Спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив прокомментировал послание Президента России
Спикер регионального парламента принял участие в церемонии оглашения Президентом Владимиром Путиным ежегодного послания Федеральному собранию.
— Пресса уже подсчитала, сколько раз Президент России обращался с посланием Федеральному собранию, и напомнила о ключевых темах каждого из них, — отметил Андрей Шимкив. – Мне кажется, что сейчас очень важно подчеркнуть именно последовательность и преемственность этих выступлений. Это и есть стратегический взгляд на сохранение, укрепление и развитие страны, которым может обладать и обладает только лидер государства. В течение нескольких последних дней мы были свидетелями того, как готовился этот программный документ. Весь экономический блок Правительства и в целом Кабинет министров во главе с Михаилом Мишустиным не только держали ответ перед президентом Владимиром Путиным по исполнению поручений, сформулированных в предыдущем послании, но и свой отраслевой вклад каждый министр в содержание нового послания внёс. Эти очень разные и вместе с тем одинаково важные задачи — от социальной поддержки конкретных людей до укрепления границ России, от защиты отдельной отрасли до стабильности в макроэкономике — президент выстроил в цельный, конкретный, последовательный программный документ. Думаю, что, несмотря на отличия текущего момента, несмотря на каждый раз новые вызовы, которые стоят перед страной и миром, все без исключения обращения президента объединены одной сверхзадачей. Это задача защиты.
Поэтому по горячим следам, сразу после только что прозвучавшего послания, я могу назвать три важных для меня тезиса в его содержании. Это последовательность, преемственность и защита. Последовательность в действиях и решениях руководства страны, преемственность и последовательность мер поддержки. Защита страны и каждого, кто в ней живёт и работает.
Конечно, мне очень важно было услышать, что страна развивается, когда развиваются регионы. Вместе с коллегами мы в ближайшее время направим свои предложения в Государственную думу. Такое понимание и доверие президента мы просто обязаны оправдать. Новосибирской области есть что предложить. Сибиряки всегда работали на созидание и заслуживают поддержки своих проектов.
Сейчас читают
Об этом заявил сегодня Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
Президент напомнил, что с прошлого года классные руководители в школах получают ежемесячную надбавку к зарплате 5 тысяч рублей. Однако эта мера поддержки не коснулась педагогов среднего профессионального образования. Поэтому глава государства предложил установить такую же доплату для кураторов учебных групп техникумов и колледжей.
Деньги получат и родители будущих первоклассников.
Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию объявил о единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей на каждого школьника. Кроме того, глава государства подчеркнул, что эту меру необходимо распространить и на будущих школьников — детей, которые пойдут в первый класс 1 сентября 2021 года.
Выплата будет произведена в середине августа, чтобы, как отметил президент, у родителей было время собрать детей в школу.
Президент поручил Правительству к 1 июля подготовить систему мер поддержки этой категории граждан.
Выступая с посланием Федеральному собранию Владимир Путин предложил отдельно поддержать неполные семьи. Так, с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в таких семьях назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5 650 рублей.
Президент также подчеркнул, что необходимо поддержать женщин, которые ждут ребёнка и испытывают материальные трудности.
— Для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации предлагаю назначить ежемесячную выплату в размере в среднем по стране 6 350 рублей, — сказал глава государства.
А больничные по уходу за ребёнком до 7 лет включительно, по мнению президента, должны оплачиваться до 100% от заработка вне зависимости от стажа.
ВЦИОМ провёл интересное исследование, «задав» крупным российским регионам актуальный вопрос: «куда собираетесь на майские праздники?».
В опросе приняла участие и Новосибирская область, внеся свои голоса в общую статистику. Итак, 82% россиян ответили, что на майские праздники они останутся в пределах своего города-села, ибо коронавирус на дворе, а границы на замке. 56% россиян останутся в буквальном смысле дома — даже на шашлыки за город не поедут. Нечего там делать: холодно и клещи.
34% опрошенных высказали намерение открыть дачный сезон, а 13% полны решимости заняться на майские праздники внутренним туризмом и поехать куда-нибудь. К примеру, в Москву или Санкт-Петербург.
Сотрудники ВЦИОМ спросили россиян и о самой привлекательной стране для будущих путешествий. Оказалось, что подавляющее большинство россиян считают Италию самой привлекательной для путешествия страной.
В отделениях реанимации находятся 57 человек, на ИВЛ — 13 пациентов.
За минувшие сутки в Новосибирской области выявлен 81 случай коронавирусной инфекции. 39 пациентов выздоровели, четверо скончались: мужчины в возрасте 59 и 87 лет и женщины в возрасте 78 и 79 лет.
Всего, по данным оперативного штаба, на утро 21 апреля в регионе зарегистрировано 40 416 случаев коронавируса, в том числе у 2 401 ребёнка. 37 460 пациентов выздоровели, умерли 1 719 человек.
Рассказываем о самых интересных мероприятиях, которые подготовили библиотеки Новосибирска.
В пятницу, 23 апреля, муниципальные библиотеки города представят специальную программу в рамках всероссийской акции «Библионочь». В неё войдут мастер-классы, лекции, конкурсы, встречи с писателями, поэтические чтения, квесты. Тема «Библионочи» в этом году — «Книга — путь к звездам».
Часть мероприятий акции будут посвящены науке, технологиям и 60-летию со дня первого полёта человека в космос. В вечернее время интеллектуальные активности развернутся одновременно в 29 муниципальных библиотеках. Для юных читателей организуют детский формат акции «Библиосумерки». <читать далее>
Подовом для проверки послужили публикации в СМИ.
В апреле новосибирские СМИ писали о том, что жители области не могут выехать за пределы своих населённых пунктов из-за отсутствия проезда. Также в соцсетях публиковались фотографии и видео с затопленными и размытыми в результате паводка дорогами. В частности, речь о посёлках Светлая Поляна и Семёновский в Болотнинском и Коченёвском районах, сообщили в пресс-службе прокуратуры НСО.
— В дни половодья люди не могут ни уехать на работу, ни попасть в посёлок. В том числе скорая и пожарная. Многим говорили, ничего не исправляется. Уже более 20 лет, — пожаловался житель Семёновского в паблике «Инцидент Новосибирск».
В связи с этим прокурору Новосибирской области поручено незамедлительно проверить соблюдение федерального законодательства, дать оценку действиям должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных контролирующих органов.
Результаты проверок находятся на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.
Для этого нужно принять участие в конкурсе эссе.
19 апреля стартовал Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2021». Участие в нём могут принять люди в возрасте от 50 лет и старше, обучившиеся работе на компьютере и в интернете, в том числе на специализированных компьютерных курсах.
Конкурс проводится по следующим номинациям: «Портал gosuslugi.ru: мой опыт»; «Мои интернет-достижения»; «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель»; «Моя общественная интернет-инициатива»; «Мой интернет-проект»; «Я — интернет-звезда».
Для участия необходимо подать заявку на сайте «Азбука интернета», приложив конкурсную работу — эссе по теме одной из номинаций конкурса, а также фотографии.
Работы будут приниматься до 15 октября 2021 года. Итоги конкурса будут подведены до конца года.
20 апреля в Белой галерее ККЦ «Победа» состоялись открытие фотовыставки «Левиафан. Процесс. Новосибирск» фотографа Анны Матвеевой и презентация книги Максима Маркова «Левиафан. Разбор по косточкам: режиссёр Андрей Звягинцев — о фильме кадр за кадром».
Ретроспектива фотографий, посвящённых созданию фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» (2014 г.), создана по итогам экспедиции на Кольский полуостров, где снималась социальная кинодрама. Фотограф Анна Матвеева, супруга Андрея Звягинцева, представила в застывших мгновеньях съёмочный процесс, портреты и состояния героев, суровые виды северной природы. Ранее выставка демонстрировалась в Государственной галерее на Солянке, на Трёхгорной мануфактуре, участвовала в благотворительных аукционах Collection «Gilles Jacob and friends» au profit de #HelpCannes (Канны) и Action (Москва)...
Как получить кредит на автомобиль по выгодной ставке, знают в банке «Левобережный».
Банк «Левобережный» занял первое место в рейтинге самых выгодных программ кредитования подержанных автомобилей в России. Эксперты оценили ставки по кредитам, размер ежемесячных платежей, требования к страхованию и надёжность банков. Рейтинг составил финансовый сервис «Выберу.ру».
Как рассказали в банке «Левобережный», для оформления кредита от заявителя не требуется первоначальный взнос и подтверждение доходов. Приобрести можно как новую, так и подержанную легковую машину в автосалоне или напрямую у частного лица. Возраст отечественного автомобиля должен быть не больше 10 лет на дату погашения кредита, иностранного — не больше 15 лет.
Автокредит в Банке «Левобережный» выдаётся на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей. Если выбранный автомобиль стоит меньше миллиона, всё равно можно взять максимальную сумму и потратить остаток на любые другие цели.
Оформить кредит можно на срок от 2 до 5 лет. Ставка зависит от залоговой стоимости автомобиля и наличия полиса КАСКО. Новые клиенты банка могут снизить ставку до 6% годовых, а те, кто получает зарплату/пенсию или уже брал кредит в Банке «Левобережный», — до 5% годовых*.
Чтобы снизить ставку, нужно предоставить имеющийся или приобретённый автомобиль в залог. Чем больше его залоговая стоимость, тем меньше процентов нужно будет платить. Максимально снизить процентную ставку можно, если дополнительно застраховать автомобиль по КАСКО.
Оставить заявку на автокредит можно прямо сейчас на сайте, в приложении BL-online или любом офисе Банка «Левобережный». Единая справочная служба: 8-800-3333-555.
Ранее мы писали, что утром прошла эвакуация в лицее №12.
Как сообщили в аппарате антитеррористической комиссии региона, сообщения о минировании поступили в школы Новосибирска 20 и 21 апреля. Письма пришли на электронные почты образовательных учреждений.
— Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. Правоохранительными органами проводятся мероприятия по установлению отправителей сообщений, — сообщили в АТК.
Граждан просят сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений. Ситуация находится на контроле губернатора Новосибирской области Андрея Травникова — председателя антитеррористической комиссии региона.
Из непокорённых целей у Любови Шутовой осталась только Олимпиада.
В Новосибирске продолжается чемпионат России по фехтованию. В личной женской сабле успех праздновала новосибирская спортсменка София Позднякова, а в шпаге уже многие годы нашей главной и единственной надеждой является чемпионка мира. Бронзовый призёр Олимпиады Любовь Шутова.
Домашний турнир для заслуженного мастера спорта России выдался непростым, но Любовь прошла через все испытания, и в 4-й раз стала чемпионкой России. И практически наверняка выступит на очередной Олимпиаде. После бронзы Игр-2016, Шутова сказала, что остаётся ещё на один цикл, так как победа на Олимпиаде осталась её единственной непокорённой вершиной в спорте. Кстати, летом нашей спортсменке исполнится 38 лет, но Любовь до сих пор в великолепной форме.
Следком возбудил уголовное дело.
По данным следствия, днём 18 апреля в Бердске у одного из домов по улице Котовского на пятилетнего ребёнка напала собака. Мальчик с множественными укусами лица был госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии Государственной Новосибирской областной клинической больницы.
— Напавшая на ребёнка собака принадлежит местному жителю, который оставил животное без присмотра во дворе своего дома, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.
Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, назначена экспертиза, чтобы установить степень тяжести причинённого ребёнку вреда. В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям владельца собаки.
Как сообщают наши читатели, эвакуация не учебная.
Сегодня утро в лицее №12, расположенном на ул. Серебренниковской, началось с эвакуации.
— В родительском чате пишут: то ли спортивный зал горит, то ли заминировали, — сообщают нам наши читатели.
По словам очевидцев, эвакуация не учебная, на месте работают сотрудники полиции с собаками.