12.03.21

Штрафной недобор

Работы у судебных приставов в 2020 году стало больше, однако в бюджет им удалось вернуть только каждый десятый из положенных «штрафных» рублей.

Депутат Глеб Поповцев (на переднем плане) отметил, что дозвониться в службу судебных приставов практически невозможно.

Судебные приставы — определённо не та служба, с которой хотелось бы встречаться в качестве ответчика. Но, увы, работы год от года меньше у них не становится. Только в 2020 году находившееся на исполнении управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Новосибирской области число исполнительных производств достигло 2 030 тысяч — на 113 тысяч больше, чем в 2019 году. Фактически — по два производства на каждых трёх жителей Новосибирской области, включая младенцев. Эту цифру назвал на последнем заседании комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассказал заместитель главного судебного пристава НСО Фёдор Плесовских.

За минувший год новых исполнительных производств было возбуждено 1,4 миллиона — на 10% больше, чем в 2019 году. Выросло число производств по взысканию задолженности с неплательщиков налогов в пользу кредитных организаций и организаций топливно-энергетического комплекса, зато сократилось поступление документов по взысканию долгов по зарплате и алиментам. Благодаря приставам 1 500 новосибирцев смогли наконец-то получить причитающуюся им за несколько месяцев зарплату — в общей сложности более 80 миллионов рублей. А из 846 возбуждённых в 2020 году уголовных дел против неплательщиков львиная доля — 814 — приходится на неплательщиков алиментов.

Явная положительная тенденция — вполовину (до примерно 800) снизилось число обращений граждан по незаконным действиям юридических лиц, специализирующихся на возврате задолженностей, проще говоря, коллекторов. Приставы связывают этот факт с активной профилактической работой по разъяснению коллекторам действующих законов. По более чем 200 составленным протоколам с таких юрлиц взыскано более 6 миллионов рублей штрафов.

ЦИФРА
1 500 новосибирцев смогли получить в 2020 году причитающуюся им за несколько месяцев зарплату благодаря судебным приставам — это более 80 млн рублей.

По словам Фёдора Плесовских, за год на личный приём записались по электронной очереди и прошли его более 12,5 тысячи граждан, а в конце 2020 года судебные приставы запустили телефонную прямую линию по вопросам деятельности службы. Однако до сих пор в этой системе обратной связи есть пробелы, на которые указал депутат Глеб Поповцев: «До службы судебных приставов дозвониться невозможно, а если дозваниваешься — не отвечают на вопрос, а приглашают на личный приём: «там всё поясним». И нет синхронизации работы службы с вашим же мобильным приложением — бывает, что в приложении какого-то исполнительного производства уже нет, а по факту его ещё не закрыли».

Однако самый больной вопрос в работе судебных приставов — реально взысканные ими с должников суммы, масштаб которых сильно уступает суммам, заявленным в производствах. Взыскателям за год было возвращено более 13 миллиардов рублей, в бюджеты разных уровней перечислено 5 миллиардов рублей (в том числе более 430 миллионов рублей в бюджет Новосибирска и 1,5 миллиарда рублей в бюджет региона). Однако общая сумма, о которой идёт речь в документах, находившихся на исполнении в 2020 году, составляет 74 миллиарда рублей (из них 50 миллиардов должны быть возвращены в бюджеты). Заместитель главного судебного пристава назвал несколько причин, почему так происходит, — в частности, не по всем начатым в 2020 году производствам на крупные суммы завершена работа, существует механизм объявления граждан банкротами во внесудебном порядке. Однако депутаты не могут смириться с тем, что такие колоссальные суммы могут пройти мимо бюджетов.

«Если из 70 миллиардов мы собрали всего 13 — это нехорошо. Мы готовы помогать приставам и даже выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы сдвинуть этот процесс с мёртвого места. Пока приняли решение, что скоординируемся со службой судебных приставов и рассмотрим возможные пути улучшения их работы», — отметил председатель комиссии Александр Шпикельман.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика