30.04.21

Выполнять — так вместе

Комиссии по наказам заксобрания и горсовета просят правительство НСО выделить городу 250 млн рублей на коммунальные наказы.

Председатели комиссий по наказам горсовета Александр Бурмистров и заксобрания Дмитрий Козловский, депутаты заксобрания Евгений Смышляев и Андрей Пак

Председатели комиссий по наказам горсовета Александр Бурмистров и заксобрания Дмитрий Козловский, депутаты заксобрания Евгений Смышляев и Андрей Пак.

Наказы избирателей собраны, утверждение их программы в заксобрании ещё впереди, но предварительная работа по обеспечению их выполнения продолжается. Перед тем как уйти на майские праздники, депутаты из комиссий по наказам заксобрания и Совета депутатов города Новосибирска провели совещание, договорившись сообща выступить с ходатайством перед правительством Новосибирской области о выделении из регионального бюджета дополнительно 250 миллионов рублей для областного центра.

По словам председателя комиссии по наказам заксобрания Дмитрия Козловского, львиная доля собранных в прошлом году наказов — 55% — относится к сфере ЖКХ: это вопросы благоустройства, озеленения или спила деревьев, водоснабжения и канализации. Его коллега из комиссии горсовета Александр Бурмистров добавил, что городские депутаты собрали более 15 тысяч наказов на сумму свыше 17 миллиардов рублей, что в разы превышает возможности бюджета Новосибирска.

Мэрия готова софинансировать работу по коммунальным наказам, предоставив 200 миллионов рублей на благоустройство и ЖКХ и 50 миллионов на отсыпку улиц частного сектора — об этом мэр города Анатолий Локоть уже написал председателю заксобрания Андрею Шимкиву.

— Эта система работает с прошлого созыва — начиная с 2017 года область ежегодно выделяет Новосибирску такие суммы на благоустройство. Приятно, что все ветви власти понимают, что наказы по благоустройству — одни из самых основных в Новосибирске, — сказал Дмитрий Козловский.

Обсуждая вопросы финансирования депутатских наказов, депутат заксобрания Игорь Умербаев затронул ещё одну наболевшую тему — состояние районных больниц.

— Когда пошёл наплыв заболевших коронавирусом, на моём округе в Чистоозёрке люди стояли в очередях к врачу под снегом и дождём, только потом им поставили на улице палатку — возможности организовать приём граждан не было. Повторения этого не хотелось бы. А ситуация непростая, постоянно говорят о появлении новых штаммов. Мы должны быть к этому готовы, переходить от оптимизации медицины к созданию резерва на случай новой вспышки. Дороги, школы, садики — это хорошо, но, если люди начнут умирать, ни того, ни другого, ни третьего нам не понадобится, — предупреждает Игорь Умербаев, предлагая выходить на руководство РФ с идеей федеральной или областной программы для ускорения модернизации районных больниц.

А депутат Евгений Смышляев обратил внимание на то, что для частного сектора, который занимает половину его округа в Октябрьском районе, практически отсутствуют специальные программы, позволившие бы в нужных масштабах устанавливать там детские площадки и спортивные городки. Вспомнили депутаты и о механизмах контроля за выполнением наказов, и о сроках выполнения работ. По словам Дмитрия Козловского, торги по наказам 2021 года должны быть завершены в мае, чтобы все работы были выполнены летом. Выполнение наказов по городу будет вестись равномерно, с учётом количества жителей на той или иной территории: если в Ленинском районе и будет выполнено наказов больше, чем в остальных, то потому, что и по числу жителей он лидирует.

— Здесь присутствуют представители многих партий, но главная партия — это жители Новосибирска, — подчеркнул Дмитрий Козловский. — Наша работа — показатель того, как можно совместными усилиями выполнять наказы избирателей вне зависимости от партийной принадлежности.

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено пресс-службой заксобрания НСО

back
844

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up