13.04.21

Открыть мир

Юные фотографы представили на суд жюри и посетителей Новосибирского художественного музея свои фото-размышления на тему города, дома и двора.

На выставке представлены работы авторов в возрасте от 8 до 19 лет.

Если хочешь узнать о человеке больше, посмотри, как он снимает этот мир. Фотография — зеркало души, отражение внутреннего чувства. Изучать жизнь, наблюдать за происходящим и становиться активным участником самого процесса — вот задача для тех, кто приходит заниматься фотоделом с младых ногтей. Шесть фотостудий и фотошкол Новосибирска представляют работы 57 юных авторов в возрасте от 8 лет до 19. Это стоит увидеть хотя бы для того, чтобы составить портрет поколения. Фотовыставка «За каждым снимком — жизни след…» работает в цоколе Новосибирского государственного художественного музея (ул. Свердлова, 10). Как знать, может быть, через несколько лет кто-то из этих юных представит свою персональную выставку на этажах НГХМ?! Но это не цель, вовсе необязательно, что фотография станет делом жизни, но инструментом познания — точно.

Жюри предстоит трудный выбор.

Фотовыставка и фотоконкурс «За каждым снимком — жизни след…» ежегодно проходит как часть Международного фестиваля экранной культуры «Человеческое кино». В 2021 году темы фотоконкурса — «Мой дом. Мой двор. Мой город». Снимки могут быть посвящены и другим темам, главное в них — «жизни след». Уникальный конкурс-фестиваль проводит негосударственный образовательный комплекс «Наша Школа» — силами педагогов, специалистов и учащихся. По словам организатора фотоконкурса, фотографа с 40-летним стажем, педагога дополнительного образования ОК «Наша Школа» Андрея Баулина, фотография — индивидуальное творчество, но за каждым юным конкурсантом стоит взрослый наставник. Один из главных принципов фестиваля «Человеческое Кино» — детско-взрослое производство визуального продукта. И конечно, все фестивальные работы направлены на продвижение общечеловеческих ценностей и формирование культуры нового поколения.

Андрей Баулин с участниками выставки.

— Когда взрослые, наблюдая за детьми с помощью фотоаппарата, наконец позволяют им самим взять в руки камеру, помогают взглянуть в видоискатель и сделать первые снимки — начинается процесс новой совместной игры и увлекательный опыт, — говорит Андрей Баулин. — На этом пути детей поджидают первые самые настоящие открытия. В каждом фото — круг их подлинных сегодняшних интересов, их привязанность и любовь. Необходима малость: чуткая помощь взрослых и авторский взгляд ребёнка. Я всегда прошу детей снимать в школе, в семье, во дворе — мир вокруг. Мы ждём от них умения выражать себя искренне, принципиально, поэтично и по возможности фантастично.

«Перекус», Татьяна Аксёнова (17 лет, фотошкола «Zoom»).  

Фестиваль проводится в двенадцатый раз, и вот уже пятый раз экспозиция фотовыставки размещается на солидной площадке — в художественном музее. В этом году на открытый конкурс прислали 350 фотографий, для экспозиции отобрали лишь 137 работ. Победителей в течение недели определит жюри, в состав которого вошли авторитетные специалисты в сфере педагогики, искусства, художественной и документальной фотографии, в том числе председатель Новосибирского отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов и старший научный сотрудник НГХМ Надежда Мельникова. На открытии ребятам предложили и самим выбрать лучшее фото из представленных на выставке и учредить приз от своей фотостудии. И тут страсти разгорелись нешуточные. Группки галдящих школьников кочевали от стены к стене, всматриваясь в кадры сверстников и пытаясь разгадать, что же всё-таки хотел сказать автор. «Как ни крути, а пейзаж более популярен, чем портрет», — изрекали в одном углу. «Нет, я не понимаю, зачем тут эти лишние линии в виде веток деревьев», — спорил кто-то в другом. У фотографии под названием «Банный день» с веером волос и брызг весёлой купальщицы задумчиво зависли две девушки.

«Взгляд на левый берег», Сергей Елькин (18 лет, АКиТМ ОК «Наша Школа»).

— Проблема в том, что дети почему-то очень мало снимают самостоятельно, мы же даём задания, и даже при простых композиционных — ребята признаются, что не знают, что снимать. Поэтому собираемся и идём вместе на выходы и прогулки. Старшие больше снимают самостоятельно, — рассказывает Ирина Миронова, руководитель фотошколы «Эдельвейс» Дома детского творчества им. Володи Дубинина. — Школьную жизнь тоже не знают, как снять, — ни по заданию, ни по вольной теме. Говорят: ничего не происходит. Поэтому мы и развиваем видение, наблюдательность, фантазию. Они всё равно ждут события. Для нас, взрослых, школьные уроки и перемены — это так интересно! А для них — дело привычное. У нас три группы, в каждой по нормативам по 12–15 человек, кто-то уходит, остаются 8–10 человек — это оптимальный вариант для индивидуальной работы с детьми.

Из серии «Чудо общения», Степан Куимов (14 лет, фотошкола «Zoom»).

Фотографии действительно очень живые, настоящие, энергетически насыщенные. Стручок с горошинами и жемчужина во весь кадр — «Гороховая устрица» Виктории Грибовской (13 лет, фотошкола «Zoom»), вихрастые мальчишки в школьном классе — из серии «Школьные моменты»-2 Сергея Елькина (17 лет, АКиТМ ОК «Наша Школа»), пташка на тарелке-антенне на фоне высоток — «Выборная строится» Вероники Патрушевой (12 лет, фотостудия «Usso155»), полёт в небо на качелях — из серии «Чудо общения» 14-летнего Степана Куимова (14 лет, фотошкола «Zoom»).

«Инская зимой», Сергей Рябовалов (18 лет, АКиТМ ОК «Наша Школа»).

Бывший директор Новосибирской студии телевидения, знаток кино и фотографии Владимир Дмитриевич Гринь, похвалив фото 18-летней Елизаветы Соммер из фотошколы АКиТМ ОК «Наша Школа», где молодой конь завернулся в какой-то немыслимой позе (серия «Воздух алтайской вольницы»-3), наставляет: «Это действительно свобода. Вам нужно развиваться. Когда снимаешь, всегда нужно думать: что тебя здесь удивило, — и тогда непременно сделаешь открытие».

Выставка работает до конца апреля.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика