30.06.21

Вода, кругом вода…

Строительство новых водозаборных скважин в малых поселениях региона может стать отдельной областной госпрограммой.

Решение проблемы чистой воды должно стать стратегической задачей для региона.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам были рассмотрены итоги реализации госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». Депутаты особенно пристальное внимание уделили обеспечению жителей региона чистой питьевой водой. Главные сложности в реализации этой подпрограммы обозначил министр ЖКХ и энергетики НСО Денис Архипов, подчеркнувший, что за хорошими в целом цифрами нельзя упустить самое важное.

— В рамках подпрограммы «Чистая вода» в 2020 году нам удалось немало сделать: построен новый магистральный водовод длиной более 6 километров в городе Оби, появились новые установки водоподготовки в рабочем посёлке Сузун, определённые работы проведены и продолжаются в других муниципальных образованиях. Наконец, мы вошли в федеральную программу «Чистая вода», но эти дополнительные деньги, по условиям, поступают только в города и районные центры области. В глубинке же проблема с питьевой водой по-прежнему остра, — подчеркнул министр.

Конкретизировал ситуацию и первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панфёров, который избран как раз по округу, состоящему из сельских районов. Он подчеркнул, что в последние годы на встречах с людьми именно вопрос водоснабжения уверенно занимает первое место.

— Ещё недавно чаще говорили о дорогах, но сегодня вода и снова вода. Она либо низкого качества, либо большие проблемы с напором, — сказал Андрей Панфёров. — Люди не могут постирать, приготовить еду, помыть детей. Уже откровенно стыдно смотреть избирателям в глаза, поэтому решение этой проблемы должно стать стратегической задачей для региона.

ЦИФРА
10-40 млн рублей стоимость одной новой скважины, в зависимости от глубины залегания водоносного слоя.

Водоснабжение небольших населённых пунктов производится преимущественно с помощью глубоководных скважин. Сейчас их в Новосибирской области около 2 000 штук, и многие, по данным минЖКХ, либо исчерпали свой ресурс, либо находятся на грани. Ещё 5–10 лет назад в регионе бурили около 20 новых скважин в год, что немного снимало напряжение, хотя, по словам Дениса Архипова, чтобы решить проблему, надо несколько лет строить по 100 новых скважин, а потом выходить на график 20–25 штук. Оценочная стоимость полного «закрытия» вопроса — с водозаборами, очисткой, новыми водопроводными сетями, скважинами — 18 миллиардов рублей. Если учитывать, что сейчас на подпрограмму «Чистая вода» из областного бюджета выделяется 200 миллионов в год, проблема кажется нерешаемой. Но есть и другое мнение…

— Понятно, что никто нам этих денег не даст, даже за 5–7 лет, — подчеркнул Денис Архипов. — Но финансирование именно строительства скважин необходимо увеличивать. Поэтому в заявке нашего министерства на бюджет 2022 года этот вопрос будет отражён. Надеюсь, что и депутаты нас поддержат.

— Несомненно, цена решения проблемы высока, но, когда более 10 процентов жителей области продолжают оставаться без чистой воды, это очень плохо, — заметил заместитель председателя комитета Евгений Покровский. — Мы абсолютно поддерживаем создание отдельной госпрограммы именно по водозаборным скважинам. На 3, 5, а может, и 10 лет, но она необходима. Осенью этого года, когда начнётся обсуждение нового областного бюджета, мы к этому вопросу вернёмся обязательно.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика