18.06.21

Земля как образ жизни

Фермеры Новосибирской области с каждым годом играют всё большую роль в экономике и социальной жизни региона.

Фермеры обрабатывают более четверти посевных площадей в регионе.

Что такое новосибирские фермеры сегодня? Уже сформировавшаяся и устоявшаяся прослойка малого среднего сельскохозяйственного бизнеса (почти все фермеры имеют статус индивидуальных предпринимателей), которая хоть и не доминирует на рынке, но имеет крепкие позиции. Вроде бы всего 10% составляет доля КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств) в общем сельхозпроизводстве Новосибирской области, но разве это мало? К тому же есть направления, в которых фермеры реально доминируют. Об этом на 31-й отчётной конференции Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН) сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

— Год за годом мы видим, что динамика развития фермерских хозяйств и сельхозкооперативов позитивная. Их не просто становится больше (в 2020 году было зарегистрировано 113 новых КФХ и три кооператива), но и вклад в общий объём производства постоянно возрастает. А прирост по производству мяса, который у нас есть в последние годы, и вовсе был обеспечен во многом благодаря фермерам, — подчеркнул глава региона. — Наша задача в ближайшие годы — существенно нарастить вклад малых форм хозяйствования в общую копилку. Содействие развитию сельхозкооперации является государственным приоритетом.

Областная власть, кстати, всегда поддерживала и обещает дальше поддерживать фермеров. Большинство мер областной господдержки, предусмотренной региональным законодательством, которые получают крупные предприятия, — компенсации за приобретение техники, оборудования, удобрений, — доступны также КФХ и сельхозкооперативам. За прошлый год в виде грантов и субсидий малым формам хозяйствования было перечислено 623,6 миллиона рублей — это 20% всего объёма поддержки сельхозтоваропроизводителей. Благодаря тому что с 2019 года в Новосибирской области запущена цифровая информационная система «Господдержка АПК», получить средства стало легче и быстрее: без ненужных поездок в город и походов по кабинетам. В крупных хозяйствах хотя бы есть бухгалтер, а в небольшом КФХ, как правило, этим должен заниматься руководитель, который сам сеет, убирает, кормит скот. Поэтому упрощение и прозрачность получения средств господдержки для фермеров особенно актуальны.

КСТАТИ
В 2021 году только в виде грантов фермеры получат из областного бюджета 265 миллионов рублей (+ 40 млн к уровню 2020 года). С 2012-го по 2020 год в виде грантов фермеры получили 1,4 миллиарда рублей, а вместе со средствами господдержки — 6,6 миллиарда рублей.

Конечно, в таком большом сообществе (на начало 2021 года в Новосибирской области зарегистрировано 2 067 КФХ) без проблем не обходится. В прежние годы, например, были случаи не совсем целевого использования бюджетных грантов на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных ферм и сельхозкооперации. К примеру, после проверок Контрольно-счётной палаты Новосибирской области часть средств грантов за 2019 год пришлось возвращать в бюджет, иногда и через судебные решения. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, обращаясь к участникам конференции, отметил, что подобного впредь лучше избегать, чтобы не порочить в целом хороший имидж фермерского движения. Также спикер регионального парламента добавил, что очень рад за многих фермеров, которые прошли через все трудности.

— В 1990-1991 годах, когда зарождалось фермерское движение в области, я сам был директором совхоза в Искитимском районе, и всё происходило на моих глазах. Люди начинали с одним трактором и комбайном на 10–20 гектарах земли, а сегодня многие КФХ ничем не уступают крупным коллективным хозяйствам: тысячи гектаров земли, сотни голов дойного стада, современная техника и технологии. И что особенно важно, это люди, которые не уйдут с этой земли, у многих уже дети работают с ними, внуки, а значит, именно вы — настоящие хранители села, сельского образа жизни, — отметил Андрей Шимкив. — И знайте, мы всегда готовы рассматривать ваши предложения и пожелания и оказывать всю необходимую поддержку. Тем более что исполнительная и законодательная власти области полностью солидарны в этом вопросе.

27% площадей, занятых сельхозкультурами, обрабатывают крестьянско-фермерские хозяйства в Новосибирской области. На счету фермеров и 11,5% поголовья крупного рогатого скота.

— Я всегда говорил, что выступаю против областной господдержки крупных комплексов, агрохолдингов, — добавил спикер заксобрания. — Они немало средств получают из федерального бюджета. И благодаря помощи губернатора в этом вопросе порядка 300 миллионов рублей в год мы смогли дополнительно перенаправить на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, а значит — сельского образа жизни. Сегодня такая поддержка у нас — одна из лучших в стране.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив и губернатор Андрей Травников.

Автору строк довелось застать фермерские конференции ещё начала 2000-х годов, и тогда это было место для живых, а порой и весьма агрессивных «дискуссий» с властью. Жалобы, претензии, просьбы — всё мы прошли; сегодня же атмосфера более конструктивная: у фермеров есть понимание, куда двигаться и кто их поддержит в этом непростом пути.

А общее впечатление от Новосибирской области хорошо описала вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова:

— Ни в одном регионе я ещё не встречала, чтобы на фермерской конференции одновременно присутствовали губернатор и министр сельского хозяйства, председатель заксобрания и депутаты аграрного комитета. Очевидно, что у вас не на словах, а на деле поддерживают фермерское движение, и те результаты, та динамика, которые есть в области, совершенно не случайны.

Ольга Башмачникова напомнила, что на федеральном уровне принято немало важных решений. Работают нацпроекты и госпрограммы, которые направлены не только на поддержку малого сельхозбизнеса, но и на создание комфортной среды обитания в селе. Это средства на ремонт и оснащение сельских клубов и домов культуры, приобретение машин скорой помощи, льготная сельская ипотека, а также бесплатное подключение к сети газоснабжения для жителей частных домов. Будет лучше людям на земле — и бизнес почувствует себя комфортнее.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА и Дмитрия ДАНЕВИЧА
back
up