19.04.21

«Житель» звучит теплее

Председатель горсовета Новосибирска Дмитрий АСАНЦЕВ прокомментировал предложение Вениамина ЧЕБАНОВА о переименовании почётного звания

14 апреля мы опубликовали Открытое письмо к общественности и Совету депутатов города Новосибирска от участника войны, Народного художника России Вениамина Чебанова. Он предложил Совету депутатов внести изменения в Устав города Новосибирска, а именно в статью «Знаки Почёта города Новосибирска», заменив формулировку звания «Почётный житель города Новосибирска» на «Почётный гражданин города Новосибирска».

Вот как прокомментировал «Ведомостям» эту инициативу председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий АСАНЦЕВ.

— С большим уважением отношусь к Вениамину Карповичу Чебанову, и лично для меня очень ценна его гражданская позиция по поводу переименования звания «Почётный житель Новосибирска». В обращении Вениамина Карповича отражена сама суть того, за что Новосибирск награждает лучших своих горожан этим званием: за жизненный и трудовой путь, являющийся примером для молодого поколения.
Дискуссия о том, «житель» или «гражданин», и о том, что из этого более соответствует самому признанию, заводится в Новосибирске не в первый раз. Я выскажу свою личную позицию. Для меня слово «житель» звучит теплее, оно роднит людей друг с другом, с временем и городом: это жизнь во благо города, жизнь вместе с городом и во имя города.

Слово «гражданин», несмотря на то абсолютно правильное его значение, которое приводит Вениамин Карпович, за долгую историю России претерпевало множество изменений в акцентах его понимания.

Звание «Почётный житель города» существует в Новосибирске с 1996 года. И то, что мы продолжаем использовать именно эту формулировку, — в первую очередь дань уважения традициям города, преемственность, связь с историей города.

Конечно, обращение Вениамина Карповича важно, и его предложение может быть рассмотрено Советом при соблюдении необходимых юридических процедур.

Так как Совет рассматривает только проекты решений о внесении изменений и дополнений в Устав города Новосибирска, а само рассмотрение предложений в Устав осуществляет постоянно действующая специальная комиссия по Уставу города Новосибирска, председателем которой является мэр, то Вениамину Карповичу необходимо направить предложение в эту комиссию. Она подготовит заключение и в случае одобрения направит мэру рекомендации о подготовке проекта решения Совета о внесении изменений в Устав. После этого мэр сможет внести проект решения в Совет для рассмотрения на сессии.

В этом случае у каждого депутата Совета будет возможность ещё раз задуматься о смысле слов «гражданин» и «житель» и о том, что именно мы вкладываем в наименование этого почётного звания.

Изменения и дополнения в Устав города принимаются большинством в две трети голосов от установленного числа депутатов Совета.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика