28.04.21

Жизнь после «Маски»

Четыре «Золотые Маски» привезли новосибирские театры, какова дальнейшая судьба этих спектаклей и что за премьеры готовят победители?

Леонид Кипнис, Динара Хисматулина и Виктория Изотова (ТАСС), Александр Крюков, Оксана Ефременко, Тимофей Мамлин и Никита Воробьёв. Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Новосибирск в этот знаменательный вечер на сцене московского зала «Зарядье» называли двадцать раз — таким числом номинаций были отмечены два наших спектакля. В итоге три «Золотые Маски» получил спектакль «Фома» Новосибирского музыкального театра и одну — «Идиот» театра «Старый дом». И это настоящий триумф, подтверждение негласного статуса Новосибирска как театральной столицы Сибири. Торжественная церемония вручения главной национальной премии по итогам конкурса XXVII Фестиваля «Золотая Маска» состоялась 22 апреля.

Рок-мюзикл «Фома» в постановке Филиппа Разенкова Новосибирского музыкального театра признан лучшим спектаклем в категории «Оперетта-мюзикл/спектакль», ещё две «Маски» у артистов: Александр Крюков (Фома) — за лучшую мужскую роль, Никита Воробьёв (Саша, друг Фомы) — за лучшую роль второго плана. А всего спектакль был представлен в девяти номинациях.

Получая приз за лучший спектакль, директор — художественный руководитель НМТ и продюсер мюзикла «Фома» Леонид Кипнис отметил, что это 15-я «Золотая Маска» в истории театра. Рок-мюзикл с легендарными песнями Юрия Шевчука пользуется большой популярностью в Новосибирске и получил уже несколько приглашений на фестивали, в том числе из-за рубежа, осталось дождаться, когда откроют границы. «Востребованность спектакля настолько велика, что мы начинаем смущаться этим обстоятельством. Накануне церемонии сам Юрий Шевчук прислал видеообращение к артистам театра с тёплыми словами напутствия. И после возвращения в Новосибирск два показа прошли с большим аншлагом — зрителям хотелось поздравить нас и увидеть наших героев. Так что мы свою государственную субсидию инвестируем в фестивальное “золото”», — не скрывал радости Леонид Михайлович.

Получить награду и волнительно, и ответственно, заметил в свою очередь «золотомасочник» Александр Крюков, кроме того, это стимул «двигаться дальше», добавил Никита Воробьёв.

В ночь, когда в Москве шла церемония, новосибирские театралы не спали, отчаянно болея за своих номинантов. Особенно напряжённой была борьба в категории «Драма» — 20 названий, 20 ведущих режиссёров страны. Спектакль «Идиот» в постановке Андрея Прикотенко новосибирского театра «Старый дом» назвали 11 раз. Но конкуренция была очень высока. Лауреатом «Золотой Маски» стал Тимофей Мамлин — за лучшую мужскую роль второго плана (Ипполита Терентьева). Символично, что премию ему вручал новосибирец — главный режиссёр театра «Красный факел» Тимофей Кулябин. Комментируя свою победу, артист, драматург и поэт сказал: «Получить “Маску” — здорово, но быть номинированным, да ещё в таком количестве номинаций, — это большое событие и для театра, и для города. Для нас это большая ответственность. Отдыхать некогда, будем пахать!»

Тимофей Мамлин в спектакле «Идиот». Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО

— Хочется поздравить весь Новосибирск с тем, что наши театры привезли такие важные премии. Вообще, театр — это бренд Новосибирска. И по количеству «Золотых Масок» наш город является третьей столицей. Мы настоящие креативщики, придумываем оригинальные идеи. А ещё наши театры дружны и поддерживают друг друга — и это какая-то уникальная ситуация, — говорит шеф-драматург Новосибирского драматического театра «Старый дом» и продюсер спектакля «Идиот» Оксана Ефременко. — У нашего театра было 11 номинаций. Как эксперт «Золотой Маски» прошлых лет, я представляю, какой это огромный труд. В условиях жёсткой конкуренции мы смогли выиграть один приз — его получил Тимофей Мамлин. С нами был Анатолий Григорьев, которого мы все в Новосибирске очень любим, и мы надеялись на победу, но лучшим признан Тимофей Трибунцев, впервые получивший «Маску». Я думаю, что у наших молодых ребят всё ещё впереди. «Золотая Маска» открывает перед спектаклем «Идиот» в постановке Андрея Прикотенко большую фестивальную жизнь.

В мае спектакль «Старого дома» примет участие в конкурсной программе фестиваля «Ново-Сибирский транзит». Театр «Красный факел» проводит его при поддержке правительства Новосибирской области и регионального минкульта. И дальше фестивальная карта «Идиота» расписана до самой осени: 26-27 мая по приглашению «Золотой Маски» спектакль будет показан на сцене Электротеатра (Москва) в рамках спецпрограммы к 200-летию Достоевского, в которой примут участие лучшие спектакли по произведениям Фёдора Михайловича, в том числе постановки Константина Богомолова, Льва Додина и Сергея Женовача. Затем спектакль отправится на фестиваль «Радуга» в Санкт-Петербург — показ состоится на новой сцене Александринки; следом — Платоновский фестиваль искусств в Воронеже (билеты уже распроданы). Осенью «Идиот» будет участвовать в старейшем театральном фестивале «Реальный театр» Олега Лоевского в Екатеринбургском ТЮЗе.

Александр Крюков на вручении премии «Золотая Маска». Фото Валерии НОВОКРЕЩЕНОВОЙ

Театральная жизнь после «Золотой Маски» продолжается. «Старый дом» готовится представить спектакль по кинодраме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», над постановкой работают режиссёр с музыкально-драматическим образованием Елизавета Бондарь (её спектакль «Летучий корабль» идет на сцене Новосибирского музыкального театра) и композитор Николай Попов. Премьерные показы состоятся 7 и 8 мая. В сентябре театр представит новую работу главного режиссёра Андрея Прикотенко — «Анна Каренина», и снова классический сюжет будет подан в неожиданном ключе. А к октябрю театр готовит II Международный фестиваль актуального театра «ХАОС», часть программы которого в этот раз курирует «Золотая Маска».

Новосибирский музыкальный театр занят сейчас постановкой мюзикла по мотивам «Бесприданницы» Александра Островского, и опять мюзикловая интерпретация литературной классики отсылает нас к шедевру кинематографии — фильму «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. Премьера назначена на 9 и 10 июня.

Последует ли за признанием на национальном уровне поддержка со стороны региона, а именно давно ожидаемое в театрах строительство? По словам замминистра культуры Новосибирской области Григория Милогулова, до конца этого года будет разработана проектно-сметная документация, и в ближайшие годы область сможет приступить к строительству нового зала для театра «Старый дом». «Проект строительства нового здания для Новосибирского музыкального театра существует уже несколько лет, но пока не может быть осуществлён, а вот проект реконструкции имеющегося здания имеет какие-то понятные очертания и горизонты реализации», — добавил замминистра. «Как всегда, пустячка не достаёт», — прокомментировал финансовый вопрос цитатой из «Летучей мыши» Леонид Кипнис. По его словам, подобный проект строительства нового здания Пермского театра оперы и балета оценён в 15 млрд рублей.

Марина ШАБАНОВА 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика