10.11.21

На месте бывшего кладбища в Новосибирске сделают современный благоустроенный сквер

Территория благоустройства находится на пересечении улиц Никитина и Воинской, рядом с православным храмом.

сквер

Исторически на территории сквера было Закаменское кладбище, открытое в 1911 году.

«В период Гражданской войны на кладбище требовались корректировка плана и очистка его территории. На состояние некрополя повлияла близость Военного городка, который в то время был заполнен незахороненными трупами из-за тифозной эпидемии. В 1923 году на Закаменском кладбище были вновь четко обозначены участки, а также оставлены резервные земли для будущих захоронений. В 1960-е годы Закаменское кладбище было уничтожено», — сообщает портал «Зелёный Новосибирск». До сих пор на берёзах можно найти выбитые, поросшие корой имена усопших.

В 2006 году здесь началось строительство храма во имя св. страстотерпца царя Николая. Сейчас сквер — это небольшая берёзовая роща. Здесь любят гулять горожане. В природном уголке посреди мегаполиса можно послушать птиц.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, в августе был разработан и утверждён дизайн-проект благоустройства сквера. Предполагается, что здесь появятся круговая велодорожка, детская площадка, площадка для выгула собак, круговые скамьи вокруг деревьев, скамьи-качели, общественный туалет, освещение и многое другое.

На этой неделе специалисты МКУ «Горзеленхоз» приступят к выполнению подготовительных работ для благоустройства сквера: очистят территорию от поросли, снесут аварийные деревья —– 25 берёз, 53 клёна ясенелистного, 1 тополь. Строительно-монтажные работы запланированы на 2022 год.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика