14.05.21

Нельма, сазан и щука

Как выращивают личинки рыб, когда их выпускают в водоём и почему сегодня выгодно заниматься товарным рыбоводством?

В Криводановке у хозяйства свой водоём площадью 30 гектаров.

Большая наука

Возле производственного цеха ООО «Рыбхоз» на окраине Криводановки стоит готовая к погрузке фура с тюменскими номерами. В пути ей предстоит провести около двух суток, и приехать нужно точно по расписанию, иначе очень мелкий, но крайне ценный груз просто пропадёт. В плотных полиэтиленовых мешках — вода и малозаметные в ней рыбные личинки длиной в несколько миллиметров. Сейчас у коллектива предприятия самая жаркая пора — необходимо максимально быстро реализовать десятки, сотни миллионов личинок.

— После того как личинка появляется, нельму, например, нужно реализовать в течение трёх суток, сазана — в течение пяти, а личинка щуки живёт где-то неделю, а дальше должна быть выпущена в естественную среду обитания — озеро или реку, — говорит главный рыбовод ООО «Рыбхоз» Владислав Передереев.

Но это лишь вершина айсберга. Производство личинок — большая наука и сложнейший технологический процесс, в котором значение имеет всё, вплоть до температуры воды в больших чанах, где содержится будущая рыба. Да и при выпуске рыбопосадочного материала в водоём тоже следует учитывать множество факторов, поэтому нельзя просто приехать в «Рыбхоз», купить немного личинок и зарыбить ими свою ванну или небольшой пруд рядом с домом. Толку от этого не будет никакого…

Первые в области

Директор ООО «Рыбхоз» Владимир Калгин

На первый взгляд ООО «Рыбхоз» не производит впечатление мощного предприятия — это небольшое производственное помещение на берегу обводнённого карьера недалеко от Криводановки. В холдинг, которым уже около 10 лет руководит Владимир Калгин, также входят ООО «Томскрыба» и рыбзавод в Парабели Томской области — там, правда, промышленный лов и переработка рыбы. Но без отправной точки в Криводановке десятки тысяч тонн рыбы по всей Сибири просто не были бы выловлены. За 10 лет ООО «Рыбхоз» реализовало 1,55 миллиарда штук личинок и рыбоводной икры сиговых рыб (пелядь, муксун, сиг и другие), карповых, судака и щуки. Крупнейшим покупателем является Тюменская область, значительная часть поставок идёт также в рыбоводческие хозяйства Новосибирской области и Казахстана, в прошлом году небольшие партии личинок приобретали предприятия Якутии, Магаданской и даже Ленинградской областей. За предыдущий год, по сравнению с 2019-м, выручка предприятия выросла на 75%. И равных ему в Новосибирской области просто нет, да и по Сибири «Рыбхоз» — один из лидеров в своей отрасли. Кроме того, предприятие зарыбляет и собственные водоёмы — озёра и участки рек — в Каргатском, Сузунском и Болотнинском районах.

ФАКТ
В ООО «Рыбхоз» занимаются и селекцией: на собственных водоёмах был выведен новый вид рыбы — пелчирмука: тройной гибрид пеляди, чира и муксуна. По сравнению с «родительскими» этот вид показывает более высокие темпы роста.
На правильном пути

У «Рыбхоза» есть собственное садковое хозяйство, где живёт маточное поголовье ценных пород рыб.

Пару лет назад по всей стране, и в Новосибирской области в том числе, рыбоводство было передано в подчинение министерству сельского хозяйства. На это было немало причин, в том числе и технических, однако главная в том, что отрасль действительно признали важным элементом как обеспечения продовольственной безопасности, так и экономики в целом. В нашем регионе в промышленном (товарном) рыбоводстве пока занято чуть более 2 000 человек, но плюс в том, что это преимущественно люди в сельских районах, в отдалённых сёлах, где с работой дела обстоят сложно. И прирост показателей, хоть и не взрывной, идёт по всем направлениям — количеству рабочих мест, используемых водоёмов для зарыбления и выловленной рыбы. Владимир Калгин на примере объяснил, насколько сегодня выгодно заниматься товарным рыбоводством.

— Допустим, у человека есть озеро в аренде, и он покупает у нас миллион личинок пеляди за 250 тысяч рублей. К осени, когда рыбка подрастёт, улов составит около 10 тонн, что по сегодняшним ценам на пелядь составит 1,2 миллиона рублей, — пояснил Владимир Петрович. — Понятно, что есть затраты на вылов, на орудия лова, налоги и зарплаты, но ты всё равно остаёшься в плюсе. Понемногу вкладывая прибыль в развитие, можно вырасти в очень крупное рыбоводческое предприятие. Тем более что есть и существенная государственная поддержка от региона, без которой было бы гораздо сложнее. Наша региональная программа развития и поддержки рыбоводства, кстати, очень похожа на ту, которая ещё в советские времена была в Ленинградской области. Они шли потихоньку, шаг за шагом, и постепенно стали одним из ведущих регионов страны по товарному рыбоводству. Судя по тому, что происходит у нас в области, мы тоже движемся в правильном направлении.

Поддержка даёт результат

Личинками собственного производства зарыбляют и водоёмы, принадлежащие хозяйству.

О предварительных итогах пути, по которому идёт рыбохозяйственная отрасль, рассказал начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства НСО Сергей Данильченко. По его словам, в прошлом году число рыбохозяйственных организаций увеличилось на 15, теперь их в регионе 273. Идёт и стабильный прирост количества водоёмов, используемых для этой деятельности. Как следствие, каждый год мы прирастаем и по главному показателю — итоговому улову.

ЦИФРА
30–35% рынка составляет сегодня в Новосибирской области доля продаваемой рыбы, выловленной в собственном регионе.

С учётом промышленного вылова на водоёмах Новосибирской области  в 2020 году выловлено 11 735 тонн рыбы, что на 333 тонны больше уровня 2019 года. По итогам первого квартала 2021-го прирост к уровню прошлого года уже составил 59%, но основной клёв на озерах региона, как обычно, будет осенью. А потенциал для занятия рыбоводством и дальнейшего расширения отрасли в нашем регионе огромен: в регионе более 3 000 озёр, имеющих рыбохозяйственное значение. Развитию отрасли способствуют и действующие на территории области меры господдержки.

— В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» у нас действуют две основные меры поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — по 50 процентам компенсации стоимости приобретённого рыбопосадочного материала, технических средств и оборудования, – отметил Сергей Данильченко. — В 2020 году господдержка была оказана 28 организациям в объёме около 20 миллионов рублей. На 2021 год в областном бюджете запланирована аналогичная сумма. Но если масштабы развития отрасли будут расти так же динамично, как в последние годы, то объёмы поддержки возрастут.

Из этих малюток в несколько миллиметров длиной к осени вырастут тонны взрослой рыбы.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up