11.05.21

Историческое попадание

Какие дома-памятники в Новосибирской области включили в 2020 году в Единый государственный реестр объектов культурного наследия?

Краеведческий музей в Кыштовке когда-то был торговой лавкой купца Щеглова.

Новая жизнь бани

Путь включения объектов в реестр — не простой и не близкий. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области в 2020 году включила в Единый государственный реестр объектов культурного наследия девять зданий, расположенных в Новосибирске и районах области. Наконец решена судьба отдельных зданий Военного городка в Октябрьском районе Новосибирска. Памятниками архитектуры признаны госпиталь Военного городка и три многоквартирных дома — ул. Тополёвая, 4 и 8, и ул. Бориса Богаткова, 56. В общероссийский реестр объектов культурного наследия вошли также старая конюшня и офицерская солдатская баня: руины этого здания с провалившейся крышей — так же, как и весь комплекс Военного городка, — представляют интерес как постройки имперского стиля начала прошлого века. Ещё одно здание из вошедших в реестр в прошлом году находится на улице Владимировской, 2, рядом уже есть здания-памятники инфраструктуры военного остановочного пункта. Назначение этого объекта неизвестно, краеведы называют его условно «складом». Забытое здание обнаружено благодаря Новосибирскому отделению ВООПИК. Сообщество историков, краеведов и сотрудников госинспекции провели на этом объекте несколько субботников и обнаружили надписи на кирпичах 1914 года.

В Кыштовском районе памятником архитектуры признан магазин купца Щеглова постройки 1895 года. С 1990 года в здании действует краеведческий музей. До наших дней сохранились кованые решётки на окнах здания, ставни с накладными коваными элементами, железные водосточные трубы с ажурными водоприёмниками. В феврале 2021 года здание открылось после двухлетнего капитального ремонта, приход посетителей затянулся и из-за пандемии. В торжественном открытии краеведческого музея Кыштовского района приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров и Виктор Кушнир. Благодаря капремонту в музее обновили интерьер и расширили выставочные площади, это позволило экспонировать втрое больше экспонатов. Коллекция этого музея насчитывает более 2 000 предметов; кроме экспонатов археологии и палеонтологии, представлены старые карты и фотографии села, а также предметы крестьянского быта.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ПАНФЁРОВ, первый заместитель председателя заксобрания, депутат от избирательного округа №1:
— Обновлённый музей, уверен, станет гордостью Кыштовки. Сегодня очень важно сохранить память о нашей истории и традициях наших предков, ведь людей, знающих эти вещи, невозможно запутать и сбить с курса.

По сообщению правительства области, на пяти объектах культурного наследия идут ремонтно-реставрационные работы — в Новосибирске, Куйбышеве и Колывани. Сейчас доля новосибирских объектов культурного наследия, включённых в общероссийский реестр и находящихся в удовлетворительном состоянии, составляет 87,14%, это при том. что целевое значение показателя — 80%. В 2020 году региональной госинспекцией по охране объектов культурного наследия было организовано 110 контрольных проверок на объектах культурного наследия, три правообладателя объектов привлекли к административной ответственности, возбуждено одно уголовное дело, выдано девять предписаний.

Руины Легостаева

Крестный ход вокруг храма Михаила Архангела в селе Легостаево.

Один из новообретённых объектов произвёл неизгладимое впечатление на сотрудников госинспекции. Руины храма Архистратига Михаила в селе Легостаево Искитимского района. Каменная церковь в селе Легостаево была возведена в 1804 году, а закрыта в конце 1930-х, после расстрела священника. Церковь пережила трудные времена и частично разрушена. Её возрождение началось несколько лет назад, в эту работу включились неравнодушные жители. На пожертвования людей рядом была построена часовня в честь пророка Божия Илии. Обращение в госинспекцию по включению объекта в число памятников написала Людмила Стенькина. По результатам работы экспертов и обсуждения на общественном совете при госинпекции в июле прошлого года храм села Легостаево был включён в реестр государственных объектов культурного наследия.

На территории Новосибирской области находится 2,5 тысячи объектов культурного наследия, большинство из них памятники археологии — свыше 1 800, остальные — памятники архитектуры, монументального искусства и истории, в том числе 230 захоронений периода Гражданской войны.

— Храм постройки XVIII века, для нашего региона наличие памятников этого времени — большая редкость. Большинство наших памятников датируется XIX-XX веками, — рассказывает Елена Медведева, руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. — Эти руины были обследованы, у них очень интересная история, во время советской власти там было мучное производство, а потом склад цемента — из-за этого пол поднялся почти на 70 сантиметров. Вопрос сохранения этих руин хотя бы по сохранившимся чертежам — спорный. И дискуссии между специалистами ведутся с двух разных позиций. Что есть сохранение наследия? Это сохранение источника подлинности — тогда должны рассматриваться только руины. Либо всё-таки воссоздавать храм в первоначальном виде и использовать его по функциональному назначению. В каждом конкретном случае решение разное. Например, в Колывани у нас завершаются работы по воссозданию Собора Святой Живоначальной Троицы. Первоначально здание было в руинированном состоянии, за шесть лет регион вложил в него порядка 70 миллионов рублей, ещё примерно столько же вложила Русская православная церковь. В этом году будут завершены работы по ограждению, к сожалению, не историческому, а по аналогии, потому что первоначальное не сохранилось даже в чертежах. И, даст Бог, в этом году мы введём объект в эксплуатацию.

Пилот с часами

Дом с часами был построен в 1934 году, здание является одним из лучших образцов конструктивизма.

Новосибирский Дом с часами станет пилотным проектом по реставрации многоквартирных домов-памятников. Госинспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области создаёт дорожную карту по работе с собственниками дома и планирует организовать разработку проектной документации, чтобы привести в порядок знаковый объект. Один из ярких объектов конструктивизма, памятник архитектуры регионального значения Дом с часами давно требует ремонта. Однако законодательство, в том числе жилищное, предусматривает единственный механизм — аккумулирование средств в Фонде капитального ремонта и расходование их в строго установленном порядке. Для многоквартирного дома-памятника требуется гораздо больше усилий и средств. Помимо жильцов, в Доме с часами немало других собственников: помещения на нижних этажах находятся в муниципальной, частной и федеральной собственности.

— Инспекция как надзорный орган могла бы выписать предписания всем собственникам, но мы поставили перед собой несколько иную задачу — создать дорожную карту и сделать таким образом, чтобы можно было соединить интересы всех владельцев, а также интересы новосибирцев, которые хотят видеть дом в хорошем состоянии. В этом году по инициативе известного общественника Олега Викторовича была создана рабочая группа. Мы провели два выездных заседания, в том числе с участием заместителя губернатора Ирины Мануйловой, — отметила Елена Медведева. — На этот год предусмотрены средства в бюджете, в наших планах провести обследование и проектирование. Пока на эти цели доведены средства в объёме 4,6 миллиона рублей. Этого недостаточно на весь объём работ, мы прорабатываем вопрос по дальнейшему финансированию. В условиях нынешней экономической ситуацией это непросто. Надеемся, что при улучшении ситуации мы решим вопрос в положительном ключе. Тем более что уже составлена дорожная карта. Сейчас получаем согласование всех участников процесса. Мы отработаем эту схему и затем сможем её использовать на других многоквартирных домах-памятниках.

В планах госинспекции создать комплексный проект капитального ремонта и реставрации Дома с часами. Это работы по ремонту смотровой площадки на крыше дома, реставрация башни, ремонт механизма часов и самого помещения. «Если позволят средства, хотелось бы запроектировать ремонт галерей, в том числе по движению туристов, заложить ремонт и реставрацию исторических перил на лестнице. Окна уже переделаны — они сейчас пластиковые, не соответствующие историческому облику, — и это тоже камень преткновения», — отметила Елена Медведева.

Если Дом с часами пройдёт все эти процедуры успешно, значит, и перспектива создания в нём музея конструктивизма, о котором давно говорят, приблизится. Дом был построен в 1934 году по проекту группы конструктивистов.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА и из открытых источников

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика