Устройство на благо
Заельцовский парк и территория возле нового ЛДС получат больше всего бюджетных денег на благоустройство.
Реконструкция Заельцовского парка должна завершиться летом 2022 года.
Лето — пора отпусков, но только не для тех, кто занимается благоустройством дворов, парков и других уголков в сёлах и городах, которые делают нашу жизнь уютнее. В 2021 году в Новосибирской области должно быть благоустроено 185 объектов, из которых 70 относятся к общественным пространствам, остальное — придомовые территории. 9 июня в работе находилось 114 объектов, а ещё на 11 всё уже выполнено. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Денис Архипов.
Конечно, министерство контролирует ход работ на каждом из этих объектов, но его особое внимание приковано к трём площадкам, которые благоустраиваются по итогам прошлогоднего федерального конкурса дизайн-проектов, представленных малыми городами. От Новосибирской области победителями тогда стали города Купино с проектом благоустройства переулка Переездный, Карасук (набережная) и Куйбышев (центральная площадь). На воплощение в жизнь проектов-победителей федеральный центр выделил дополнительно 140 миллионов рублей. Не считая этих средств, на благоустройство территорий в рамках проекта «Комфортная городская среда» в 2021 году будет направлено 1 193,5 миллиона рублей, из которых 894 миллиона — средства федерального бюджета.
2021 год ознаменовался новшеством в плане подготовки благоустроительных работ: решением губернатора Андрея Травникова девять городов области получили субсидию общим объёмом 2,6 миллиона рублей на разработку проектной документации по благоустройству. Кроме того, сейчас выполняется самый крупный благоустроительный проект в регионе с момента начала финансирования этих работ из регионального бюджета — облагораживание территории, прилегающей к строящемуся Ледовому дворцу спорта. Общая сумма средств, нужных для этого проекта — 440 миллионов рублей, половина этой суммы предусмотрена в 2021 году. Другой масштабный объект — Заельцовский парк, работы в котором обойдутся в 170 миллионов рублей.
Но главное слово при определении мест, требующих благоустройства в первую очередь, принадлежит жителям. Поэтому всё больше внимания в министерстве уделяют интерактивной обратной связи.
В голосовании приняли участие 111 тысяч человек, а самыми активными оказались жители Бердска и Карасука. «Карасук — это наглядный пример, когда и власть, и население проявляют к этой теме неравнодушие. Именно жители подали идею благоустройства набережной, которую поддержали власть и депутаты, с этой идеей заявились на федеральный конкурс и победили», — отмечает Денис Архипов. В дальнейшем на интерактивной карте, размещённой на сайте «Электронная демократия Новосибирской области» можно будет поэтапно следить за тем, как ведутся все строительные работы.
На будущий год федеральное финансирование, по словам Дениса Архипова, должно остаться на прежнем уровне. Победители конкурса малых городов ещё не определены, отбор от Новосибирской области прошли Тогучин и Искитим, так что не исключено, что эти города получат дополнительное финансирование.
Сейчас читают
Новую инфекционную больницу на 500 мест в Новосибирской области начнут строить уже в этом году
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Уполномоченный по правам человека в НСО считает, что нужно создавать и поддерживать кризисные центры для людей, пострадавших от домашнего насилия
Недостаток воспитания или отсутствие инфраструктуры — почему наши леса и берега водоёмов становятся свалками?
До конца 2021 года Заельцовский бор официально станет особо охраняемой природной территорией
Первый айфон, рэп, розовые чёлки эмо, знаменитая политическая «рокировка» — все эти события увековечены в фильмах и текстах под общим слоганом «Верните мне мой 2007-й»
Когда в регионе официально откроются пляжи и что грозит жителям области за купание в не предназначенных для этого местах?
В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
В современный облик сельских территорий Новосибирской области будут вложены сотни миллионов рублей
Протесты льготников, обращения депутатов, похищение журналиста и кража бронзового Йорика — это пятый год третьего тысячелетия
Ребята из новосибирской воспитательной колонии полюбили «Первый театр»