27.04.21

Патриотический парк или «третий центр»?

Общественность города и жители военного городка №17 поддерживают идею первого вице-спикера заксобрания Андрея ПАНФЁРОВА о создании в городке военно-исторического парка.

Вокруг судьбы бывшего военного городка №17 в Октябрьском районе Новосибирска продолжают ломаться копья. «Ведомости» уже рассказывали о планах по его реконструкции и превращению в военно-исторический парк — эту идею активно поддерживает первый заместитель председателя заксобрания НСО Андрей Панфёров. Его подпись — одна из самых весомых под письмом, которое общественность города направила в марте этого года в адрес Министерства обороны РФ, губернатора НСО Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Люди призывают не допустить реновации городка с отдачей его под жилую и коммерческую застройку — а такой вариант сейчас тоже не исключён.

Недавно активисты сохранения исторической памяти и представители мэрии Новосибирска собрались в Доме офицеров, чтобы обсудить будущее военного городка и получить ясный ответ на вопрос, какие же планы вынашиваются властями города на это место. Напомним, территория в центре Октябрьского района площадью 135 га, 80 из которых занимает военный городок, находится в федеральной собственности. Как пояснил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, решением правительственной комиссии в 2019-2020 годах 18 га были переданы корпорации ДОМ.РФ для вовлечения в жилищное строительство, готовится к передаче ещё 16,5 га. В декабре 2020 года между властями города и ДОМ.РФ была достигнута договорённость, что вовлекаться в строительство эти участки не будут, пока не создана градостроительная концепция. «Мы категорически против точечного строительства в этом месте, тем более что оно не обеспечено социальной инфраструктурой», — отметил архитектор. Однако реновация всего участка, по его мнению, необходима и сопоставима по своим масштабам с реконструкцией площадей завода «ЗиЛ» в Москве, после чего бывший военный городок станет «третьим центром» Новосибирска наравне с площадями Ленина и Маркса. Существование музейного блока эта схема тоже предусматривает.

Однако этот план вызывает у защитников военного городка, мягко говоря, настороженность — они уверены, что его реализация в конечном итоге окончательно разрушит складывавшуюся в течение десятилетий особую атмосферу городка и не гарантирует защиту 37 его зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Между тем ещё в 2018 году на Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура» победил проект реновации военного городка, составленный под руководством доцента НГАСУ, кандидата архитектуры Анны Наволоцкой, который учитывает уникальность городка для всего Зауралья и направлен на восстановление его целостности.

Ещё раз обозначил свою позицию Андрей Панфёров, подчеркнув, что территория военного городка должна стать военно-историческим парком и выполнять одну-единственную функцию — историческое и военно-патриотическое образование подрастающего поколения. Его обязательные компоненты — восстановленный храм Николая Чудотворца; комплекс музеев военной истории на различную тематику — от военной техники периода функционирования городка (то есть, по сути, всего ХХ века) до картинной галереи Народного художника РФ Вениамина Чебанова; Аллея Героев с увековеченными именами всех новосибирцев — Героев Советского Союза и георгиевских кавалеров; концертные площадки и липовая аллея. А при соответствующем решении Минобороны это будет подходящее место и для размещения суворовского училища.

— Это должен быть исторический центр нашего города — никаких застроек, никаких коммерческих учреждений. Здесь надо не упираться в бумаги, а принимать политическое решение. Если вы это сделаете — войдёте в историю, люди скажут вам спасибо и будут гордиться парком! — подчеркнул Андрей Панфёров, обращаясь к руководству области и Новосибирска.

Жители военного городка, со своей стороны, недоумевают, почему при составлении разного рода проектов не учитывается их мнение. «Почему такие важные решения в городе принимаются без публичных обсуждений? Мы хотим, чтобы в городке была предусмотрена парковая зона, чтобы у нас было где отдыхать», — отметила председатель ТОС «Воинский» Ирина Подвигина, добавив, что будущий музейный комплекс, по её мнению, должен носить имя Александра Покрышкина.

Участники встречи приняли резолюцию о поддержке предложения Андрея Панфёрова и включении в генеральный план Новосибирска единого историко-культурного парка в военном городке. За дальнейшей судьбой военного городка будет следить независимая общественная комиссия.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
713

Материалы по теме:

19.02.21 Вторая жизнь городка

От военного городка к военно-историческому парку: новую культурную зону планируется создать в центре Октябрьского района Новосибирска

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up