Хургада или Маслянино?
В условиях «полузакрытых» границ российские туристы всё чаще выбирают для отдыха Новосибирскую область.
Вот такие виды есть в Новосибирской области — разве не красота?
Лето, как и в прошлом году, нам приходится встречать с закрытыми границами с большинством стран мира — коронавирус никуда не делся. Но переоценка ценностей среди туристов определённо произошла: любители отдыха в Европе и Азии жадно принялись открывать для себя Россию, и та же тенденция — конечно, для кого-то поневоле, но от этого она не перестаёт быть тенденцией — сохраняется и в 2021 году.
— Сегодня туризм развивается по всей стране, а я бы сказал, что он будет прирастать Сибирью. В сфере туризма, я считаю, нам необходимо проводить новую экономическую политику, то есть уйти от разрешительной системы и позволить коммерции самой определить для себя грань, через которую переступать нельзя. А государство должно только следить за поступлением налогов. То, что туризм включили в национальные проекты развития России, для нас очень важно — сейчас это уникальный инструмент развития экономики в стране, — отмечает председатель комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций по развитию въездного и внутреннего туризма, продвижению территорий, по международному сотрудничеству Виктор Данн.
Председатель комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций по развитию санаторно-курортной отрасли Юлия Шелепенкова предполагает, что уже через месяц свободных мест в новосибирских санаториях и турбазах не будет. Прирост отдыхающих в Новосибирской области по сравнению с прошлым годом составил 30%.
Однако в регионе задействованы далеко не все возможности для туризма — сельский, например, пока находится в зачаточном состоянии. Виктор Данн видит первоочередной задачей развитие инфраструктуры в районах области. И в этом плане положительный пример, по его мнению, показывает Маслянинский район, руководство которого всерьёз рассматривает туризм как одну из отраслей своей экономики, куда надо привлекать инвестиции и создавать рабочие места.
Позитивно повлияла на интерес к поездкам по стране и система туристических кэшбеков, впервые опробованная в прошлом году. Её суть — в возвращении туристам при покупке внутрироссийских туров 20% их стоимости. Впервые этот кэшбек ввели в августе 2020 года, и воспользоваться им можно было в течение недели. Второй и третий этапы программы были дольше по продолжительности. Сейчас по туристическому кэшбеку бронируются номера до 15 июня. Ожидается, что эта программа, по которой покупателям туров по стране возвращается до 20% их стоимости (но не более чем 20 тысяч рублей), будет продлена до конца года. Уже сейчас российским туристам возвращено более 4 миллиардов рублей, потраченных ими на поездки по стране.
По первому с пересадкой туристы могут улететь на Мальдивы и Сейшельские острова, по второму — на популярные египетские курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Что будет с самой популярной среди сибиряков курортной страной — Турцией — пока неизвестно, но, похоже, надеяться на её открытие в ближайшие месяцы не придётся. А ведь ещё два года назад на турецких курортах отдохнули около 150 тысяч сибиряков.
Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко сообщает, что в России начали работать визовые центры Болгарии и Хорватии, а значит, авиасообщение в эти страны, скорее всего, откроется. Предлагаются также туры в страны Средней Азии (кроме Туркменистана) и Казахстан.
Сейчас читают
Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?
Панк-рок, кладбища, императорский «след» — какие идеи для культурного туризма в Новосибирске и области предлагают энтузиасты?
Кругляпушка, хороводница и комодные красавицы с кавалерами — как создавали коллекцию народной игрушки в Карасукском музее?
Фермер и создатель музея «Пимокатный двор» Иван ЛАПИН — о возрождении старинного ремесла и бизнесе на валенках
Новосибирскую область включают в туристический маршрут «Великая Северная экспедиция». Действительно ли через неё пролегали реальные пути исследователей XVIII века?
Глэмпинг — новый тренд в экотуризме. Чем он привлекателен для отдыхающих и насколько интересен бизнесу?
31 октября отмечается Всемирный день городов. Сейчас более половины населения мира живёт в городах, а к 2050 году эта цифра, по прогнозам, вырастет до 68%. Ответьте на 10 вопросов — и поймёте, много ли вы знаете о городах России и мира.
Как краеведческие изыскания привели сотрудника музея Евгения Терентьева к Болотнинскому арестантскому этапу. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО
Если вы хотите узнать больше о Бердске, услышать его сердцебиение, полистайте живую книгу в местном историко-художественном музее
Комикс о коте-краеведе набрал за вечер больше 2000 просмотров. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО
Любители отдыха в своей стране и туристические компании готовятся ко второму этапу программы кэшбэка
Сибирские путешественники пройдут путями российских мореплавателей, снимут «Живые уроки географии» и наведут мосты народной дипломатии
Как себя чувствует сейчас туристический бизнес в Новосибирской области?
Cанаторий «Рассветы над Бией» — место с уникальными оздоровительными методиками, не имеющими аналогов в России