12.04.21

Капитальное нестроительство

КСП должна проверить деятельность Управления капитального строительства НСО — так решили депутаты заксобрания на заседании комитета по строительству.

Заседание комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам 8 апреля было по-своему историческим: впервые перед депутатами о своей работе отчитывалось областное управление капитального строительства. И похвастаться блестящими результатами его директору Владимиру Мурзину, прямо скажем, не получилось. Глава УКСа отчитался о сданных ведомством за 2019—2020 годы объектах социальной сферы — их было 45 в 2019-м и 52 в 2020-м, особо выделив перинатальный и волейбольный центры. Планы на 2021 год Владимир Мурзин заявил значительные — строительство и реконструкцию 90 объектов государственной собственности на более чем 6 миллиардов рублей (4,5 из них — областные). До 2024 года УКС собирается ввести в эксплуатацию 8 поликлиник и 9 врачебных амбулаторий. Также 150 миллионов рублей в этом году управление получило на строительство служебного жилья (этого хватит на 70 квартир) и почти столько же — на жильё для детей-сирот.

Среди проблем директор УКСа назвал заложенную законом возможность выигрыша аукционов финансово необеспеченными компаниями, которые предлагают работы по минимальной цене — а механизм одностороннего отказа от исполнения одного контракта и заключения другого слишком громоздкий и занимает много времени. Из-за этого в 2020 году не был введён в эксплуатацию детсад в Марусино, где подрядчик грубо нарушал строительные правила и игнорировал требования заказчика. «Сейчас в арбитражном суде рассматривается иск о расторжении контракта и освобождении площадки», — рассказал Владимир Мурзин. По финансовым обстоятельствам оказались нарушены сроки работ на детсаду в Мошково — в мае его всё-таки сдадут.

Отвечая на вопрос председателя комитета Александра Морозова, директор УКСа уточнил: в течение трёх лет ведомство не завершило работы на 260 объектах, из которых 162 сейчас заморожено. Их общая стоимость — 18 миллиардов рублей. Министр строительства Иван Шмидт добавил, что специальная рабочая группа областного правительства под руководством зампреда правительства Владимира Знаткова должна определить, какие из этих объектов обязательно должны быть достроены. «До Нового года вы только школ не ввели пять штук. Что же вы сделали, чтобы заменить подрядчика на начальном этапе? Вместо этого подрядным организациям вы выдали авансов на 353 миллиона рублей, которые не были предусмотрены контрактами», — спросил депутат Вячеслав Илюхин. В ответ Мурзин сослался на «особенности бюджета», поскольку федеральные деньги не переходят на следующий год.

Депутат Дмитрий Козловский назвал УКС «главной сберкассой» областного минстроя, поскольку в прошлом году управление получило финансирование более чем на 8 миллиардов рублей, и предположил, что на эти средства можно было бы выполнить проектирование мелких сельских объектов, на что у районов своих денег нет.

Зампред комитета Евгений Покровский поддержал эту идею, напомнив, что раньше на изыскательские работы в районах в областной бюджет стабильно закладывались 80 миллионов рублей. Александр Морозов, в прошлом созыве заксобрания возглавлявший бюджетный комитет, отметил, что такая поправка бюджету действительно нужна — о проектировании зданий социально-культурного назначения за счёт региона.

В итоге депутаты решили от лица комитета обратиться в Контрольно-счётную палату области для проверки деятельности УКСа. Но аудиторов опередили следователи: на следующий день после заседания комитета стало известно об обысках в рабочем кабинете Владимира Мурзина, а 10 апреля против главы Управления капстроительства было возбуждено уголовное дело. Чиновнику инкриминируется превышение должностных полномочий: по версии следствия, он в 2019 году постарался, чтобы аукцион на строительство детского сада в селе Марусино выиграла строительная компания, возглавляемая его знакомым. Так что теперь помогать Контрольно-счётной палате разбираться в финансовых делах управления будет уже новый директор…

Виталий СОЛОВОВ | Фото автора

back
270

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up