23.11.21

В России вступит в силу новый стандарт, который учитывает результаты госнадзора за автобусной техникой

Приказом Росстандарта утверждён ГОСТ Р 59848-2021 «Автомобильные транспортные средства категорий М2 и М3. Технические требования и методы испытаний».

автобус синий

Особенность этого национального стандарта в том, что при его разработке учтены результаты собственных независимых проверок, проводимых ведомством на отечественном рынке автобусной техники. Необходимость проверок вызвана высоким уровнем аварийности автобусной техники, а также учитывает поручения главы государства, в соответствии с которыми к 2024 года необходимо обеспечить снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом, а к 2030 году — обеспечить стремящиеся к нулю показатели смертности.

По результатам испытаний выявлены как многочисленные нарушения установленных требований, так и несовершенство установленных действующими нормативно-техническими документами требований.

В связи с этим в настоящее время реализуются не только меры административного характера, направленные на устранение выявленных нарушений, но и мероприятия по совершенствованию технических требований к автобусной технике.

«Уникальность данного ГОСТа обусловлена прямой имплементацией результатов надзора, осуществляемого Росстандартом. Выявленная недостаточность обязательных требований Правил ООН устранена в данном национальном стандарте, который предъявляет повышенные требования безопасности и качества к автобусной технике. То есть результаты проводимых по поручениям Правительства Российской Федерации проверок послужили не только причиной отзыва с рынка более 4,5 тыс. автобусов всех классов, но и стали во многом основой для разработки данного стандарта. А его применение повысит качество и безопасность транспортных услуг для населения», — отметил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Новый стандарт разработан ФГУП «НАМИ» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №056 «Дорожный транспорт» (ТК-56) и вступает в силу с 1 июня 2022 года.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика