26.05.21

Откровенно говоря

Как местный бизнес пережил пандемию? Нуждаются ли предприниматели в дополнительной господдержке? Какие проблемы сейчас на повестке дня и каковы могут быть пути их решения? «Ведомости» совместно с юридической компанией «План Б» начинают новый информационно-аналитический проект «Бизнес-план», в рамках которого на эти и другие актуальные вопросы будут отвечать сами представители различных отраслей экономики. Символично, что стартует новый проект 26 мая — в День российского предпринимательства.

Новосибирская область производит гораздо больше сельхозпродукции, чем может переработать. Что нужно, чтобы устранить этот дисбаланс?

Время для перезапуска

Власть и бизнес должны искать совместные решения проблем, возникающих у производителей, но для этого сначала надо донести до высших инстанций реальную информацию о положении дел. Это одна из задач нашего проекта «Бизнес-план», этому было посвящено и совещание, прошедшее 20 мая на площадке оптово-распределительного центра «РусАгроМаркет». Именно там состоялся достаточно откровенный разговор о ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности. В нём приняли участие руководители областного минсельхоза, депутаты заксобрания, представители структур, защищающих интересы предпринимателей, и сами производители.

По словам заместителя председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирины Диденко, главная цель мероприятия — понять, в чём более всего сейчас нуждаются производители и как им может помочь власть.

— У нас есть разнообразная сельхозпродукция, и мы должны изучить целесообразность размещения соответствующих производств на той или иной территории нашей области, — отметила она. — Перед нами стоит задача перейти от поставки ресурсов к производству и выпуску готовой продукции. Необходимо выработать новый актуальный инструментарий для того, чтобы мотивировать производителей оставаться здесь, в регионе.

Созвучно этим словам начал своё выступление и министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко. Он подчеркнул: в любом деле, для того чтобы добиться результата, необходимо консолидировать усилия. Проблемы, накопившиеся в отрасли, очевидны: мы производим сельскохозяйственного сырья гораздо больше, чем можем переработать. Из ежегодно собираемых в среднем 2,5 млн тонн зерна 800 тысяч тонн уходит за пределы области, из 700 тысяч тонн молока только 43% перерабатывается на предприятиях региона, сообщил министр. Он с сожалением отметил, что производители пищевой продукции практически не получают господдержки, (за исключением мукомолов и хлебопёков, да и для них общая сумма — лишь около 100 млн рублей).

Евгений Лещенко привёл в пример Алтайский край, где успешно провели перезапуск перерабатывающих производств, переоснастили предприятия, раскрутили свои бренды. В то же время новосибирская мука ничуть не хуже, но о ней никто не знает. Для повышения конкурентоспособности местной продукции региональные производители остро нуждаются в модернизации оборудования, надо создавать новые предприятия, развивать технологии, особое внимание уделять брендированию товара. Министр признал: чтобы помочь переработчикам, меры господдержки необходимо пересмотреть. Он сравнил полки торговых сетей в Новосибирске и в соседних регионах: если там подавляющая часть продукции — собственного производства, то у нас — выпущенная за пределами области. Он обратился к предпринимателям с призывом подумать над тем, что необходимо сделать, чтобы большая часть сельскохозяйственного сырья перерабатывалась в регионе.

КОММЕНТАРИЙ
Директор компании «План Б» Наталья КИПРИЯНОВА:
— Среди главных проблем, о которых говорят наши клиенты из сферы переработки, — непомерное налоговое бремя, особенно в части НДС и взносов от фонда оплаты труда, отсутствие каких-либо льгот по налогу на прибыль для развития производственной базы и серьёзный прессинг со стороны ИФНС. Мы наблюдаем, по сути, перекладывание администрирования налогоплательщиков и их проверку с ИФНС на саму компанию-переработчика. Поясню: сегодня, покупая любое сырьё, материалы и оборудование, компания обязана провести серьёзный комплекс работ, чтобы удостовериться в благонадёжности своего контрагента. И если компания не сможет убедить ИФНС в его благонадёжности, то сама заплатит за него НДС. Это отнимает много времени, сил и ресурсов! Кадровый голод по ряду специальностей — отдельная проблема…
В Европу не пробиться

Модераторами совещания стали Ирина Диденко и Николай Мамулат.

Подробнее о состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе рассказал заместитель министра сельского хозяйства области Виктор Апанасенко. Он напомнил, что для производителей молочной продукции 2021 год будет особенно сложным — с 1 июня начинается внедрение её маркировки, которое завершится 1 декабря. В частности, с 1 июня необходимо будет наносить цифровой код на мороженое, но степень гото вности даже успешных предприятий к этому пока невысока.

Замминистра сделал акцент на необходимости обновления производственного парка, отметив, что оборудование для пищевой промышленности изнашивается и устаревает очень быстро — и физически, и морально. Это одна из основных проблем производителей, поскольку модернизация обходится недёшево. Кроме того, в 2021 году на 20–40% выросла стоимость упаковки, что ещё больше увеличивает затраты.

В числе прочих проблем Виктор Апанасенко отметил сложности с логистикой, поскольку расстояние до основных рынков сбыта составляет 4 тысячи километров, и без господдержки в виде компенсации транспортных расходов новосибирцам в Европу не пробиться. Добавляет трудностей необходимость конкурировать с гигантами мировой пищевой индустрии, которые реализуют свою продукцию в регионе.

В числе основных задач пищевой и перерабатывающей промышленности замглавы минсельхоза обозначил обеспечение роста производства продукции с высокой добавленной стоимостью, дальнейшее привлечение инвестиций в отрасль, повышение конкурентоспособности товаров, позиционирование местной продукции с использованием региональных брендов, увеличение доли региональных производителей на полках торговых сетей.

Устранить перекос

Своё мнение о ситуации в отрасли высказали и сами производители. Все они считают, что выполнить поставленные задачи без господдержки будет сложно. В числе участников совещания были и депутаты заксобрания, возглавляющие производственные предприятия.

— Конечно, надо пересматривать уровень поддержки, — уверен депутат Глеб Поповцев, возглавляющий сельхозпредприятие «Ярковское». — Сегодня вся поддержка сельхозпроизводителей завязана на количество коров. Наше предприятие является главным производителем картофеля в области, но мы не получаем дотации на удобрения, хотя закупаем их полторы тысячи тонн. А для чего нам заводить коров, если у нас в регионе дефицит картофеля?

Кроме того, по мнению Глеба Поповцева, развиваться отрасли мешает отсутствие кооперации. Он считает, что объединение средних и мелких сельхозпроизводителей облегчило бы им возможности хранения своей продукции в крупных распределительных центрах.

— Если бы у нас создавались кооперативы, там бы объединялись несколько хозяйств и такие центры использовали для хранения и перевалки своей продукции, — поясняет депутат. — Потому что для среднего и мелкого производителя овощехранилище объёмом, например, 15 тысяч тонн будет стоить по сегодняшним цифрам порядка 300 миллионов рублей.

Депутат заксобрания Олег Подойма, возглавляющий птицефабрику «Октябрьская», сделал акцент на ситуации с экспортом продукции, который, несмотря на пандемию, в 2020 году продолжил расти.

— Объёмы экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в области увеличиваются, — подчеркнул он. — Надеемся, что снятие всех ограничений только подстегнёт процесс. Думаю, те цены, которые складываются в связи со снижением курса рубля, будут в дальнейшем стимулировать экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции из Новосибирской области.

По мнению президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергея Карпекина, встреча оказалась полезна для всех заинтересованных сторон:

— Состоялся деловой, откровенный разговор. Порадовало, что власть признала: надо устранить перекос в господдержке разных отраслей. У нас традиционно много средств вкладывается в сельхозпроизводство и намного меньше — в переработку. В итоге сельхозпродукции производится много, возможностей для её переработки не хватает, и она уходит в другие регионы. Мы об этом говорили и раньше, но нам всегда отвечали: селу надо помогать. Но это не совсем правильно, когда объёмы поддержки сельхозпроизводителей и промышленников различаются в десять раз, — селу в области выделяется примерно по четыре миллиарда рублей в год, а промышленности — 400 миллионов. Признание, что это перекос, — самый важный результат.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат также доволен результатами встречи:

— Главное, что мы услышали переработчиков, которые, не стесняясь, говорили о своих проблемах. А их очень много. Есть те, которые можно решить на региональном уровне, а есть федерального масштаба. Поэтому необходимо усилить поддержку производителей и на региональном, и на федеральном уровнях. Все прозвучавшие предложения будут обобщены и направлены тем, от кого зависит решение проблем, в том числе федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

11.06.21 Кушать хочется всегда

Как переживает пандемию продовольственный рынок и что больше всего осложняет ведение этого бизнеса?

Новости  [Архив новостей]

up