04.06.21

Бескультурный слой

Недостаток воспитания или отсутствие инфраструктуры — почему наши леса и берега водоёмов становятся свалками?

Хорошо, что есть те, кто приходит на помощь природе.

В последний год, когда не просто актуализировалась, но и начала практически воплощаться идея придания Караканскому бору статуса особо охраняемой природной территории, в соцсетях сразу пошли вбросы от так называемой возмущённой общественности. Люди писали, что вход в лес сделают платным, что там нельзя будет свободно собирать грибы и ягоды, отдыхать на берегу Обского моря. А ведь его береговая линия, примыкающая к Каракану, составляет от Завьялово до Абрашино более 50 километров. Понятно, что всё это пустые разговоры ради хайпа и никаких запретов не будет. Но очередной субботник, организованный министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области в рамках Всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экология», показал: многих отдыхающих даже за очень большие деньги на пушечный выстрел нельзя пускать в лес и на берег моря.

На маленьком участке берега может находиться до десятка мешков мусора.

— Проведите опрос среди своих знакомых — 100 процентов скажут, что они за собой мусор с отдыха увозят. Тогда откуда берётся весь этот ужас? — руководитель зелёного движения «Эконавигатор» Ольга Чернавина более 10 лет занимается этой тематикой и говорит, что в последнее время ситуация постоянно ухудшается.

Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно привести несколько цифр с последнего субботника. За полтора часа работники министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, общественники и волонтёры (школьники и студенты колледжа из Ордынского) на участке берега протяжённостью около 100 метров и примыкающей к нему кромке Караканского бора собрали мусор, который практически заполнил кузов КамАЗа.

Типичная мусорная «закладка»: яркий пример того, что оставляют после себя туристы.

В отдельные моменты мероприятие из экологического превращалось в археологическое: отдыхающие не всегда бросают мусор просто так, они его закапывают (!), а когда очередной весной приходит большая вода, то кусок берега осыпается, обнажая слои, по которым можно судить об уровне бескультурья отдыхающих, нас с вами. Удивительно, но некоторые даже собирают свой мусор в мешки, а потом всё равно закапывают. Хотя положить пустые бутылки и пластик в багажник машины и вывезти вроде бы как проще, нет?

Лесники также приняли участие в очередной экологической акции.

Справедливости ради стоит сказать, что инфраструктуры, то есть мусорных контейнеров, в местах массового «дикого» отдыха в Каракане (а в летние выходные на побережье находятся тысячи машин и людей) действительно нет. Точнее, не было: по словам вице-президента экологического фонда «Зелёный стандарт» Юлии Ломако, в начале мая в ключевых точках Караканского побережья были установлены восемь контейнеров объёмом 8 кубометров, мусор из которых будет вывозиться два раза в неделю. Аренда контейнеров и их обслуживание с мая по конец августа обойдётся в 1,6 миллиона рублей, но эти расходы взяли на себя меценаты. Содействие в решении вопроса также оказали администрация Ордынского района и местные лесники.

— Это эксперимент, нам самим интересно, какими будут его результаты, но очевидно, что нагрузка на экосистему должна снизиться, — сказала Юлия Ломако. — И тонны мусора останутся не на берегу моря и в лесу.

Посмотрим и мы: действительно ли проблема была в отсутствии контейнеров, или всё-таки её нужно искать в собственном отношении к природе?

Совсем скоро на эти берега хлынут тысячи отдыхающих.

Светлана ГАРАНИНА, заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельности минприроды НСО:
— К нам в управление приходит огромное количество обращений по захламлению и стихийным свалкам. Но если в ряде случаев нарушителей можно выявить и наказать, то летний «дикий» туризм в Каракане проконтролировать практически нереально. Хотя и экоактивисты что-то предпринимают в этом направлении, и наше министерство. Подобные акции, субботники — это не только помощь природе, уборка, но и воспитательный момент. Люди, которые участвуют в таких мероприятиях и видят уровень экологических проблем на отдельно взятых территориях, так себя вести точно не будут.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up