16.11.21

Филолог из Новосибирска раскрыла тайные смыслы песен известных рэперов

Их авторы знают русскую классику и даже испытывают на себе её влияние, а также прекрасно знакомы с зарубежной литературой, считает эксперт.

слава марлоу

Вчитаться в тексты помогла кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии НГТУ Екатерина Гилёва.

Так, по её мнению, уроженец Новосибирска Slava Marlow немного похож на Гёте. Он рисует мир, где главный герой — нищий странник, не обретший ни уюта, ни любви. Это похоже и на стихи Лермонтова с одиноким лирическим героем, который противостоит окружающему злому миру.

Герой Моргенштерна — одного из главных идолов современной молодёжи —противостоит миру. И его слова характеризуют не столько лирического героя, сколько этот мир, ожидающий шоу.

Песня «Переживу» Монеточки эксперту напомнила  «Охоту на волков» Высоцкого. Русский рок вообще во многом восходит к поэзии Высоцкого, а русский рэп наследует русскому року.

А в творчестве NILETTO филолог увидела традицию Блока, у которого присутствует образ Прекрасной Дамы. А ещё у NILETTO можно увидеть очень интересную отсылку к «Страшным балладам» Жуковского.

— Не стоит недооценивать современных авторов: они, безусловно, так или иначе знакомы с литературной традицией. Вряд ли их можно однозначно и запросто назвать «бескультурными», «необразованными». Я думаю, что поэзия, о которой мы говорим, — не столько повод для приговора её авторам и её художественной ценности, сколько повод для множества вопросов о современном мире и современном человеке, — считает Екатерина Гилёва.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика