18.03.21

Долгие поездки

Как облегчить усилия людей, нуждающихся в получении технических средств реабилитации?

Анатолий Юданов и Гришунин на комитете соцполитики

Председатель комитета по соцполитике Игорь Гришунин и заместитель председателя Анатолий Юданов.

Доклад на комитете заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения представил и. о. управляющего Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Леонид Подленко. Он проинформировал, что с 2005 года организация обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий.

В 2020 году Фонд потратил 477,5 млн руб. на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Более 19 тысяч инвалидов получили в своё распоряжение необходимые изделия. На выплату компенсации за самостоятельно приобретённые инвалидами изделия Фонд выделил 61,3 млн руб.

Позитивный в целом отчёт вызвал у депутатов ряд вопросов. В частности, заместитель председателя комитета Анатолий Юданов рассказал, что на встречах с избирателями депутаты получают большое количество обращений о том, что инвалидам для получения технических средств реабилитации требуются огромные усилия.

— Люди рассказывают, что им сначала нужно поехать в медицинскую организацию, затем в Фонд социального страхования, потом на примерку, потом на получение того же протеза, — рассказал Анатолий Юданов. — У вас есть соображения, как можно минимизировать количество таких поездок?

Леонид Подленко объяснил, что алгоритм получения средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий предполагает долгие коммуникации — сначала человек с ограниченными возможностями здоровья идёт в поликлинику, потом сотрудники медико-социальной экспертизы разрабатывают для него реабилитационную программу, и только после получения этой программы он обращается в отделение Фонда. Можно лично, через портал госуслуг или через волонтёров.

— Тем не менее проблема излишних поездок существует, она очень важна для наших пациентов, — заявил Анатолий Юданов. — Сегодня есть возможность в режиме видеоконференцсвязи связаться с любым медицинским учреждением, с любым муниципальным районом.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
365

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up