16.03.21

Доплыть до Токио

Отборочный этап Кубка России собрал в Новосибирске весь цвет нашего плавания.

В конце лета 2021 года наконец-то состоятся летние Олимпийские игры в Токио, которые были перенесены с 2020 года из-за пандемии коронавируса. Впервые за многие годы на участие в Олимпиаде претендуют не один-два, а сразу несколько новосибирских пловцов. В том числе двукратная чемпионка и рекордсменка Европы 2019 года, двукратный бронзовый призёр чемпионата мира 2018 года Арина Суркова и победитель юношеских Олимпийских игр, чемпион России Даниил Марков. Они, а также другие ведущие новосибирские пловцы, приняли участие в отборочном этапе Кубка России, который прошёл в плавательном бассейне «Нептун». Старты, кстати, начались с приятной церемонии: Арине Сурковой, которая является наиболее «железным» нашим претендентом на поездку в Токио, были вручены удостоверение и значок заслуженного мастера спорта России.

У соревнований, в которых приняли участие около 350 сильнейших пловцов Сибири, Урала и Дальнего Востока, было сразу два предназначения. Во-первых, отобраться в финал Кубка России, запланированный на июль, во-вторых — подготовиться к апрельскому чемпионату России в Казани, который для пловцов станет чуть ли не главным стартом этого года.

Даниил Марков — претендент на участие в Олимпиаде.

— Чемпионат в Казани будет являться внутрироссийским отбором к Олимпийским играм 2021 года, поэтому за месяц до этого старта нашим ведущим пловцам важно проверить, в какой форме они находятся, — отметил президент федерации плавания Новосибирской области Сергей Герасимов. — Но и про попадание в финал Кубка России мы не забываем: для молодых пловцов это важный этап в карьере. Поэтому здесь, на отборе, важно не просто победить или стать призёром, но и показать высокий результат. Параллельно такие же отборы в финал Кубка проходят ещё в двух городах России, и результаты, безусловно, будут сравниваться.

Арина Суркова отметила звание ЗМС пятью победами на турнире.

Первыми стартами новосибирского турнира стали заплывы на «королевской», самой престижной дистанции — 100 метров вольным стилем. И ведущие новосибирские пловцы подтвердили свой класс. Даниил Марков занял первое место, на 0,09 секунды обойдя своего товарища по команде Максима Абловацкого. У женщин никто не смог составить конкуренцию Арине Сурковой, которая более чем на секунду оторвалась от серебряного призёра.

Но главный старт, конечно же, впереди, и хочется верить, что в олимпийском бассейне Токио новосибирская школа плавания будет представлена достойно.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото предоставлены министерством физической культуры и спорта НСО.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика