23.12.21

Новосибирские учёные постигают тайну самовосстановления морского огурца

Полученные результаты могут быть применены в будущем в медицине.

 

Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН обнаружили стабильный пептидно-белковый комплекс у морского огурца (голотурии) в ходе изучения регенеративного механизма этого беспозвоночного типа иглокожих. Как сообщает 23 декабря издание «Наука в Сибири», исследование механизма восстановления повреждённых органов и тканей у голотурий идёт совместно с учёными Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН. Изучать регенерацию на голотуриях удобно потому, что они способны за несколько недель восстанавливать внутренние органы, а затем и всё тело даже после разделения на две-три части. А за счёт каких компонентов это происходит, до сих пор неизвестно.

Выявленный комплекс обладает большой молекулярной массой — около 2 млн атомных единиц и содержит более 20 белков и пептидов. По словам младшего научного сотрудника лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН кандидата биологических наук Анны Тимофеевой, окончательные выводы о его свойствах делать пока рано. Главная цель специалистов — выявить отдельные белки из этого комплекса, найти молекулы схожего происхождения у человека и проследить их влияние на регенерацию. Для этого учёные собираются сравнить комплекс голотурии с уже описанными стабильными высокомолекулярными комплексами плаценты и человеческого молока, чтобы узнать, какую роль играет в этой системе каждый белок или пептид.  

Биологи предполагают, что данные о белках, ферментах и других элементах, участвующих в регенерации органов морского огурца — частичной или полной, — могут в дальнейшем найти применение в медицине.

 

Фото: ianimal.ru

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика