27.10.21

В Новосибирске деревья, отличающиеся особой формой, историей или возрастом, станут памятниками

Одно из таких растёт в Первомайском сквере уже не один десяток лет.

дерево-памятник

Департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии совместно с подведомственными подразделениями после проведения инвентаризации всех зелёных насаждений в парках и скверах города и создания единого реестра планируют составить список деревьев, которым будет присвоен статус памятника природы. В него войдут растения, отличающиеся особой формой, историей или возрастом.

Один из редких видов берёзы — кривоствольная повислая — единственный экземпляр в Новосибирске, за которым установлено постоянное наблюдение. Эта берёза может войти в список деревьев, которым будет присвоен статус памятника природы. Берёза практически горизонтально вытянулась над поверхностью земли, и для того, чтобы она не сломалась, её поддерживают специальные подпорки.

Редкий экземпляр был найден при массовой заготовке берёз для их высадки на Красном проспекте в 80-х годах прошлого века после строительства метро.

«Специалисты обратили внимание на уникальную берёзу. Ее сразу взяли для городского озеленения и, поскольку у нее неаллейная форма, высадили в пределах Первомайского сквера. Она создает акцент пейзажной группы. Второй экземпляр взяли в Центральный сибирский ботанический сад. Он растёт рядом с оранжереями», — рассказала начальник отдела сопровождения озеленения и благоустройства общественных пространств МКУ «Проектная дирекция ДКСиМП» Светлана Гижицкая.

Именно в ботаническом саду находится маточное дерево, с которого можно срезать зелёные черенки и размножать эту декоративную форму.

 

Деревья, которые в России являются памятниками живой природы, можно увидеть по ссылке.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика