25.05.21

Кто на селе заживёт хорошо?

В современный облик сельских территорий Новосибирской области будут вложены сотни миллионов рублей.

В 2020 году только по программе КРСТ к газу были подключены 618 семей региона.

Утверждённая в мае 2019 года государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) по сути своей очень правильная. В России наконец поняли, что сохранять сельские территории, не допускать оттуда массового оттока людей можно только одним способом — создавая условия если не сопоставимые городским, то хотя бы достойные. Как отметил заместитель председателя правительства НСО Евгений Лещенко, курирующий в регионе это направление, в тех районах и муниципальных образованиях, которые наиболее активно приняли участие в КРСТ в первый год её реализации, население не уменьшилось, а, наоборот, возросло.

Основные направления КРСТ — это благоустройство и современный облик сельских территорий, строительство объектов инженерной инфраструктуры, предоставление выплат на строительство жилья и льготная (до 3%) сельская ипотека. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства НСО, начальник управления развития сельских территорий и инвестиций Владимир Пахомов, в 2020 году — в первый год реализации КРСТ в нашем регионе — более 1 200 сельских семей получили доступ к централизованному водоснабжению, 618 семей — к газовому отоплению, почти 80 семей — социальные выплаты на строительство нового жилья. Всего, по оценке министерства, удалось повысить уровень жизни почти 7 000 сельских жителей.

Но госпрограмма — это не только индивидуальная направленность: вода, газ, строительство жилья. Важнейшей составляющей КРСТ являются комплексные проекты развития, которые предоставляют муниципальные районы, и они затем проходят конкурсный отбор, в том числе и на федеральном уровне. Общий объём финансирования КРСТ в Новосибирской области в 2020 году составил 891 миллион рублей, из которых 618 миллионов было направлено на шесть комплексных проектов в пяти районах области.

Новосибирская область в этом году, как и в прошлом, станет первой в стране по числу поддержанных Минсельхозом РФ комплексных проектов развития.

В качестве примера комплексности можно привести самый крупный (240 млн руб.) проект в посёлке Горный Тогучинского района. На эти средства здесь были построены две новые модульные котельные, резервный источник водоснабжения, подготовлен участок под комплексную жилищную застройку (подведены линии электропередачи и обеспечено водоснабжение), приобретён медицинский транспорт и микроавтобус для творческих коллективов поселкового Дома культуры. В Сузуне, помимо прочего, была возведена пристройка к одной из поселковых школ. В целом, по данным минсельхоза НСО, в первый год реализации самыми активными участниками госпрограммы стали именно Сузунский, Маслянинский и Тогучинский район. Они же среди лидеров и в 2021 году.

Первоначально для Новосибирской области было одобрено восемь комплексных проектов, прошедших конкурсный отбор Минсельхоза России и получивших подтверждение федерального финансирования. Но затем комиссия по организации и проведению отбора проектов Минсельхоза РФ приняла решение о финансировании ещё одного проекта — «Комплексное развитие села Баган Баганского района». А это значит, что в Багане приступят к строительству плавательного бассейна, произведут реконструкцию легкоатлетического манежа и здания Дома культуры.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика