02.06.21

Техничная победа

Что позволило хозяйствам Новосибирской области завершить посевную кампанию, начавшуюся на 10 дней позже обычного, в оптимальные сроки?

Завершающие штрихи посевной на ирменских полях.

Зачем спешить?

Почему успеть провести посевную вовремя, до начала июня, особенно важно? Причин тут две, и они связаны с нашей погодой. Во-первых, если затянуть со сроками посевов, то вегетационный период, когда культуры активнее всего растут и развиваются, может выпасть на самое жаркое летнее время. Хотя в прошлом году посевную, наоборот, начали раньше обычного, что не помогло избежать засухи. Но оптимальные сроки — это всегда надёжнее и спокойнее. А во-вторых, при позднем посеве могут перенестись и сроки уборки, и там уже совсем другие риски: дожди, заморозки и так далее.

В этом году старт полевых работ начался, как казалось, критически поздно, но уже вскоре стало ясно — всё будет нормально. Войти в график и ликвидировать отставание, по словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, помог существенно возросший в последние годы уровень технической оснащённости хозяйств. В 2018 году новосибирские аграрии вложили в новую технику 3,9 миллиарда рублей, в 2019 году — 5,4 млрд рублей, а в 2020 году — уже более 8 млрд рублей, суммарно приобретя 5 350 единиц техники. И эта тенденция сохраняется.

Председатель «Ирмени» Олег Бугаков благодарит механизаторов за хорошую работу.

— С начала 2021 года хозяйства региона приобрели уже 883 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 150 тракторов. Современные мощные и надёжные сельхозмашины позволяют значительно повысить скорость и качество проведения ярового сева, — отметил министр. — Таких высоких темпов сева в нашей области ещё не фиксировалось. На протяжении ряда дней суточная выработка превышала 100 тысяч гектаров, что позволило нам завершить все работы в срок.

17 мая хозяйства региона засеяли 114,4 тыс. гектаров — это абсолютный рекорд дневной выработки за всю историю земледелия в Новосибирской области.

Не сроками едиными

С помощью дождевальных машин «Фрегат» в «Ирмени» мелиорируется 3 000 гектаров посевных площадей.

Но помимо временных координат значение ещё имеет и качество работ. Как именно это происходит, наглядно показывают в ЗАО Племзавод «Ирмень» — в одном из лучших сельхозпредприятий не только Сибири, но и всей России. «Ирмень» знаменита своими невероятными показателями в молочном животноводстве, но и в полеводстве им сложно найти равных: 47 центнеров зерновых с гектара в прошлом засушливом году — яркое тому подтверждение. В этом году на меньший урожай ирменцы тоже не согласны.

В большом деле многое зависит от «мелочей», к которым в хозяйстве относятся очень трепетно. К примеру, перед каждым посевным комплексом по полям проходит культиватор, разбивающий крупные куски почвы, и трактор с катками. Казалось бы, зачем эти дополнительные расходы ресурсов? Оказывается, всё делается для того, чтобы зёрнышко легло в землю на нужную глубину — ни сантиметром больше или меньше. И это даёт зримый результат осенью.

Ещё больше информации специалисты хозяйства получают благодаря данным из центра космического мониторинга, который работает в «Ирмени» с 2006 года. Там есть данные обо всех полях хозяйства, и каждый проблемный участок (например, урожайность ниже) сразу берётся под контроль, выясняются причины. Естественно, на монитор диспетчера, а также на гаджеты агрономов и бригадиров поступают все данные о работе каждого трактора или комбайна во время уборки. Важна даже скорость движения техники по полю. Она должна быть от 8 до 12 километров в час.

— Если скорость меньше, то это влияет на темпы работ, но ещё хуже, когда трактор вдруг ускорился, — поясняет главный агроном «Ирмени» Максим Альберт. — Тогда и высев хуже происходит, и ресурс двигателя быстрее изнашивается. У нас механизаторы опытные, квалифицированные, но, если что-то вдруг случится, мы это сразу увидим и исправим. Такое внимание к деталям, в том числе, помогает нашему хозяйству быть в лидерах.

«Цифру» — в массы

Мощная современная техника — один из залогов успеха проведения посевной.

Оснащение техники цифровыми системами точного земледелия, картирование полей по типам почв и урожайности и многое-многое другое — это не только про «Ирмень». Многие ведущие хозяйства области используют в своей деятельности различные элементы цифровизации: по словам Евгения Лещенко, в растениеводстве таких сельхозпредприятий 126, в животноводстве — 30. Но отдельно «выстрелил» совместный проект региональных минсельхоза и минцифры по доведению средств господдержки до аграриев и животноводов. Программа ГИС «Господдержка АПК НСО» работает с конца 2019 года, а за прошлый год доведение господдержки на 2,6 миллиарда рублей было оказано полностью в дистанционном режиме. Программой пользуются более 90% сельхозпредприятий и малых фермерских хозяйств региона, и их количество постоянно растёт. Бухгалтеру теперь не нужно ехать с документами в министерство сельского хозяйства, всё делается с рабочего компьютера с помощью цифровой подписи. Очевидно, что это экономит время и деньги непосредственно для хозяйств.

— Наша система доказала свою значимость и эффективность в 2020 году, в период строгих ограничений, связанных с пандемией, — подтвердил Евгений Лещенко. — В субьектах РФ, где таких программ нет и документы подаются на бумаге, столкнулись с проблемами. Наши же аграрии таких сложностей избежали, они работали и получали средства господдержки в привычном режиме.

Министр цифрового развития и связи НСО Анатолий Дюбанов добавил, что многие отговаривали «связываться» с сельским хозяйством, но эксперимент по внедрению цифровизации в аграрный сектор полностью себя оправдал. И работа в этом направлении продолжается. Пока большинство «умных» систем импортные и данные проходят через серверы зарубежных компаний. Но уже в ближайшее время новосибирские аграрии смогут использовать интернет с большей скоростью и на самых удалённых территориях — благодаря развитию сетей связи — и передавать данные в более безопасном режиме.

С помощью цифровых технологий вся информация о ходе полевых работ стекается в единый диспетчерский центр.

121 тыс. тонн минеральных удобрений закупили в 2021 году сельхозпредприятия региона. Это новый областной рекорд, прежний — 101 тысяча тонн — был установлен в прошлом году.

— Наша область — уникальный регион, где сервисы точного позиционирования полностью покрывают всю экономически освоенную территорию. Поэтому мы готовы совершенно бесплатно предоставить аграриям возможность подключения к этим сервисам, без обращения к зарубежным программам и зарубежным ресурсам, — отметил Анатолий Дюбанов. — Кроме того, и это хорошая новость для всех районов, с 2021 года принято решение о действии федеральной программы, включающей развитие сетей сотовой связи. Речь идёт и о населённых пунктах (41 в 2021 году), где связи пока совсем нет, и о тех, где связь есть, но она неустойчива, не позволяет полноценно общаться и пользоваться интернетом.

Механизатор Алексей Железняк за свою работу награждён медалью за заслуги перед Новосибирской областью.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up