20.05.21

Не гори! Ясно?

Как связаны между собой лесные пожары и пробелы в законодательстве, связанные с использованием сельхозземель?

Подавляющее большинство пожаров в этом сезоне — 195 — изначально возникло на землях других категорий и только потом перекинулось на леса.

С приходом жарких дней, наверное, каждый новосибирец хотя бы раз почувствовал в воздухе над городом запах гари — дым от лесных пожаров пусть немного, но достигает мегаполиса. Легко тогда представить, что же творится в самих лесах. Пожароопасный сезон в Новосибирской области был официально установлен 23 апреля — и уже к 17 мая 232 лесных пожара уничтожили 2 058 га «зелёных лёгких», а вместе с ними «сгорели» 4,2 миллиона рублей — именно такой ущерб причинил огонь. Статистика говорит, что подавляющее большинство пожаров — 195 — изначально возникло на землях других категорий и только потом перекинулось на леса. В 36 пожарах виновата небрежность жителей, ещё один пожар «заглянул» к нам с территории Омской области.

Самые крупные произошли в Ордынском и Мошковском районах, а нехитрая арифметика подскажет, что один пожар в среднем забирает с собой 8-9 га леса и на полное восстановление зелёного покрова потребуется не один год.

Такую информацию члены комиссии заксобрания по экологии услышали от заместителя министра природных ресурсов и экологии области Валерия Шрейдера. Одну цифру, правда, можно назвать условно «хорошей» — в прошлом году за это же время возникло уже 267 пожаров, так что леса горят всё же немного меньше, но и весна-2020 выдалась куда жарче нынешней.

Когда говорят о переходе огня с «земель других категорий», то сразу понятно, что речь идёт о сельскохозяйственных землях. Это чаще всего контролируемый (до поры до времени) пал травы на участках, которые планируется как-то использовать. Один из таких палов, например, горел в Куйбышевском районе две недели — со 2 по 15 мая, «породив» два лесных пожара. 25 гектаров, на которых хозяйничал огонь, находились в довольно глухой местности, попасть куда непросто даже со спецтехникой.

Но часть возгораний происходят на землях, которые можно назвать брошенными. На эти-то участки и обратил особое внимание депутатов Россельхознадзор в лице руководителя его областного управления Александра Баева. Сейчас, как сообщил он, в области понемногу зарастает кустарником, формально числясь в чьей-то собственности, 903 га земель, — и с ними надо что-то делать. Здесь-то и кроются подводные камни существующего федерального закона №101-ФЗ. Изъять неиспользуемую землю можно только после того, как факт её «неиспользования» будет подтверждаться проверками в течение трёх лет подряд. Глава управления Россельхознадзора предложил депутатам выступить с законодательной инициативой о принудительном изъятии участка у собственника, если он не будет ничего делать на своей земле в течение первых же трёх лет после приобретения права на этот участок. Также Александр Баев раскритиковал сложившуюся практику сдачи участков в краткосрочную аренду — по действующему закону, арендатор может передать землю в субаренду на срок до одного года без необходимости её регистрировать в Росреестре.

По мнению чиновника, минимальный срок субаренды должен составлять три года — с обязательной регистрацией в Росреестре.

— Такая мера заставит быть ответственными правообладателей, которые сегодня используют эту землю. Многие получили её в пользование, но не каждый может позволить обрабатывать — для этого нужны серьёзные финансы, поэтому участки предпочитают держать как некий ресурс, на котором впоследствии можно заработать. Как правило, это не самые лучшие земли, которые находятся в глубине участков сельхозназначения, специально поджигать туда никто не ходит, но случайный перенос огня с используемых земель возможен, — рассказал Александр Баев, знакомый с подобной практикой ещё со времён работы главой Краснозёрского района.

— Все понимают, что это не случайные возгорания, а поджоги. Для чего они делаются — чтобы сделать пакость или заработать денег? Видимо, второе. Возможно, у людей не хватает денег на гербициды, а хочется нормального урожая. В этом году зимой один предприниматель взял сельхозугодье, которое зарастало бурьяном 20 лет, — и сразу произошёл пожар, от которого выгорело 75 процентов заказника. Поможет здесь только наказание, — высказал свою точку зрения председатель общественного благотворительного фонда «Славянский», бывший депутат заксобрания Олег Сметанин.

400–700 тысяч рублей штрафа по действующему КоАПу грозит юрлицу за невыполнение обязанностей по рекультивации земель.

Российский КоАП предусматривает серьёзные штрафы за нерадивое отношение к приобретённой земле: невыполнение обязанностей по рекультивации земель грозит юрлицу 400–700 тысячами рублей, а схожая статья за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, предупреждает о штрафе в 2–10% кадастровой стоимости участка (для ИП и физических лиц суммы ниже, но тоже ощутимые). Однако в 2020 году эти меры работали не в полную силу. На вопрос депутата Юрия Кошкина о том, применяются ли к землевладельцам меры экономического стимулирования, а не только карательные, Александр Баев пояснил, что из-за коронавируса в минувшем году надзорные органы и так уходили от серьёзных штрафов, ограничиваясь предупреждениями, чтобы снизить нагрузку на бизнес.

Депутат Ирина Диденко отметила, что нельзя недооценивать и опасность, исходящую от брошенных домов и подворий. Об этом даже говорилось в наказах её избирателей в Искитимском районе. Чтобы избежать беды, по мнению депутата, надо упростить механизмы изъятия таких участков.

Между тем, как проинформировал коллег депутат Денис Субботин, этот вопрос уже решается на самом верху. Председатель заксобрания Андрей Шимкив, состоящий в комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном собрании РФ, внёс в план работы комиссии на 2021 год вопрос о введении в земельное законодательство принудительного изъятия земельных участков, не используемых для хозяйственной деятельности. Эта работа подразумевает внесение поправок в целый ряд законов, вплоть до Земельного кодекса.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика