02.06.21

Здесь будет театр

В Новосибирске продолжается реконструкция здания «Пионер», где разместится  театр под руководством Сергея Афанасьева.

Кинотеатр "Пионер"

Реконструкция осуществляется за счёт средств областного и федерального бюджетов.

На стройке побывали министр строительства НСО Иван Шмидт и замминистра культуры Евгений Сазонов. Работы начались год назад, в июне 2020 года. На первом этапе реконструкции подрядчиком была барнаульская компания «Строитель», финансирование из областного бюджета составило 50 млн рублей. Однако выяснилось, что старые фундаменты и некоторые конструктивные элементы требуют усиления. В декабре 2020 года на объект зашла новосибирская компания РСУ-5, которая должна сдать здание под ключ.

— Здание за свою историю реконструировалось четыре раза. Построено оно было в 1910 году купцом под электротеатр, — говорит Михаил Голубев, генеральный директор РСУ-5. — Мы уже усилили часть, которую начинали барнаульцы. Постоянно общаемся с Сергеем Николаевичем Афанасьевым, приходится что-то менять, уточнять какие-то детали, учитывая, что мы делаем здание для театра. К примеру, сейчас начали возведение двухэтажной пристройки к зрительному залу, которой не было в проекте.

В результате реконструкции общая площадь здания увеличится почти до 3 000 кв. м: помимо зрительного зала на 209 мест здесь будут репетиционный зал, вестибюль, гардероб и буфет.

Здание по ул. Максима Горького, 52, где разместится НГДТ, — историческое, но не входит в перечень объектов культурного наследия. По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, строители крайне аккуратно проводят работы: «Восстанавливают разрушившиеся стены и перегородки, укрепляют фундамент. Приходится адаптировать проектную документацию, чтобы не изменился внешний облик исторического здания, при этом были выполнены все современные требования безопасности. В ближайшее время нам предстоит совместно с мэрией Новосибирска решить несколько вопросов по подключению объекта к внешним сетям».

Кинотеатр "Пионер"

Замминистра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов отметил, что это самый масштабный объект в рамках нацпроекта «Культура», стоимость — свыше 530 миллионов. Реконструкция осуществляется за счёт средств областного и федерального бюджетов.

Похоже, на этот раз театр, которому в этом год исполнилось 33 года, получит наконец собственное здание. По планам оно должно быть сдано в декабре 2022 года.

Марина ШАБАНОВА | Фото пресс-службы правительства НСО
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика