03.12.21

В Общественной палате региона обсудили законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте

В связи с эпидемиологической ситуацией заседание прошло в очно-дистанционном формате с приглашением общественности посредством ВКС.

кюар-код

Резонансные законопроекты предполагают введение QR-кодов почти во всех общественных местах (кроме продовольственных магазинов и аптек), а также на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. 16 декабря данные изменения будут рассмотрены в первом чтении Госдумой РФ.

Участники заседания обсудили, что в законе необходимо учесть жизненные ситуации: что делать тем, кто переболел, но не обращался к врачам; что делать жителям сельских территорий, у которых нет доступа к интернету и госуслугам. В частности, необходимо учесть ситуации, когда людям нужно совершить экстренную поездку, например, на похороны близкого родственника в Новосибирск из сельской территории. Был затронут вопрос утечки персональных данных и многое другое.

Также на заседании был рассмотрен вопрос проверки QR-кодов в городском транспорте, которая будет осложнена с технической стороны. Термин «QR-код» предложено заменить на «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «санитарный паспорт».

В целом по итогам данного обсуждения участники поддержали изменения в данные законопроекты и предложили направить прозвучавшие конкретные предложения по их доработке в Общественную палату РФ и Государственную думу РФ.

 

Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика