20.04.21

Дела семейные

Губернатор Андрей Травников и спикер заксобрания Андрей Шимкив посетили предприятия малого агропромышленного бизнеса в Черепановском районе

Майис Мамедов, Андрей Шимкив, Андрей Травников и Михаил Кундик в КФХ «Новое время».

На юго-западе Черепановского района располагается сразу несколько интересных сёл, в которых реализуются разные, но одинаково успешные проекты развития сельскохозяйственного бизнеса.

Всей области давно известна небольшая деревня Украинка, где сегодня проживают около 130 человек, из которых около 40 — дети. В 1990-е годы заброшенную деревню начал возрождать Александр Лейхтлинг. С нуля возводились жилые дома, фермы, производственные помещения, в деревню приезжали и оставались работать люди не только из Новосибирской области, но и из других регионов страны. Всё это Александр Матвеевич, несколько лет назад ушедший из жизни, создавал параллельно с развитием мощного производственного кооператива «Заря», в структуре которого сейчас и посевные площади, и мясное, и молочное животноводство, и переработка. Сегодня дело отца продолжает дочь Евгения и её муж. Свой вклад в развитие Украинки внесли и областные власти: в 2016 году по наказам избирателей депутатам заксобрания здесь был открыт модульный ФАП, а в 2019 году — небольшой сельский клуб. Как говорят сами украинцы, все условия для нормальной жизни и работы есть, хорошо бы ещё дорогу до деревни сделать получше.

Много лет малым сельхозбизнесом, который уже стал семейным, занимается и фермер из села Верх-Мильтюши Михаил Кундик. У него около 4 000 гектаров земли, современная обрабатывающая и уборочная техника, на окраине села построена прекрасная база крестьянско-фермерского хозяйства «Новое время». В хозяйстве работают около 30 человек, большинство из них — трудовые династии: отец и сыновья. Сын Михаила Андреевича, кстати, тоже работает с ним вместе. А средняя зарплата в хозяйстве не уступает городской — 45 тысяч рублей.

Много трудовых династий и в акционерном обществе «Крутишинское», которым руководит Яков Бахман, а ранее возглавлял его отец. В этом году на одном из отделений хозяйства — в селе Карасёво — будет открыта первая в Новосибирской области роботизированная животноводческая ферма на 536 голов. Как отметил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, отличие такой фермы — применение установок добровольного доения, более высокая производительность труда и качество производимой продукции.

Как отметил спикер заксобрания Андрей Шимкив, в Черепановском районе работают одни из лучших предприятий в сфере агропрома области, и на их фоне и семейные предприятия выглядят достойно:

— Радует, что сегодня мы посмотрели не огромные комплексы, а небольшие хозяйства, где собственники болеют душой за свои предприятия. Лейхтлинг, Бахман, Кундик — это собственники, которые сами много работают, и рядом с ними трудятся их отцы, братья, дети… Ассортимент продукции такой, что не снился и большим предприятиям! И это не в укор комплексам — у них свои задачи: валовка, оптовые поставки. Но именно рядом с небольшими хозяйствами развиваются деревни. Я всегда говорил, что за такими хозяйствами будущее, именно они сохраняют сельский образ жизни.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы заксобрания НСО

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика