13.07.21

Занятия для юных

Чему учат в детских школах искусств, в каких из них идёт ремонт и где планируется построить новые?

Фестиваль искусств «Я родом из Сибири», который по итогам ежегодного межрегионального конкурса для детей и подростков проводит Арт-центр «Красный».

От скрипки до театра

Каждый год растёт число желающих учиться в детских школах искусств, не останавливает и конкурсный отбор. По собственному желанию или по совету родителей дети учатся играть на музыкальных инструментах, осваивают художественные техники, танцуют, поют и занимаются в театральных коллективах. Выбрать занятие по интересам, способностям и возрасту можно на сайте «Навигатор дополнительного образования детей Новосибирской области» https://navigator.edu54.ru . Единый региональный интернет-портал представляет собой собрание всех программ и практик внешкольного образования — бюджетных и не только. Это один из самых полезных ресурсов для родителей и детей: здесь есть сведения о программах учреждений дополнительного образования, педагогах, сроках обучения и количестве занятий в неделю, а ещё экспертная оценка, отзывы и фотографии. К примеру, сейчас отмечены специальными метками программы, где ещё идёт набор на 2021-2022 годы, доступна ли оплата сертификатом и какие занятия рекомендованы детям с ОВЗ.

По нацпроекту «Успех каждого ребёнка» до 2025 года дополнительным образованием в нашем регионе должно быть охвачено 75% детей от 5 до 18 лет. К этому времени вся система должна перейти от финансирования по госзаданию к сертификатам — финансироваться будут только те программы, которые востребованы у детей и родителей.

Выбрать занятие для своего ребёнка можно на портале «Навигатор дополнительного образования детей Новосибирской области».

Реальные цифры пока значительно меньше. В системе дополнительного образования сферы культуры Новосибирской области сегодня обучаются 33 800 человек — это всего 9% детей. (Есть ещё спортивное направление, о котором мы не говорим.) Среди 89 детских школ искусств региона — 19 детских музыкальных школ, 62 детские школы искусств, 7 детских художественных школ, 1 детская хоровая школа и отделение допобразования детей в Новосибирском музыкальном колледже имени Аскольда Мурова.

«Для того чтобы в национальный оркестр пришли 100 высокопрофессиональных музыкантов, в детские музыкальные школы надо принять 10 тысяч музыкально одарённых детей. Не менее важным условием культурного развития общества является и культурный уровень слушателя, зрителя, посетителя музеев и картинных галерей...», — цитата из «Основ государственной культурной политики».

Обучение по классу «керамика» и занятия лепкой в направлении декоративно-прикладного искусства организованы во многих детских школах искусств Новосибирской области.

Готовим к профессии

До начала 1990-х в нашей стране работала трёхступенчатая модель «школа — училище — вуз», где большое значение имела предпрофессиональная подготовка в музыкальных и художественных школах. В 1992-м был принят закон об образовании, согласно которому ДШИ получили статус учреждений допобразования, ранняя профессионализация перестала быть обязательной, и многие школы от неё отказались. Двадцать лет спустя, в 2012 году, с вступлением в силу нового Закона «Об образовании в РФ» ДШИ снова вернули в рамки системы подготовки профессиональных кадров в сфере культуры и искусств, но не у всех школ были такие возможности.

Сегодня обучение в детских школах искусств ведётся по двухступенчатой системе: предпрофессиональная подготовка, предназначенная для одарённых детей и рассчитанная на 5–8 лет обучения (в зависимости от направления), и общеразвивающая подготовка для детей, которые посещают школу для общего развития, со сроком обучения 4-5 лет. Согласно «дорожной карте» по развитию ДШИ, преобладающее место в образовательном процессе должно быть отведено предпрофессиональным программам, но всё упирается в возможности самих ДШИ. Подавляющее большинство детских школ искусств Новосибирской области относится к муниципалитетам и получает финансирование из местных бюджетов, а это более чем скромные средства.

— Основная задача учредителей муниципальных детских школ искусств — обеспечить в полном объёме финансирование предпрофессиональных образовательных программ в области искусств. Без этого мы не сможем привлечь больше федеральных средств на модернизацию и развитие сети детских школ искусств, в том числе на обновление и пополнение парка инструментов, — говорит министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

В 2019 году в госсобственность и в ведение регионального министерства культуры перешли пять муниципальных ДШИ — Бердская детская музыкальная школа имени Г. В. Свиридова, Детская школа искусств и Детская художественная школа в городе Куйбышеве, Маслянинская детская школа искусств, Детская школа искусств «Радуга» в городе Татарске. Перемены в жизни этих учреждений ощутимые: увеличение финансирования, укрепление материально-технической базы и улучшение условий обучения. Главный же итог — выросло количество обучающихся по предпрофессиональным программам в области искусств от 30 до 68 %. Это самый высокий процент по области: из 89 школ только 52 реализуют предпрофессиональные образовательные программы в сфере искусств, причина — материально-техническая база не соответствует федеральным требованиям.

Межрегиональный Фестиваль юных творцов «Родники культуры- 2021» в Доме национальных культур им Г. Заволокина в Новосибирске.

Как живут сегодня эти школы? Маслянинская детская школа искусств по количеству обучающихся — почти 650 человек — одна из крупнейших в области, но для посёлка с населением в 13 200 человек этого мало, утверждают педагоги. Девять направлений обучения, шесть площадок — кроме главного здания, занятия проходят в ДК и общеобразовательных школах. Маслянинцы свою школу любят и с удовольствием приводят своих детей, этой традиции уже больше 70 лет — школа была открыта в 1950 году для музыкального  развития подрастающего поколения, первыми педагогами были музыканты, эвакуированные из Ленинграда. Сегодня в главном здании идёт капитальный ремонт — от обновления крыши и фасада до замены электропроводки и плитки на лестничных маршах. Работы начались 1 июня, завершиться должны к концу сентября.

— Благодаря передаче в госсобственность мы выходим из кризиса. Парк инструментов был изношен, а сейчас мы пополнили свою базу: приобрели профессиональные баяны, аккордеоны, гитары, гончарное оборудование, пошили костюмы коллективам, их у нас четыре, все со званием «образцовый» — духовой оркестр, фольклорный и хореографический ансамбли, гончарная мастерская, — говорит директор Маслянинской ДШИ Сергей Дукальский. — Школа развивается, мы переводим детей на предпрофессиональное обучение, на котором сейчас уже около половины ребят, в сентябре будет новый набор. И дети хотят учиться, и родители понимают, что наша школа — единственный очаг в Маслянинском районе, где ребёнок может получить эстетическое воспитание. В связи с этим мы выходим с ходатайством в министерство культуры региона о постройке дополнительного здания для школы. Это продиктовано самой жизнью и сложившейся в районе обстановкой.

Образцовый эстрадно-духовой оркестр Маслянинской ДШИ.

Культурная среда

Без ремонта зданий и строительства новых ДШИ планы по увеличению охвата детей допобразованием могут оказаться малодостижимыми. Средства на реконструкцию и капитальный ремонт выделяются в рамках региональной составляющей федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», однако регион должен постараться, чтобы их получить — средства поступают из федерального бюджета при условии софинансирования из областного и местного бюджетов. Так, в Новосибирской области в 2021 году запланирован капремонт зданий 4 муниципальных и 4 государственных учреждений. В этом списке Линёвская детская школа искусств Искитимского района, ДШИ Венгеровского района, Детская художественная школа и Детская школа искусств города Куйбышева, Маслянинская детская школа искусств и Детская школа искусств «Радуга» в городе Татарске. В этом году начат капремонт с завершением в 2022-м в зданиях Детской музыкальной школы №5 Новосибирска и Посевнинской детской школе искусств.

79 млн руб. будет выделено в 2021 году на модернизацию 8 детских школ искусств, из них 60 млн — федеральный бюджет.

Ремонтные работы в Детской художественной школе города Куйбышева в полном разгаре: демонтированы старые полы, где-то уже оштукатуривают стены, предстоит ремонт крыши, замена водопровода и канализации. «Глобальный ремонт», по словам директора Куйбышевской ДШИ Ольги Кутекиной, завершится к середине ноября, во всяком случае, так по госконтракту, а пока приём заявлений на новый учебный год идёт в другом здании школы. Всего здесь 180 бюджетных мест и 30 платных. Предпрофильное обучение в приоритете уже несколько лет, так что не исключено, что преподавательский состав школы со временем пополнят её выпускники. В Куйбышеве есть и Детская школа искусств, расположена она в двух зданиях, в них сейчас также идёт ремонт. Но для города с населением 43 тысячи человек две школы искусств — это мизер.

В зданиях Куйбышевской детской школы искусств сейчас идёт ремонт.

— Перед министерством культуры, муниципальными органами власти, руководством образовательных организаций стоит задача создать условия доступности образования в детских школах искусств. Необходимо решать вопросы по выделению новых зданий и помещений для ДШИ, строительству новых зданий, — продолжает Наталья Ярославцева. — Сейчас у нас в работе три новых проекта. Разработана проектно-сметная документация, и получено положительное заключение экспертизы на строительство здания детской школы искусств с историко-краеведческим музеем в селе Кочки на 200 мест. На эти цели из областного бюджета планируется выделить в 2023 году 203,5 миллиона рублей.

По госпрограмме «Культура Новосибирской области» запланировано строительство детских школ искусств в Чулыме и Ордынском, строительство может начаться в 2024 году.

Работы участников областного детского конкурса «Мы — дети галактики».

Ещё одна проблема — кадры. Нехватку специалистов ощущают не только в районах области, но и в областном центре. К примеру, ДШИ в Дзержинском районе Новосибирска открыла на своём сайте шесть вакансий (преподаватели по классам «скрипка» и «гитара», теоретических дисциплин, театрального искусства, ИЗО, концертмейстер), нагрузка — 1,5-2 ставки, зарплата от 25 тысяч рублей. Потребность в кадрах для ДШИ Новосибирской области на перспективу до 2025 года с учётом создания новых мест и строительства зданий составляет 133 вакансии. В ДШИ очень ждут молодых педагогов, особенно остро проблема стоит в отдалённых районах, где для решения кадрового вопроса нужна социальная поддержка — предоставление жилья и компенсация коммунальных услуг. И в этом направлении уже идёт работа.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА и из открытых источников
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up