28.06.21

Верификация Бобика

Поможет ли введение штрафов за отсутствие чипа у домашних животных повысить ответственность их владельцев?

Корги на фоне законодательного собрания НСО

Пока на законодательном уровне ответственность владельцев за отсутствие чипа у их собак и кошек не предусмотрена.

До 1 декабря 2021 года правительство страны и региональные власти по поручению президента должны обеспечить организацию учёта домашних питомцев и мониторинга популяций животных без владельцев на законодательном уровне. Какие проблемы сейчас возникают в этой сфере и что необходимо для их решения? Об этом рассказали заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе и начальник юридического отдела управления ветеринарии Новосибирска Максим Ряснянский.

Как рассказал Владимир Гоппе, одна из важнейших проблем — то, что органы местного самоуправления не имеют возможности выполнить требования Гражданского кодекса, предписывающие в случае обнаружения безнадзорного животного принимать меры по розыску его собственника. Если это не удаётся, животное должно перейти в собственность муниципалитета. Но сейчас исполнять это требование мешает отсутствие в федеральном законодательстве нормы об обязательном учёте и идентификации животных, а это не позволяет установить их хозяев. По словам специалиста, сегодня 90% домашних животных имеют единственный идентификационный признак — кличку. Поручение президента предполагает законодательно закрепить правила учёта и мониторинга домашних животных, стимулирование их добровольной стерилизации и вакцинации, порядок направления в приют при плохом с ними обращении, а также организацию работы с безнадзорными животными, включая передачу их новым собственникам.

Другая проблема — отсутствие желающих заниматься отловом безнадзорных животных. Объявленные торги на эту деятельность неоднократно приходилось отменять из-за отсутствия заявок от предпринимателей.

Ещё одна сложность — нехватка приютов, где можно размещать отловленных животных. По мнению Владимира Гоппе, региону необходимо не менее 10 приютов, каждый — на 100 и более безнадзорных животных. В Минприроды РФ уже направлено обращение с обоснованием необходимости создания в регионе такого количества приютов и с предложением разработать специальную федеральную программу их строительства по типовым проектам. Новосибирская область готова войти в пилотный проект такой программы, так как необходимость в создании специализированных мест для содержания бездомных животных очень велика. Сегодня приютов в регионе очень мало, все они частные и сильно нуждаются в средствах.

Ещё одна проблема — отсутствие правил и норм содержания домашних животных. Доходит до того, что в квартирах держат до 40 собак, от соседей поступает масса жалоб, и нет никаких законодательных рычагов, чтобы урегулировать этот вопрос, посетовал замначальника управления.

Обеспечить учёт животных должно помочь их чипирование. Пока на законодательном уровне ответственность владельцев за отсутствие чипа у их собак и кошек не предусмотрена. Влиять на хозяев можно только опосредованно: если они намерены путешествовать с питомцами, вывозить их на выставки, то они не получат необходимых документов, пока не идентифицируют животное. Кроме того, чипирование позволит страховать домашних любимцев от несчастных случаев. Но специалисты надеются, что введение административной ответственности за отсутствие чипирования — дело ближайшего будущего. Владимир Гоппе убеждён: постановка всех животных на учёт позволит снизить число связанных с ними инцидентов и повысит сознательность их хозяев. Например, если чья-то собака кого-то покусала, не будет проблем с установкой её владельца.

Максим Ряснянский подчеркнул, что верификация животных имеет большое значение для ветеринарных служб, поскольку только учёт позволяет прогнозировать развитие эпизоотической ситуации. Стоимость услуги может составлять в разных ветклиниках от 600 до 1 400 рублей. Это зависит от качества чипа, его производителя и объёма услуги. Если в государственной клинике чипирование стоит 1 400 рублей, то надо понимать, что эта услуга «под ключ»: животные не только получат качественные чипы, но и будут внесены в автоматизированные информационные системы, а при желании владельца — в международные базы данных. Чипов и оборудования для их установки в государственных ветклиниках достаточно.

Владимир Гоппе выразил надежду, что поручение президента повлечёт за собой изменения в федеральном законодательстве, а это, в свою очередь, станет толчком для внесения корректив и в областные законы. Он отметил, что депутаты заксобрания понимают суть проблемы и готовы работать над её решением.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика