21.10.21

Спикер новосибирского заксобрания возмутился условиями концессии на строительство школ

Проект концессионного соглашения обсудили на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

спикер заксобрания Андрей Шимкив и его зам Андрей Панфёров

Представили документ министр образования области Сергей Федорчук и министр экономического развития Лев Решетников. Концессию предполагается заключить с ООО «Пятая концессионная компания “Просвещение“», проект предполагает строительство в Новосибирске шести школ на 5 775 мест. Это безусловно благое намерение вопросов ни у кого не вызвало, но вот сам способ и пути его реализации стали поводом для настоящего шквала критики со стороны депутатов. Как подчеркнула проводившая заседание заместитель председателя комитета Ирина Диденко, проект рассматривался рабочей группой совместно с правительством и тогда депутаты внесли свои замечания и предложения, однако большинство из них так и не было учтено. Кроме того, документ не рассматривался ни минюстом, ни минфином. Сейчас финансирование строительства предполагается вести за счёт федеральных и областных средств и денег инвестора, заложены определённые суммы. Кто будет платить, если они, как это часто бывает, существенно вырастут? Каким образом концессионер намерен эксплуатировать эти школы в течение 15 лет, как записано в проекте соглашения? Что будет, если сроки строительства будут сорваны (что вполне вероятно, так как школы по проекту должны быть сданы уже в 2022 году)?

Это лишь некоторые из вопросов, заданных депутатами и оставшихся без внятных ответов.

В заключение обсуждения слово взял спикер заксобрания Андрей Шимкив, полностью поддержавший коллег. Он подчеркнул: все депутаты безоговорочно за то, чтобы в регионе строилось как можно больше школ, — но не на таких условиях.

— Вы предлагаете согласовать то, что заведомо невыполнимо, — возмущённо прокомментировал он услышанное. — Вы не выполнили решение рабочей группы. Мы можем лишиться федеральных денег. Я предлагаю документ на сессию не выносить, а направить на доработку.

Депутаты поддержали это предложение, дав разработчикам проекта соглашения месяц на его доработку в соответствии с рекомендациями рабочей группы и на согласование с областными минфином и минюстом.

Фото Александра ГРИБАКИНА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика