12.03.21

«Спортивной» надо поднажать

Отставание по строительству ЛДС и станции метро можно преодолеть, уверены в комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами.

Станция метро «Спортивная» пока готова на 30%, но она обязательно будет возведена к МЧМ по хоккею.

Меньше месяца прошло с того времени, как депутаты заксобрания разбирались с отчётом Контрольно-счётной палаты по проблемам строительства Ледового дворца спорта и всей сопутствующей инфраструктуры. Напомним, что именно тогда на февральском заседании комитета по строительству ЖКК и тарифам прозвучала шокировавшая многих информация о том, что станция метро «Спортивная» может быть не сдана к молодёжному хоккейному мировому первенству 2023 года. Поэтому теперь проблемой заинтересовалась уже комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Судя по сообщениям представителей всех министерств и ведомств, курирующих отдельные объекты на главной сейчас новосибирской стройплощадке, работа за последний месяц пошла живее. Заместитель министра строительства НСО Алексей Колмаков рассказал, что на стройплощадку привлечена дополнительная рабочая сила, стройка идёт в три смены, строители дошли до шестого этажа и в конце марта начнётся монтаж ферм перекрытия. Его коллега из областного минтранса Сергей Ставицкий отчитался о полном выполнении планов 2020 года по реконструкции площади Лыщинского и прилегающих к ней автодорог. На строительство в 2021 году станции метро, которая готова пока что хуже всего (только на 30 с небольшим процентов), средства были заведены с небольшим дефицитом, в областной минфин направлено письмо о выделении дополнительных ассигнований.

Основной вопрос у депутатов и по дворцу, и по станции «Спортивная» был всего один — успеем ли достроить?

Алексей Калмыков заверил, что имевшееся отставание практически удалось нагнать, плюс наконец-то закончились морозы, мешавшие строителям работать в полную силу. А начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов отметил, что проведение чемпионата мира с недостроенной станцией метро даже не рассматривается: «Это главный транспортный каркас для доставки пассажиров на чемпионат».

В итоге депутаты приняли предложение своего коллеги Глеба Поповцева, который предложил вернуться к теме «Спортивной» позднее, чтобы продолжить держать её строительство на контроле.

— Ошибки, обнаруженные КСП при строительстве ледовой арены, не принципиальные, они не повлияют ни на строительство, ни на его сроки. В среднем строительная готовность арены и дорожных развязок — более 70 процентов, «Спортивная» немного отстаёт, но я уверен, что и она будет закончена вовремя — обратного пути нет, — подвёл итог председатель комиссии Александр Шпикельман.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
409

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up