обстоят лучше, там была реализована большая часть программы. А в Черепановском районе это острая проблема.
О программах благоустройства
Все программы по благоустройству на округе выполняются на 100 процентов. Муниципальные образования действуют очень активно. Деньги все осваиваются, много уже сделано, и заделы большие есть.
В Черепаново парк «Берёзовая роща» обустроили по проекту «Жильё и городская среда». Дорожки плиткой выложили, озеленение и спортплощадки сделали, освещение провели. В Маслянино сейчас строится новый парк, мы его называем «Парк СССР». Интересный проект. Там будут установлены бюсты советских вождей, техника советского периода, много предметов из нашего прошлого, чтобы вся обстановка напоминала прошедший период Советского Союза.
В Маслянинском районе отличный молодёжный спортивный парк. Его создание — инициатива тогдашнего главы Маслянинского района Вячеслава Владимировича Ярманова, сейчас он возглавляет в районе Совет депутатов. Были привлечены бюджетные деньги, на них началось строительство этого молодёжного парка. Потом подключились спонсоры. Затем мы вошли в программу по комплексному развитию территорий. И сейчас там построены и молодёжный центр, и физкультурно-оздоровительный комплекс, и конноспортивный клуб, и горнолыжные трассы. Это, наверное, единственное место в Сибири, где дети-инвалиды могут спускаться на горных лыжах с инструктором. Нигде такого нет.
О социальных объектах
Социальные объекты строятся, но и требуется ещё много. Надо строить детскую музыкальную школу, школу искусств, крытый ледовый спорткомплекс в Черепаново. Там у нас очень сильные спортсмены, одни из самых сильных в области. Сколько знаменитостей оттуда вышло! Екатерина Никишева — многократная чемпионка России и Европы по армрестлингу; Виктор Маматов — биатлонист, двукратный олимпийский чемпион; Александр Тропников — чемпион мира по биатлону; Ирина Минх — олимпийская чемпионка по баскетболу. Можно продолжать. Так что спортивные объекты очень нужны — эти славные традиции надо продолжать.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up