29.11.21

Власти Новосибирска планируют поменять герб города с соболями

Дискуссию о вариантах геральдического символа нашего мегаполиса открыла вице-мэр.

герб Новосибирска

На своей странице в социальных сетях Анна Терешкова обратилась к горожанам: «Друзья! Началась дискуссия, нужно ли возвращать герб Новосибирска! Какое ваше мнение?» Сама чиновница отметила, что ей нравится атом, так как она является дочерью учёного СО РАН. Вероятнее всего, поводом к дискуссии послужила установка на западном въезде в город стелы с использованием элементов старого советского герба с факелом. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на открытии стелы назвал такой шаг отсылом к трудовому подвигу новосибирцев в годы Великой Отечественной войны.

Пост вице-мэра вызвал бурную реакцию у горожан. И в большинстве своём — негативную: «Я против! Хоть мне и нравился старый! Мы каждый год классные часы проводим и детям рассказываем геральдику города и области. И теперь заново? Сколько можно менять»; «Вообще этот вопрос со сменой герба тянет на большой городской конфликт. И позволю себе предположить, что нынешний мэр может понести очень большие репутационные потери. А он вроде на самоубийцу не похож»; «Для того чтобы что-то менять, ума много не надо. А вот создать что-то стоящее — тут нужно очень хорошо подумать».

Горожане напомнили властям города о бездорожье, грязи, пыли и несвоевременности поставленной задачи.

герб с соболями

Напомним, что щит герба дополняет стилизованное изображение моста через Обь. Щит увенчан золотой короной с пятью трёхконечными зубцами. Щитодержатели — чёрные соболя. В подножии щита — волнисто-пересечённая лента, цвета которой соответствуют флагу города. Посередине на подножии — червлёный лук поверх двух чёрных опрокинутых стрел. Чёрно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует Транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определят статус населённого пункта, подчёркивая, что Новосибирск — областной центр. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири и изображены в соответствии с геральдическими канонами: выдержаны цвета, пропорции, расположение элементов.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика