16.03.21

Быстро и экономно

Школа в микрорайоне «Родники» Новосибирска строится по новым технологиям, а её проект включён в общероссийский реестр как экономически эффективный.

Здание школы строится в виде буквы П: в центральной части разместятся общие помещения, а в крыльях — учебные.

Микрорайон «Родники» — одна из главных стройплощадок Новосибирска на протяжении многих лет. Постоянно растущему микрорайону требуется всё больше школ — и совсем скоро, в конце 2021 года, к их числу добавится ещё одна, которую строители возводят на улице Михаила Немыткина. Темпы её строительства можно назвать ударными — разрешение на его начало было получено меньше года назад, в мае 2020-го. 12 марта будущую школу посетили губернатор Новосибирской области Андрей Травников и региональные министры — строительства Иван Шмидт и транспорта Анатолий Костылевский.

Школа на Немыткина во многом передовая. Одна из её «изюминок» — планировка: за счёт того, что здание строится в виде буквы П, в центральной части которой разместятся общие помещения (столовая, актовый зал, спортзалы), а в крыльях — учебные классы, потоки учащихся смогут не пересекаться. Учтена в планировке и освещённость: всё делается так, чтобы в каждое помещение попадало в течение дня как можно больше солнечного света. Второй плюс — использование при отделке новых износостойких материалов, полы в коридорах и на лестницах вместо привычного линолеума выложены плиткой. Наконец, этажность: запланировав школу четырёхэтажной, проектировщики смогли сделать земельный участок более компактным — при такой плотной застройке, как на «Родниках», это немаловажно. В итоге, как отметил Андрей Травников, не теряя в качестве, строителям удалось сэкономить до 15% затрат. А городской власти придётся до конца года позаботиться об удобных подъездных путях к школе.

У региона теперь есть возможность удвоить число строящихся школ благодаря новой федеральной программе. Она позволяет привлекать средства из федерального бюджета и деньги частных партнёров в рассрочку с возвратом до 2038 года.

Осмотрев школу, Андрей Травников поделился хорошей новостью: у региона теперь есть возможность удвоить число строящихся школ — благодаря новой федеральной программе. Она позволяет привлекать средства из федерального бюджета и деньги частных партнёров в рассрочку с возвратом до 2038 года.

— Теперь всё зависит от минобра, который будет подавать заявки на конкурсный отбор; минстроя, который будет организовывать выполнение этих объёмов строительства; от наших коллег в муниципалитетах. Конечно, самая большая потребность в строительстве новых школ в столице региона. Уверен, что мы с этим справимся, — подчеркнул губернатор.

А Иван Шмидт добавил, что его министерство выполнять задачу готово и сейчас с минобром определяет места в области, где новые школы нужнее всего.

Не исключено, кстати, что одна из будущих «школьных» стройплощадок появится опять-таки в «Родниках»: даже новая школа на Немыткина после своего ввода всех проблем с загруженностью классов не снимет.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА 

 

back
492

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up