14.07.21

По городу на электричке

В Новосибирске запущен новый внутригородской маршрут, который соединил левый берег с центром правобережья

Новая электричка подъезжает к вокзалу

Всего за полчаса жители микрорайона Пригородный простор теперь могут добраться с левого берега до центра правобережья Новосибирска, минуя пробки. Первый этап проекта «Городская электричка» позволил связать железнодорожным сообщением отдалённые микрорайоны города и Новосибирский район.

Всего от новой остановочной платформы Пригородный простор будут курсировать шесть новых маршрутов. Все они уже запущены. Поезда будут ходить по будням. Стоимость проезда всех маршрутов равна стоимости проезда в метро — 26 рублей.

В запуске нового внутригородского маршрута 8 июля приняли участие первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

Андрей Травников, Александр Жуков и Александр Грицай.

«Городская железная дорога, или, как привыкли её называть, “Городская электричка” — это один из проектов, направленных на решение транспортных проблем Новосибирской агломерации. Открытие первой платформы, может быть, и скромное событие, но этот шаг уже показал востребованность проекта со стороны новосибирцев, — отметил Андрей Травников. — В 2018 году была надежда, что попадём в нацпроект. Пока реализуем проект всеми имеющимися у нас возможностями, но по следующим станциям предстоят большие капвложения, здесь требуется государственное решение».

По словам Александра Грицая, для пассажиров здесь создана зона комфорта: новая платформа максимально удобна. Выполнены подходы и пешеходные дорожки с освещением, соблюдены требования по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, есть перехватывающая парковка на 25 мест. Поездка до станции Новосибирск-Главный займёт примерно полчаса, до остановочной платформы Гагаринская — 38 минут, до станции Новосибирск-Восточный — 45 минут.

«Городская электричка» — действительно нужный для Новосибирской агломерации проект, его воплощение улучшит транспортную доступность отдалённых жилых микрорайонов и сделает жизнь новосибирцев комфортнее, а Новосибирск — более привлекательным местом для жизни и работы. Региональное правительство настроено на дальнейшее конструктивное взаимодействие с РЖД и депутатами Госдумы для развития этого проекта.

«Начало реализации проекта покажет его эффективность — в том числе, на примере станции Пригородный простор, открытой в Новосибирской области. Приложим максимум усилий для того, чтобы не откладывать реализацию этого крайне важного для Новосибирска проекта», — подчеркнул Александр Жуков.

 

Вера БОРИСОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика